翔安:上半年共开展谈话提醒412人次

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-07-20 17:18:00      字体大小:[大][中][小]
5095949

  “截至目前,全区共有41个单位75名领导干部(含45名党政主要领导)开展谈话提醒412人次,处级及以上领导干部开展谈话提醒120人次,开展集体谈话41次。” 近日,从厦门市翔安区纪委获悉,该区坚持把纪律挺在前面,积极开展谈话提醒工作,取得较好的成效。

  今年初,翔安区委办印发《关于进一步加强和规范谈话提醒工作的意见》,区纪委同步配套印发《领导干部谈话提醒记录本》,全区上下尤其是各单位“一把手”高度重视谈话提醒工作,坚持模范带头,强化责任意识,坚持“严管才是厚爱”的理念,敢于唱“黑脸”,从严管理干部,抓早抓小、防范在前,使广大党员干部不忘初心,自觉遵守纪律,才能防止“河边湿鞋”,进一步推动党内谈话制度的落实。

  在此基础上,翔安区注重提高谈话提醒内容的精准度。紧盯执法用权廉政风险点、财政资金管理使用等重点领域、重点人员,以及干部提拔任用转岗等重点环节,及时发现苗头性问题或轻微违纪情况,强化党员领导干部经常性预防提醒谈话,多点“婆婆嘴”、常念“紧箍咒”,增强谈话提醒工作的针对性。

  另外,该区还从注重实效性的角度出发,灵活开展谈话提醒工作。开展谈话前,先明确“和谁谈、何时谈、在哪谈、谈什么、如何谈”,将个别谈与集体谈有机结合起来,把谈话提醒工作做细做实,使谈话指向性更加明确,提升谈话效果。

  “对于全面从严治党主体责任,我们纪委既不能包办代替,也不能当甩手掌柜,要认真履行《党章》赋予的职责,积极协助、推动党委履行主体责任。各级党委的主体责任意识得到了增强,准确把握运用监督执纪‘四种形态’也得到了促进,这也充分体现了对干部严管与厚爱的统一。”翔安区纪委有关负责人说。(翔安区纪委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616