同安:上半年谈话函询140件 其中处级干部32件

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-07-18 20:23:00      字体大小:[大][中][小]
5095170

  今年以来,厦门市同安区各级纪检监察机关认真贯彻落实“四种形态”要求,积极探索实践,把谈话函询作为深入践行“第一种形态”的重要抓手,努力营造“抓早抓小”的良好氛围。1—6月,全区各级纪检监察机关开展谈话函询140件,处级干部32件。

  “四种形态”实施以来,面对问题线索分类处置五类新标准增加的“谈话函询”内容,没有足够的现成经验可以借鉴,对于习惯“老套路”的基层纪检干部来说,“不敢用”、“不会用”、“不愿用”的问题在一定程度上影响了谈话函询的质量和效果。同安区纪委“对症下药”,向全区各基层纪委分发了《谈话函询工作指导手册》,并依据党内谈话制度要求,进一步增补细化本地区谈话函询工作要求,明确谈话的主体和对象、启动谈话条件、谈话实施步骤等,规范谈话函询的审批权限、实施方案、谈话记录等系列流程,将相关文书制度化、格式化,建立台账、集中管理,做到规范可行、全程留痕。

  在此基础上,同安区纪委组织案管室和信访室的业务骨干,就谈话函询和信访件办理工作,特别是谈话函询与初步核实的区别、问题线索初步核实工作的基本要求和常见的问题以及信访问题的属实程度的认定等业务工作,对镇(街、场)纪(工)委书记、各区直机关纪(工)委书记、区法院、区检察院、同安公安分局纪检组长等48人开展了现场指导,对基层纪委普遍存在的处置方式不正确、谈话内容简单、时间不合理等问题进行答疑纠错,避免谈话函询的简单性、随意性、形式性。

  在抓好基层谈话函询能力提升的同时,同安区纪委严格按照谈话函询工作要求,指定机关专职纪检干部管理问题线索,建立廉政档案,主动核对,及时纠正发现的问题,防止走过场,草率了结。同时,注重协调,督促党委(党组)发挥主体责任作用,带头谈话、签字背书。(同安区纪委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616