“做人一定要有理想”

 来源:中国纪检监察报      作者:      2017-05-07 21:38:00      字体大小:[大][中][小]
5070539

  不久前,一位警察的故事感动了大江南北。这位警察,是百姓心中的“亮灯警察”,是微博上的“公益大V”和“防骗斗士”;他被中宣部授予“时代楷模”,是国家人力资源和社会保障部、公安部授予的“全国公安系统一级英模”。这位警察,叫陈清洲,是福建省厦门市公安局集美分局指挥情报中心教导员,也是地地道道的厦门人。

  温润的鹭岛为有这样一位赤诚如木棉的儿子而骄傲,而呵护鞭策这株木棉成长挺立的,是陈家传承了三代人的红色家风。

  “做人一定要有理想、有追求,要对社会有贡献。”陈清洲无论做什么,都不敢忘了这句简短朴实的家训,这条家训的源头,来自于他的奶奶——洪绿叶。

  洪绿叶,厦门翔安马巷镇人,被评为老苏区的“五老”人员,有着自己认定的理想和追求,一生颇富传奇色彩。少年时代,她在家乡参加地下革命活动,任窗东革命老区妇女解放协会主席。抗日战争时期,她参加了抗战后援会,行走多地宣传组织抗日救国活动。新中国成立前夕,她根据自己掌握的地形,带领解放军从国民党守军空虚处进入,成功解放马巷。鉴于洪绿叶对革命作出的突出贡献,2005年,她获得了中共中央、国务院、中央军委联合颁发的“纪念抗日战争胜利60周年金质奖章”。

  “荣誉无价,母亲一直让我们好好收藏,这份为党、为国、为民的理想是深入她骨髓的。”在陈清洲的叔叔陈荣平的眼中,母亲的这份荣誉得来不易。“红色家风熏陶着陈清洲的人生,对他品格的发展有着重要的影响!”

  陈清洲的名字是奶奶起的,希望他清明为人、志在远洲。陈清洲16岁那年父亲过世,于是奶奶将其留在身边悉心培养,进行红色教育。“清洲长大后,奶奶鼓励他从警。”陈荣平回忆说,不管清洲加班到多晚,只要孙子穿着警服跟奶奶讲讲为群众办的好事,奶奶脸上总是挂满了笑容。后来,洪绿叶还把自己的经历写成回忆录,郑重地交给清洲保管,这份珍贵的回忆录给陈清洲留下了不可磨灭的红色印记。

  家庭不只是人们身体的住处,更是心灵的归宿。“你们以后不管从事什么职业,都要有爱党、爱国、爱人民的信念。”陈荣平说,这是母亲常说的一句话。孩子们也没有让她失望。陈清洲的父亲陈荣田为乡村教育奉献了一生。1989年夏天的一天,台风来袭,为了将学生安全转移,陈荣田冒着大雨骑自行车赶往10公里以外的学校,快凌晨才回到家,隔天就开始生病,半个多月后因器官衰竭去世。叔叔陈荣跃在母亲的熏陶下,就算自己亏本,也不卖一个假的零配件。家族里从商者居多,个个诚信经营,没有辱没家风。

  祖辈和父辈的言行,深深感染着陈清洲。从奶奶洪绿叶那里传承的理想和信念推动他二十年如一日,无怨无悔地为人民服务。

  “每天的工作琐碎又平凡,但是我自己喜欢的,再苦再累都心甘情愿。提拔、待遇我不想太多,现在所拥有的,已经让我感恩了。所以我要多做一些,再做一些。”陈清洲在闲谈时经常对妻子和女儿说。

  就因为这样的信念,他从区交警大队调到灌口交警中队当指导员后,为改变灌口交通乱象,3年走破27双皮鞋。终于,辖区国道324线15公里路段全线亮起路灯,增加15座红绿灯、3座人行天桥、万米隔离护栏、18条斑马线、86面交通标志。陈清洲也因此被称为“亮灯警察”。

  可他并没有满足于这样的成绩。为了更好地与群众沟通,他在2010年就开通了个人实名认证的政务微博。7年来,他每天坚持在完成警务工作后,花五六个小时更新内容,认真回复每一条留言。目前,陈清洲的微博粉丝近80万,他开设的寻人专栏,至今已帮助找回走失人员300多人。(记者 陈金来 通讯员 蔡怡琳)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616