恪尽职守写忠诚

——记深圳市纪委派驻第三纪检组副处级纪检员梁国铸

 来源:中国纪检监察报      作者:      2017-01-22 09:30:00      字体大小:[大][中][小]
5040015

  2016年7月的一个晚上,在广东省深圳市第三人民医院,市纪委派驻第三纪检组副处级纪检员梁国铸收到了这40多天来的第四份病危通知书,但就在几个小时前,自感病情好转的他还回了趟办公室,赶出了一份调查报告。这让一直陪着他的妻子徐海芳懊恼不已:“他担心自己生病耽误了手头工作,我劝不住,只好陪他写到深夜才回医院……”丈夫在鬼门关走了一回,徐海芳心有余悸,却只能无奈地说:“没有办法,他就是这样的人,太实在、太认真了!”

  实在、认真,是梁国铸周围同事、朋友对他的一致评价。在纪检监察岗位上工作了29年的他,就像市纪委门口的孺子牛雕塑,始终埋头苦干,默默耕耘。面对“说情风”,他坚持原则,不徇私情;面对威胁恐吓,他无所畏惧,秉公执纪;面对重病,他心里依然放不下工作……他以赤诚的情怀和无言的行动,践行着忠诚,诠释了共产党人的理想信念和品格情操。

  心存忠诚——29个春秋29年坚守

  “作为纪检监察干部,该做的必须认真做,不该做的一定不能做”,这是梁国铸经常挂在嘴边的一句话。作为1988年调入深圳市监察局,一直奋战在执纪审查一线的老同志,忠诚早已融入梁国铸的血液,无论是面对人少事多任务重的压力,还是面对情与纪,甚至生与死的考验,他始终对这份事业充满热情,忠诚不二。

  从事执纪审查工作29年,梁国铸跟家人和朋友说得最多的一句话是:“工作上的事情,你们不要打听。”一次,梁国铸接到任务,要核查一条线索,看到调查对象名字时,他主动向搭档戴志华坦言,这是自己的一位熟人,所以申请在正面接触时回避,但外围调查会全力配合。“梁哥当时非常严肃地对我说,‘请你相信,我一定会严格遵守工作纪律,绝不跑风漏气。’”

  忠于事业,方能秉公执纪。梁国铸常说:“我干的是执纪活,必须实事求是,否则执纪审查出现差错,对组织和干部本人都是巨大的伤害。”为确保执纪准确,他每次参与调查前都习惯搜集相似案例进行分析研究,对照纪律条文逐条学习,一旦进入调查程序,不论客观条件如何艰苦,都会凭坚强的意志啃下“硬骨头”。从1994年开始就与梁国铸搭档的马志忠,至今还对梁国铸的“高强度连续作战”印象深刻。“有一次从早上6点开始蹲守,之后带人取证谈话、连夜整理笔录,一直忙到凌晨4点,连续工作22个小时。我当时觉得国铸工作起来真是拼命了。”马志忠说。

  凭着这份坚守和劲头,近几年,梁国铸先后主办或参与查处多起有影响的违纪案件,2011年参与深圳光明“富安花园”案,党纪政纪处理6人,移送司法机关处理3人;2012年参与深圳市原副市长梁道行受贿案,党纪政纪处分8人,移送司法机关处理4人,收缴不法收入数千万元。

  心有担当——为了群众利益主动请缨挑重担

  同事们都说,梁国铸生病,是因为太“拼”。50岁的人了,还冲到扶贫工作一线,一头扎进去,“拼”了整整3年。

  “当时很多人劝他,这么大岁数,别去受那个苦了。他却跟我说,女儿已经上大学了,光这一点就比很多家里孩子还小的年轻同事有条件。”老同事沈小辉介绍道,“工作上的事,国铸从来不推,所以他主动请缨去扶贫,我并不吃惊。但他干得那么累,我心疼。”

  2013年8月至9月,强台风“尤特”和超强台风“天兔”袭击广东。得知“天兔”将正面袭击汕尾时,原本周末休息的梁国铸二话不说,冒雨驱车赶往扶贫的夏陇村。“他一进村,就组织转移危房中的村民,确保人员安全,那么大一场风灾,我们村没有一人受伤。”村支书李伟权告诉笔者,接下来的两天,梁国铸几乎不眠不休,和大家一起抢救财产。村民们不禁赞叹道:“这件事让我们感受到,从深圳来了一位好干部!”

  接下来的3年,梁国铸揣着一颗滚烫的心投入了扶贫工作,筹集资金兴建“浮水陂”,解决全村3500亩水田“看天吃饭”的问题;申请专项资金,完成了村道建设;组织帮扶对象和村民参与技能培训,推荐200多人到珠三角务工;为398名帮扶对象购买了城乡居民社会养老保险和医疗保险,解决了“因病致贫”的后顾之忧。

  徐海芳告诉笔者,因为工作有保密要求,梁国铸一直是不善言辞、少说多做的性格,但扶贫工作需要“化缘”,所以为了解决别人的困难,他到处求人,连话都变多了。

  梁国铸圆满完成扶贫工作告别夏陇村那天,村民们自发送到马路边,拉着他的手久久不放。扶贫3年,在梁国铸的努力下,1140万元扶贫资金投入夏陇村,每一分钱都花得清清楚楚,完成10类195个帮扶项目,全村城乡居民基本医疗保险、社会养老保险以及危房改造、低保、五保等基本民生项目完成率达100%,村庄基本脱贫。

  心如明镜——始终做到心底无私心灵洁净

  大家都说梁国铸是“四不”干部:不抽烟、不喝酒,不炒股票、不炒房。

  他笑着说:“很多人奇怪,我这个特区建立之初就来了的‘老深圳’怎么只有一套老旧的小房子。说实话,我真的没那么多想法,房子够住就行,生活简单一点,一家人开心平安就好。”

  过去的3年里,梁国铸长期独自驻村,连吃饭都成问题。陆丰市河西镇党委书记文永雄到过梁国铸的住处,他描述说:“房间里只有很简陋的床铺和书桌,一个电饭煲煮点白粥面条。我当时提出镇里给安排一个人帮忙做饭,梁国铸同志立即婉拒了。”

  梁国铸说,他最不愿意的,就是因为自己的事给别人添麻烦。所以,不论是在陆丰扶贫时的生活和工作上遇到的困难,还是回深圳后生病时受的种种痛苦,他都不愿和领导同事多提半句。前两次病危,同事们完全不知情,直到要常住医院治疗,实在无法兼顾工作,他才向领导同事表示“暂时无法和大家一起打拼”;同事们知道他家庭条件一般,自发为他筹款,他却屡次推辞,表示自己可以解决千万不要麻烦组织和同事;收到同事们的一片情意后,还在病床上的他,叮嘱女儿前往单位,向叔叔伯伯阿姨们道谢。

  大病一场后,梁国铸对生活、对情义、对荣誉看得比之前更通透。他说:“我是一个特别普通的人,很多方面都比不上其他优秀的同事,但我们客家人做事实在,也许这算是我的优点吧。”

  梁国铸,特区纪检监察系统的一位普通共产党员,在同一个平凡岗位工作近30年,却依然激情满怀,从不懈怠。他坚守本色、永葆初心,在平凡岗位的奋力拼搏中体悟成就和幸福!(任琦 杨丽萍 王保红)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616