【奋斗者说】情暖“雨花斋”

 来源:中国纪检监察报      作者:      2018-07-16 09:17:00      字体大小:[大][中][小]
5200361

  陈清楚,1976年生,福建省厦门市翔安区马巷镇五美社区党委书记。曾先后获得“省优秀党务工作者”“省优秀基层党组织书记”“厦门市青年五四奖章十大标兵”等荣誉。

  我是土生土长的马巷人,1997年就开始在社区工作,不知不觉间已过了30年。

  人口老龄化问题是我国面临的一个重大社会问题。在我们社区,年轻人大多在外工作,“空巢老人”不少,老年人占比近30%。作为一名社区工作者,让老年人安享晚年,我责无旁贷。于是从2015年起,我就开始琢磨社区养老。

  《中国社会保障发展报告·2016》指出,调整居家养老服务业政策将是社会保障的一大突破,从偏重机构养老转向支持发展居家养老。推行居家养老、社区养老,其中空巢老人、高龄老人、独居老人“吃饭难”是首先要解决的问题。

  这与我的想法不谋而合。当时正逢市里开始建设社区老年人日间照料中心和幸福院,通过多方努力,在上级支持下,我们五美社区老人幸福院“雨花斋”应运而生,这也是厦门首个由社区发起的免费提供午餐的互助素食餐厅。

  去年10月28日,重阳节那一天,“雨花斋”正式开放,从此老人们不再孤单地在家吃午餐。

  每天未到正午,浓浓的饭菜香便会从“雨花斋”飘出。100多名老人端着餐盘,在热腾腾的饭菜前有序排队,笑容舒展在他们布满皱纹的脸上。每当看到这一幕,我的内心就充满了欣慰、幸福。

  对高龄且腿脚不便的老人,我们除了安排社区工作人员送饭,我自己也经常带头当义务“送餐员”。93岁的陈阿婆住在社区深沟巷里的一座古厝里,我经常提着篮子去给她送饭。饭点时间敲门声一响,老人家就知道我来了。看着我额头上的汗水,她总会拿出纸巾给我,有好几次她哽咽落泪了。

  在我们的倡议下,每天都有一些爱心人士自发来当义工,帮忙送饭洗碗打扫卫生。

  为了搞好幸福院的各项保障,我们积极争取上级资金支持,专门聘请了2名助老员,让他们每天在幸福院里免费给老人们提供基础健康检查服务,有时还会上门为老人提供帮助。

  我们鼓励老人从“小家”走出来融入到“大家”中,让他们不仅可以吃到免费的午餐,还可以一起唱歌、跳舞、拉家常。通过互帮互助,开心交流,能让他们忘了孤独。

  为了进一步加强孝廉文化建设,弘扬“最翔安、最本土、最接地气”的家风家训文化,引导大家从自身做起、从家庭做起,讲道德、重家风,去年6月,在区纪委的关心支持下,我们精心筹划,在社区建设了一座家风教育馆,这也是厦门市第一家建在社区里的家风教育馆。

  今年6月,在五美社区党委换届选举中,我再次全票当选社区党委书记,这是我第四次连任了,是广大党员群众对我的信任和认可,更让我感受到了肩上沉甸甸的责任。

  下一步,我将带领社区“两委”一班人恪尽职守、清正廉洁,知民情、解民忧,扎实开展社区基层建设、社会福利募捐、老年人事业等各项服务,调解、疏导民事纠纷,化解社区矛盾,丰富社区业余文化生活,努力帮助群众解决实际困难,提高社区居民幸福指数。(配图:陈清楚登门看望社区百岁老人陈若兰。)(陈清楚 口述 陈景赐 陈秋晓 整理)
 

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616