【工作偶得】是误会更是提醒

 来源:中国纪检监察报      作者:      2017-04-18 14:48:00      字体大小:[大][中][小]
5065014

  一转眼,我在国有企业纪委的岗位上,已经干了15个年头,也算是一名资深老纪检了,但最近发生的一件事,让我对“作风建设永远在路上”这句话的深刻含义有了全新的认识。

  2017年春节刚过,海投集团纪检监察部门接到一封匿名信访件,反映集团下属物业公司总经理助理张某接受供应商吃请问题。信访件详细描述了春节前夕,张某在海沧区某餐厅与同事聚餐时,有两名与本公司有合作关系的维保服务供应商参加并买单。

  举报内容详尽,看起来并非无中生有,我不禁心头一惊,中央八项规定出台这么长时间了,竟然还有人敢顶风违纪。

  “马上深入调查,如果属实,一定严惩,刹一刹这不正之风!”集团纪委书记作出指示。

  经过调查,我们发现当天到餐厅预定和消费的人,都是张某本人。难道这并非一起集团员工接受供应商吃请案件?进一步调查之后我们发现,确实是张某本人用其在餐厅开业时购买的充值卡结账的。

  我与同事立即分头对张某进行谈话,并询问范某、廖某两名供应商。原来,这不是一起接受供应商吃请的违纪案件,而是一次供应商“蹭饭”蹭出来的误会。

  2017年春节前夕,张某请几个业绩优秀的下属在贺家餐厅吃饭,巧遇范某、廖某两个维保服务供应商,因工作业务接触较多,彼此相互熟悉,两名供应商不请自来。张某结账时,其中一名供应商跟着来到收银台抢着要付钱,张某虽严词拒绝并自己结了账,但也因此被人怀疑并举报其让服务供应商请吃、买单。

  “吴书记,难道我自掏腰包请人吃饭也违反纪律了吗……”在集团纪委对张某开展谈话提醒过程中,他委屈地对集团纪委书记说。

  “小张,我要提醒你,所有的违纪违法行为,都是从思想松懈开始的。节日是敏感节点、供应商是特殊对象,这些都没有引起你的警觉,说明你纪律敏感性不够呀!对供应商吃拿卡要不行,难道称兄道弟交往过密就行吗?群众之所以会误会,正是因为我们作风上的不严不实,给人落了口实!”

  吴书记的一番话,点醒了张某,也令我感触颇深。中央一直强调构建新型政商关系,这就是要我们这些与供应商直接打交道的企业的同志绷紧纪律之弦,严守作风关卡。对于群众反映的问题,必须正视、重视起来,多思考一下,是不是我们哪里做得不好。正因为没能“勿以恶小而为之”,不良作风才可能会见缝插针、无孔不入。凡涉及作风问题,都不能因为“查无此事”就松一口气,而要作为一种提醒,在今后时时提高警惕。(熊永红 作者单位:福建省厦门市海沧区海投集团纪委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616