扫黑除恶 惩前毖后 打“伞”拍“蝇” 治病救

——纪检监察干部吕玉惠的“医者仁心”

 来源:厦门日报      作者:      2019-12-24 09:48:00      字体大小:[大][中][小]
5335663

吕玉惠(中)和同事们探讨案件。

  【名片】

  吕玉惠,现任厦门市集美区纪委常委、监委委员、第一纪检监察室主任,曾获得集美区优秀共产党员、厦门市优秀共青团干部等多项荣誉。  

  “节奏快、效率高、执行力强、敢抓敢管”,一提起吕玉惠,总少不得这些“标签”。作为一名“非科班出身”的纪检监察干部,“半路出家”的她却总能在面对大量复杂线索、棘手问题时,“快、准、狠”地找到突破口。她说:“我是医学院毕业的,其实,做纪检监察工作跟当医生一样,也是治病救人,既要手术开刀除‘恶疾’,也要开药调理治‘小病’,还要提醒叮嘱防‘未病’。”

  让我们走进集美区纪委监委,看看吕玉惠在扫黑除恶专项斗争中展现出的“妙手”与“仁心”。

  明察秋毫的“女包公”

  从上百本卷宗里发现一个绰号,成功挖出“保护伞”

  跟时下年轻人崇拜各路明星不同,吕玉惠的偶像更为“资深”,那就是家喻户晓的包公(即包拯)。由于办案用心细致、处事公正无私,吕玉惠常被同事戏称为“女包公”。

  2018年下半年,吕玉惠和她的同事们承办陈某伟黑社会性质组织犯罪案,面对160本、三大箱子、超过四米高的案卷资料,他们抽丝剥茧、悉心摸排,最终在一份笔录中发现了一个特别的绰号——“黑人”。“黑人”是谁?他在本案中扮演什么角色?吕玉惠敏锐地察觉到这个人物的与众不同。为了尽快找出答案,她率领团队连续数日奔波在纪检中心、公安机关和看守所之间,查阅卷宗、分析账册、提审相关人员,最终成功挖出了案件中的“保护伞”情节,让相关涉案人员受到了应有的惩处。

  黑恶势力背后的“保护伞”,危害巨大、影响恶劣,是难啃的“硬骨头”。负责扫黑除恶违纪查办工作以来,吕玉惠带领业务室的同事先后走访法院、检察院、公安机关、建设、交通等20多个重点单位,跑遍全区6个镇街,宣讲扫黑除恶政策,走访被害人、举报人,倾听群众声音,为打掉“保护伞”搜集了大量的一手资料。在工作中,她还创新“顺瓜摸藤”“腐中查恶”等工作模式,取得了良好的工作成效。

  妙手仁心的“医生”

  有力度也有温度,“严管厚爱”让党员干部放心担当

  十年的基层工作经历使得吕玉惠在辖区内有着不少熟人、朋友。要怎么处理好工作和“朋友圈”的关系?这曾让初涉纪检监察工作的吕玉惠困扰不已。“我们纪检监察工作的目的是惩前毖后、治病救人,这跟做医生是一样的,落脚点都在‘救人’。”主要领导一番劝导让她醍醐灌顶,很快就进入角色,成了一名心怀仁爱、敢抓敢管的纪检监察干部。

  去年,有关部门查办一起涉恶案件时发现,某镇领导干部陈某存在为涉恶当事人侵占集体土地违建行为“签字背书”的问题,涉嫌充当“保护伞”。但经过查阅卷宗材料、走访工程施工方、深入现场调查取证后,吕玉惠和同事发现,陈某只是为了确保重点工程顺利施工,才同意施工单位建设临时办公设施,并不知晓施工单位个别人员与涉恶当事人勾结违建的情况。

  “这是个工作不深不细的问题,而不是‘保护伞’行为,我们一定要准确把握政策界限,做到不偏不倚、不枉不纵。”调查一结束,吕玉惠马上找到了陈某谈话,对其存在的问题进行批评教育,也鼓励其卸下思想包袱,敢于担当作为。

  “为担当者担当,为负责者负责,这也是我们纪检监察工作的一个重要理念。对于问题线索,要实事求是、精准处置,有错的分类处理,无错的及时澄清。”吕玉惠说。

  刻苦钻研的“学霸”

  一有空就抱着专业书籍“啃”,每天都像“高考生”

  第一纪检监察室是扫黑除恶专项斗争违纪查办工作的牵头部室,同时也承担着案件审查调查任务。作为部门负责人的吕玉惠不仅要做好协调统筹工作,在繁多的电话和协调中穿梭往复,还要参与具体案件的审查调查,与违纪违法人员面对面交锋。但她在忙碌之余,却总不忘挤出时间学习,抓紧“补课”。

  吕玉惠说:“以前读书时算不上‘学霸’,但参与扫黑除恶专项斗争相关工作之后,我更像一名要参加高考的学生,每天都在‘赶考’。”“连续两年的全区纪检监察业务考试,吕主任的成绩都名列前十。”同事聊起她总是一脸钦佩。

  记者采访前一周,吕玉惠刚和同事完成一起案件的审查调查工作,连续多日都扑在工作上没有回家。身为军嫂的她只能将孩子交由公婆照顾。在纷繁复杂的工作面前,吕玉惠始终选择战斗在第一线,在扫黑除恶专项斗争中勇挑重担、敢于担当,用自己的实际行动书写对纪检监察事业的热爱,用战绩诠释全心全意为人民服务的宗旨。(文/记者 王玉婷 张玉榕 图/记者 张江毅)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616