厦门:加强谈话函询结果运用

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-04-26 07:25:00      字体大小:[大][中][小]
5067299

  今年以来,厦门市各级纪检监察机关持续加大谈话函询工作力度,有效提升运用能力,营造抓早抓小良好氛围。

  厦门市纪委把谈话函询作为严肃党内政治生活的重要抓手,让红脸出汗成为常态。第一季度实施谈话函询471件次,同比增长68.2%。其中,谈话384件,函询87件。谈话函询涉及问题覆盖六大纪律各种类型,被谈话函询对象覆盖厅局级、处级、科级及一般干部各个级别,其中,市管干部21件次,处级以上干部166件次。

  在市区纪检监察机关的积极推动下,各级党委落实全面从严治党主体责任意识不断强化,党委(党组)主要负责人参与谈话函询比例进一步提升。特别是今年以来,市纪委主动筛查问题线索,按照被谈话人的岗位、级别确定市委市政府主要领导、分管市领导、所在单位党委(党组)主要负责人为主谈人,全面开展对相关市管干部的廉政谈话。

  据了解,在全面开展谈话函询的同时,谈话函询发现问题的比例也逐步提升。

  “在471件(次)谈话函询中,适当处理348件、拟立案6件,比例达到75.2%。”市纪委相关负责人表示,今年以来,厦门市进一步加强谈话函询结果运用。将领导干部被谈话函询情况列为民主生活会必须做出说明的内容,并纳入全市2016年度全面从严治党主体责任落实情况检查范围。

  在此基础上,市纪委进一步规范谈话函询工作,以省、市2016年度全面从严治党主体责任落实情况检查及省市谈话函询工作专项检查为契机,加强审核把关和流程、质量管控,督促承办部门除“三张表”(审批表、备案表、登记表)外,健全谈话方案或提纲、谈话记录、后续处置材料等,着力提升谈话函询工作规范化水平。

  “市纪委要求各级案管部门要加强监督检查和审核把关,增强谈话函询工作的严肃性和有效性。”市纪委案件监督管理室有关负责人表示,对推进工作不力,该谈不谈、一谈了之等行为,加强监督提醒,对拒不改正的严肃问责。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616