湖里:扎实开展谈心谈话 加强干部从严管理

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-08-15 18:39:00      字体大小:[大][中][小]
5102662

  近日,厦门市湖里区纪委对全区45名新提拔的科级干部进行任前集体廉政谈话,提出廉洁从政要求。这是湖里区坚持把谈心谈话工作作为从严管理党员干部的举措之一。

  湖里区通过推进谈心谈话常态化工作,既让干部红脸出汗又加油鼓劲,为干部成长把脉问诊,不断增强党员干部责任意识和尊崇党章、严守党规党纪的自觉性。

  坚持以上率下  推进谈心谈话全覆盖

  坚持每年结合责任制专项检查,集体约谈被检查单位的党委班子成员,层层传导压力。在今年的全区责任制检查中,共召开集体约谈会9场,区委领导约谈各级领导干部184人。

  在全区推行分级分类约谈制度,各级党政主要负责人约谈班子成员及下级单位负责人,班子成员按照分工约谈分管领域的党员干部,自上而下传导压力,全区各级党组织开展谈心谈话980多人次。

  去年11月,结合换届干部集中调整,在全区集中开展干部谈心谈话活动,对涉及岗位调整的干部尤其是重点提拔使用的干部开展谈心谈话125人次。

  健全工作制度  推进谈心谈话规范化

  早在2015年,湖里区委就制定出台了《关于建立健全区管干部廉政谈话提醒机制的意见》,建立了任前谈话、信访谈话、审计谈话、案后整改谈话、廉政责任谈话等五项谈话机制,切实加强对区管干部的日常教育和监督管理。

  随后,湖里区进一步推进谈心谈话规范化,印发了《湖里区党政领导干部诫勉谈话流程(暂行)》、《湖里区党风廉政建设工作约谈暂行办法》,进一步规范谈话程序和流程,建立台账化管理。全区5个街道也建立了廉政谈心谈话室,做到关爱提醒有阵地、有制度。

  此外,湖里区还印制了800本《领导干部落实全面从严治党主体责任谈话记录本》,分发给区四套班子领导和各街道、各部门、企事业单位领导班子成员,作为开展常规约谈、任前廉政谈话、廉政谈话提醒等谈话的记录本。

  注重抓早抓小  推进谈心谈话常态化

  坚持岗位调整任前谈,对拟提拔任用的领导干部,围绕正确对待和使用权力、改进工作作风、认真贯彻执行党风廉政建设责任制、搞好廉洁自律、自觉接受监督等内容进行任前廉政谈话,十八大以来共开展任前廉政谈话349人次。

  坚持重要节点重点谈,每逢元旦、春节、中秋、国庆等重要节假日,全区各级各部门开展集体谈话,加强节日期间的廉政提醒。

  坚持发现问题及时谈,有效运用“四种形态”,特别是运用好第一种形态,对党员干部苗头性、倾向性问题,常态化开展谈话提醒,防止小错酿成大错;对群众的举报和来信来访情况、上级巡视组转交的信访问题及干部考察中反映的有关问题,对当事人进行谈话函询,去年以来,共谈话函询237人次。

  定期培训考评  提高谈心谈话实效性

  湖里区针对规范谈心谈话开展业务培训,提高各级干部的谈话能力水平。定期通报谈心谈话情况,每季度通报各区属党委、派驻纪检组开展谈心谈话工作情况,分析存在问题,提出努力方向。把开展谈心谈话工作情况,列为年度落实全面从严治党主体责任的考核内容,推动各级党组织主体责任落实到位。(湖里区纪委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616