集美:践行“第一种形态” 上半年开展谈话函询95起

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-07-26 16:39:00      字体大小:[大][中][小]
5097479

  厦门市集美区纪委在监督执纪运用“四种形态”中,注重在“第一种形态”上下功夫。今年上半年,全区谈话函询95人次,其中,处级干部16人,咬耳扯袖、红脸出汗已成为常态。

  “组织谈话函询是防止党员干部小错酿成大问题的有效举措。”集美区纪委相关负责人说,谈话函询不仅要做好怎么谈、怎么函询的上半篇文章,更要做好效果落实的下半篇文章。

  集美区纪委制定《谈话函询实施细则》,对谈话函询适用条件、主体和范围、组织实施程序等作出具体规定,要求对反映的问题,谈话函询对象应当写出书面检查或情况说明,在报送说明材料和相关证据材料前,其本人要在相关材料上签字,同时其所在单位党组织负责人要审核把关、签字背书,加强谈话函询的规范性。

  “开展谈话函询的步骤不再是以往的拟办、谈话情况记录、了结,而是制定出一套完善的谈话函询材料,包括从问题线索来源,到后续处理材料等10项内容。”集美区案件管理室的工作人员表示。材料的规范为谈话函询的深入开展提供了更清晰的思路和基础的研判素材。

  在此基础上,为避免谈话函询 “谈而无果” “红脸出汗只是一会儿”等问题,集美区纪委注重做好谈话函询“后半篇文章”。加大对被谈话函询对象所作情况说明的核实力度,严格把握执纪尺度,对反映不实的予以澄清;对问题性质较轻的,进行教育批评;对不如实说明、欺骗组织的,落实“一案双查”,不仅查处当事人,还对党组织负责人问责。同时,把谈话函询情况通报所在单位党委(党组)和组织人事部门,与干部使用、考核相结合,强化谈话函询效果。

  此外,将被谈话函询对象是否在民主生活会说明情况纳入全面从严治党主体责任检查内容。要求未在民主生活会上作出说明的单位进行整改,在8月份的全面从严治党主体责任检查“回头看”工作中,着重查看整改的情况,对仍未整改的将进行严肃处理。(集美区纪委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616