集美:以问题为导向 规范完善谈话函询工作

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-08-07 21:19:00      字体大小:[大][中][小]
5100779

  今年以来,厦门市集美区通过制定谈话函询工作规范、强化业务素质培训和压紧压实责任等措施,持续规范谈话函询工作。截至目前,该区共谈话函询98件,其中处级干部16人。

  今年5月,市纪委对集美区的一次谈话函询工作检查中发现,个别单位随意扩大谈话对象。如区农林水利局纪委对一名上班时间浏览微信朋友圈的同志进行了谈话。该区纪委在问题整改时,认为问题发现在个别单位,反映的却是全区谈话函询工作还不够规范。为此,区纪委对照监督执纪工作规则和省市有关文件精神,制定下发《关于进一步规范谈话函询的通知》,从谈话函询适用对象、流程和要求、后续处置工作等7个方面作出规范,提高谈话函询件办理的规范性、严肃性和可操作性。

  在此基础上,区纪委案件监督管理室主任黄大阳围绕“谈话函询需要把握的几个问题”进行专题授课,重点对谈话函询如何发现问题、如何提高“红脸出汗”效果等方面进行辅导,提高纪检干部做谈话函询工作的能力。

  “现在对谈话函询适合哪些对象、流程及要求是什么、后续处置工作怎么做,我们心里很有底,再不会犯同样的错误。”区农林水利局纪委专职纪检干部小张说道。

  此外,该区为防止出现“一谈了之”“红脸出汗一阵子”问题,还压紧压实相关人员的责任,对谈话函询发现问题少的,区纪委书记视情约谈相关业务室主任或基层纪委(纪工委)书记,加大力度推进第一种形态落实,筑牢第一道防火墙。(集美区纪委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616