梁娟:当好正风肃纪“啄木鸟”

 来源:厦门日报      作者:      2019-07-11 10:36:00      字体大小:[大][中][小]
5293076

  【名片】

  梁娟:海沧区纪委副书记、区监委副主任,厦门市优秀共产党员。

  【声音】

  问责、处理不是目的,而是要把党纪严起来,把规矩立起来,让政风好起来。铁面无私,较真碰硬,纪检干部就要有这个担当。纪检监察工作可能会得罪一些人,但必须做好,将“惩前毖后,治病救人”落到实处,维护好一方的政治生态。

梁娟(右二)到海沧区海沧街道后井村调研指导村务监督工作。(通讯员 郑冬梅 摄)

  6月底的一个下午,梁娟利用在市委党校学习的间隙时间来到东孚街道贞岱村开展村务监督调研。见到村务监督委员会的班子成员,她开门见山,“今天是调研,大家大胆发言,多说问题。”几句话简单、清爽,一如她为人处事的风格。

  作为一名有着27年党龄的老党员,梁娟已经扎根在基层反腐一线多年,她始终对党忠诚,牢记监督主责,用踏石留印、抓铁有痕的实干生动地诠释了一名纪检监察干部的赤子之心和铁肩担当。

  “你们大胆干,压力我来顶!”

  监督执纪问责工作本身就是容易“得罪人”的工作,然而坚持依规依纪依法和“一碗水端平”的办事原则,让梁娟在这个“得罪人”的位置上赢得了理解和敬重。

  “只要依规依纪,你们就尽管放心大胆干,有责任有压力我先担着。”海沧区纪委监委党风室的工作人员谢燕茹对梁娟这句话印象深刻。在问责、处理干部的时候,当事人有情绪是常有的事。“她总是一人扮演‘红白脸’,既铁面无私地处理违纪违规的干部,又和风细雨地解开干部的心结。”

  去年底,海沧区纪委监委根据区委要求,针对部门间推诿扯皮、工作推动不力的情况进行调查。接到任务已是周五傍晚,临近下班,梁娟当即在办公室电话通知相关部门和人员,加班到十一点多。次日,上午8点多她又来到办公室,开始了调查谈话工作,这项工作一直持续到周日晚深夜。

  “工作堵在哪,就查到哪,这样才能推动中心工作。”梁娟态度很鲜明。最终,区纪委监委迅速依规依纪查清了事实,相关部门当事人受到相应党纪政务处理。

  工作中敢于“亮剑”,也营造出海沧风清气正的良好环境。2016年以来,海沧区纪委监委共问责领导干部58人,其中党纪立案13人,全区没有出现一例干部因对问责不满而申诉的情况。

  “法定的标准,绝不能有暗箱操作空间。”

  “早一点发现问题,就能早一点防止小问题演变成大问题。”这些年,梁娟在创新监督方式、以严管体现厚爱、防止干部小错演变成大错的探索一直都没有止步,这背后也是她专业、专注的体现。

  前两年,海沧街道锦里村的一位村干部家属违建被查处。梁娟利用这个契机,在村里召开现场会,倡议推行“党员无违建”活动。

  “她不是泛泛地讲党规政策,而是从村子的历史、先贤和文化开讲,鼓励村民特别是党员做好新时代的典范,把祖辈的好传统传承下去。”曾和梁娟一起共事的区司法局副调研员叶艺敏对那次现场会记忆深刻,“接地气的语言拉近了和村民的距离,效果特别好。”

  2015年马銮湾片区征拆,因为赔偿有争议,推进速度一度滞后,区里派梁娟带着队伍驻扎现场做工作。她主动亮出纪委领导的身份和村民沟通,厘清补偿标准,并耐心解释“法规政策定的标准,绝不能有暗箱操作的空间,如果出现了就是违纪违法,我们纪委工作人员就在这里督查!”一席话,打消了村民们对补偿标准不一致的顾虑。

  近年来,在她的主导下,海沧区纪委监委党风政风监督工作不断创新、成效显著,建立区党政班子成员履行全面从严治党主体责任温馨提醒单制度,探索落实“财政+审计”“税务+市场监督管理”联合督查机制,让监督工作与时俱进更有实效。

  “苏小梅怎么样了?代我向她问好!”

  在大家眼里,梁娟是个忠于职责的人,是一个用党规党纪尺子量别人更量自己的人。但私底下,她更有着温情的一面,执纪如铁,却有温度。

  前段时间在贞岱村调研现场,她碰到了贞岱小学老校长。调研结束返程前,她关切地问“苏小梅(化名)还在村里吗?现在生活怎么样?”原来,苏小梅家里母亲和妹妹都是残疾,仅靠父亲打工勉强度日,梁娟在十几年前就曾资助她,并在她中专毕业后帮她在当地找到工作。

  梁娟的铁骨柔情还体现在对困难群众的关心帮助上。区里一位“缠访”户林某曾多次上访要求政府资助,梁娟在接访的过程中,摆政策讲道理。当她发现林某家庭困难后,又主动拿出自己的工资对其进行帮助。梁娟的行为感动了林某,他也主动息访。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616