重剑无锋

——记厦门市纪委监委信访室四级主任科员蔡剑锋

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2020-03-16 11:13:00      字体大小:[大][中][小]
5353934

  蔡剑锋这名字,很容易让人想起“宝剑锋从磨砺出”,但不少同事说,他更契合金庸小说《神雕侠侣》中的“重剑无锋、大巧不工”。在委机关,这位85后的清华高材生不大爱说话,总是默默专注于手头的事,干的活却精准高效,活脱脱一把宝剑。

  一个“能见度”很高的人

  3月6日下午五点,笔者在走廊里遇到行步如飞的蔡剑锋。他手拿着一沓签批单穿梭于各个办公室,或是给监督室移交业务,或是让领导决策签字。

  在电梯口笔者问:“这是我今天第几次遇见你了?”他腼腆地笑笑:“最近件多,时效性强,有新的举报要马上落实。”一看电梯姗姗来迟,他扬扬手里的文件朝记者示意下便往楼梯间快步走去。

  一同等电梯的第三纪检监察室干部小傅看着蔡剑锋瞬间消失的背影,打趣着说:“他呀,是个‘能见度’很高的人。别说能经常看见他‘上蹿下跳’了,晚上八九点往他的办公室打电话,十有八九有人接。”

  在信访室,蔡剑锋是内勤,同事们为他总结了“四个多”,即表格多、电话多、通知多、沟通多。他总是任劳任怨为同事们做好各项服务,白天时间几乎都花在了上传下达,他的“能见度”不止在走廊里,还在电话和工作群里。常规录入信访件只能安排在下班后的时间,遇到要写材料,只能加班到深夜。

  在他办公室里笔者看到一个“神器”——电脑升降支架。因为在电脑前的时间太长腰椎不舒服,一到下班时间,他就把桌面升起站着办公。

  “就不能休息下,好好活动活动?”笔者问。身旁的同事七嘴八舌:“他呀,惜时如金。年底不是有羽毛球比赛吗?为了不耽误团队成绩,他总是晚上练球后又跑回来干活。他的脚踝扭伤有一段时间了,过年前为他联系了个医生,他说过年后一上班就去,这不遇到疫情了么?治伤又被他无限搁置了。”

  “有事找小蔡”

  “小蔡,这个件是否适合公开反馈,在什么范围内反馈比较好?”

  “剑锋,举报件的时限快到了,但还没完全办结。能不能给举报人做阶段性反馈?”

  走进信访室不过五分钟,笔者就听到蔡剑锋接了两个电话。  为了不影响办公室其他同事,他常年戴着耳机,这样既不会漏接电话,又方便一边接听一边在电脑上操作。

  说起蔡剑锋,“谦逊”“温和”“专业”是评价里的高频词。“事情那么繁琐,却从没见他生气过。”集美区纪委监委信访室干部小黄对他赞不绝口,“有时上头要的东西很急,统计口径又不是现成的,我会和他发牢骚,他也不生气,耐心听完后一步步教我。”

  “这是应该的呀。”向蔡剑锋转达同事们的评价后,他脸红了:“大家来问事情,肯定得尽量说清楚,不然经办人会无所适从。”

  就是这样的暖男气质,让他在接到上级要求的数据统计任务后,会自己把要求吃透,然后针对本委、派驻机构以及各区的情况,设计不同的表格下发:“如果把表格一转了之,大家按照各自的理解填报,标准不一容易出问题,与人方便其实也是与己方便。”

  同安区纪委监委信访室干部小庄正好到市纪委监委信访室送材料,看着陀螺般忙碌的蔡剑锋她有些不好意思:“我们同安流传一句话:有事找小蔡,给他增加了不少工作量。只要工作上遇到问题,无论是不是他负责的部分,总会想请教他。他最独特的一点,就是会在每天晚上对第二天的工作进行预告和提醒,让大家心里有数,非常贴心。”

  蔡剑锋的贴心,还在于让大家放心。交办给他的事,只要说清楚反馈时间、要求,无论多晚,总能收到他的回复。

  群众的呼唤就是使命

  翻开信访值班记录表,2月2日的信访来电密密麻麻,蔡剑锋处理的就有四十余件次。“那天晚上他没回家,第二天一早我开门进来,看他就盖件衣服睡在沙发上。”信访室干部小李说,“我当时鼻子一酸,问他怎么不回家,他还笑着说群众的呼唤太迫切,不能耽误事。”

  新冠肺炎发生后,一时间,厦门市纪委监委12388举报电话成了热线。市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠要求始终要保持信访渠道通畅,不能因为假期让群众举报投诉无门,有关反映疫情的举报件要作为优先级别信访件予以办理,办理程序必须在一日内完成,涉及重大问题必须提级办理。

  可是,大量的来电和留言都是涉及疫情期间生产生活中遇到的困难,不属于纪检监察业务受理范围。要不要接,怎么接?

  群众遇到难题拨打信访举报热线,是对纪检监察机关的信任和期待。通过研究和向上报告,信访室决定:接!不仅对纪检监察业务范围内的立即受理并转办,对业务范围外的在及时引导的同时,积极通过市纪委监委派驻(派出)机构或区纪委监委督促主体责任单位履职到位,帮助其“拾遗补漏”,积极回应群众诉求。

  “为什么小蔡这么忙?给你举个例子。”信访室干部小王说,“某天下午我们接到举报人反映某村某卡口检查人员连续几天晚上聚集吃火锅、喝酒的问题,小蔡经过整理,当即将问题交办给该村所在的街道纪工委。我亲戚正好住那个村,晚上下班回家就收到村居网格员发的提醒短信,提出卡口值守规范要求。”

  高效的反馈源于深入的调查——群众反映的聚餐喝酒现象是因为村居对值守人员没有统一配送晚餐,部分村民因为天气较冷,自行煮火锅并喝酒取暖,村干部巡查时未能及时发现并纠正。街道纪工委对该村主官进行了批评教育,并督促防疫指挥组进行规范管理。蔡剑锋给举报人去电反馈,举报人很意外:“看到整改了,没想到速度那么快!”

  时针已过了晚上八点,蔡剑锋把一天收集到的问题线索做成表格归类整理,细心地注明需要分解报送的相关责任部门,不知道信访室的灯光今晚又要亮到几点。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616