集美:扛牢抓实日常监督“首要关卡”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-07-12 16:38:00      字体大小:[大][中][小]
5199568

  厦门市集美区聚焦主责主业,抓实监督首要职责,不断提高监督针对性、规范性和实效性,推进全面从严治党向纵深发展。

  智能平台,为监督插上科技的“翅膀”

  在集美区纪委监委开发的“全面从严治党责任监管平台”上,随意点开某镇党委书记的任务清单,他在规定时限里应完成的工作清晰可见、全程留痕。类似的清单,在集美区数以千计。

  为推动全面从严治党向基层延伸,集美区健全“全程留痕、实时监控、过程管理、动态问责”的工作机制,持续配套升级“全面从严治党责任监管平台”,督促照单履职、按单纪实、以单问责。每年初督促各党组织完成班子建设、正风反腐等任务清单建设,同时将区委巡察移交的问题动态增补到相应单位的任务清单中。今年上半年,还新增“支持责任人变更,首页动态图表、人员完成情况报表、单位预警月报、登录情况月报”等5大功能,对“两个责任”履行情况实时跟踪考核,持续结合平台的黄牌预警和红牌追责方式,将考核结果作为年终绩效考核和问责依据。

  监管平台的智能提醒、工作留痕功能,为全面从严治党按单纪实插上信息化“翅膀”,也使得检查考核一目了然,执纪问责有据可依。

  在信息化平台的支撑下,监督工作一改传统模式,也越发高效:先线上检查、筛选问题,再带着问题线下延伸检查、实地核实,做到了谁的问题突出先查谁,督查督办的针对性更强、效率更高。

  如今,全区政治生态呈现出持续好转的态势。1至6月份,集美区纪委监委运用监督执纪“四种形态”处理党员干部106人次,其中,运用第一、二种形态处理99人次,占93.4%。

  重心前移 ,织密织牢基层监督网络

  做好监督工作,必须坚持力量向一线倾斜,形成全覆盖的监督网络,强化整体合力,确保监督不留死角。加强与巡察监督结合,与派驻监督衔接,更好发挥派驻机构“探头”作用。

  集美区因时因势,持续深入探索,同步发挥派驻机构与委机关双重监督合力。在区纪委指导下,全区6个派驻纪检组突出监督重点,通过听取汇报、重点谈话、督导检查等方式,紧盯被监督单位党委(党组)及其“一把手”,发现问题及时提醒和处置。同时,坚持问题导向,以“三重一大”事项为重点,动态掌握被监督单位廉政风险点和苗头性问题,根据实际制定监督措施。突出在用好“第一种形态”上下功夫,落实谈话函询等规定,抓早抓小、防微杜渐。  

  “监督的渠道和方式不应局限,往往‘闲聊’也能发现问题端倪。”谈起如何提高监督的有效性和针对性,集美区纪委第四派驻纪检组组长林幼治颇有心得。

  对林幼治而言,日常监督应“无声无形”但“如影随形”,才能真正靠近问题本身。此前,在对被监督单位的日常走访中,因不时耳闻关于“不做事就不会有事”的声音,她随即靠前监督、介入指导,与单位党委携手“对症下药”,在短短一个月时间内,通过机构调整、出台细化10余项制度等手段,切实改善机关风气、干部作风。

  第一派驻纪检组则采取“体检面对面”方式,重点对村(居)纪检委员的履职状况进行全面摸底、深度“体检”,形成《村(居)纪检委员“体检”报告》,为打造一支可靠的基层纪检队伍做足准备。

  紧盯节点,监督检查保持高压态势

  “你们看,这个单位在1月份曾一次性购置手帕纸5000条,金额16000余元。数量之大,是否存在违规问题?这个我们得好好查查......”

  目不转睛紧盯电脑屏幕,检查组组长沈迪敏锐地捕捉到这一“蛛丝马迹”。这是今年五一期间,集美区纪委督查组在辖区某超市检查购买票据的一个场景,也是该区强化节点监督检查的一个缩影。

  纠风不止步,监督不放松。集美区始终强化“1+X”专项督查载体,突出抓好重要节点的检查,在元旦、春节、清明、端午等重要节假日,及时下发关于严格监督执纪问责、确保务实节俭文明廉洁过节的通知,在要求各单位自查的基础上,组织安排检查组对各单位进行明察暗访,全面巩固落实中央八项规定精神成果。上半年,共组成检查小组40个,检查次数52个,检查单位119个,发现问题线索18个。在每个重要节日前通报曝光查处违反八项规定典型案例4起11人,问责1个党组织。(集美区纪委监委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616