驻市市政园林局纪检组:推动谈话函询工作量质齐升

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-09-20 10:19:00      字体大小:[大][中][小]
5114100

  今年以来,厦门市纪委驻市市政园林局纪检组针对部分党员干部对谈话函询工作存在认识偏差和思想顾虑,采取有效举措不断提升谈话函询质量,长效推动谈话函询工作。截至目前,共开展谈话函询16件,其中谈话6件、函询10件,较好地发挥教育挽救作用。

  ——规范程序抓标准。以《谈话函询工作指导手册》为基本教材,反复学习,深入领会,切实掌握谈话函询适用范围、方式方法、工作程序等基本内容,灵活运用和操作运用手段、方法,并制定了党内谈话制度,明确了层级责任,建立了良好工作运行机制,确保谈话函询工作高起点。

  ——严格过程抓质量。注重在摸准情况、找准定位、判辨是非的基础上,确定谈话对象和谈话提纲,做好详细记录,事项包括时间、地点、谈话人、谈话对象、记录人、谈话原因、谈话详情等内容。

  ——注重教育抓引导。针对谈话对象易出现排斥、紧张、焦虑、害怕等思想倾向和情绪,坚持平等交谈,以事析理,帮助谈话对象敞开心扉,消除思想顾虑,正确对待组织谈话,正确认识自身问题。针对个别谈话函询对象对自身问题认识不深刻等问题,侧重强调纪律要求,触其灵魂,形成强力震慑。

  ——启发思考抓深化。围绕“问题出在哪?”、“教训有哪些?”、“责任怎么担?”、“今后怎么办?”等关键问题,启发自主思考,通过自身观察、分析、比较、思考、鉴别,把问题摆出来,把困惑讲出来,把正确思想理出来,达到自我反思、自我教育的目的,做到谈一次,受益一生。(驻市市政园林局纪检组)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616