厦门:编印指导手册 规范谈话函询工作

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-05-16 16:27:00      字体大小:[大][中][小]
5073223

  “这本书非常实用,针对性、指导性强,对我尽快掌握了解有关谈话函询的工作流程、操作要点、提升谈话函询工作水平有很大的帮助。”一位前来领书的基层纪检干部指着《谈话函询工作指导手册》上的规程答疑部分深有体会的说到。

  为进一步推进谈话函询工作程序化、标准化、规范化,提升谈话工作质量,近日,厦门市纪委在总结各区各部门谈话函询实践经验的基础上,编印《指导手册》,为全市各单位各部门熟悉掌握有关程序和要求,规范、有序开展谈话函询工作提供经验指导和参考范例。

  《指导手册》本着简洁明了、便于使用的原则,围绕谁来谈、和谁谈、谈什么、怎么谈以及如何防止谈话函询“走过场”等问题,选取了六个发生在本市的典型案例,通过案例+点评的方式阐述如何做好谈话函询工作,使读者能直观地、形象地学习谈话知识和要求。

  同时,针对部门单位在谈话函询工作过程中存在思想认识偏差、方法措施不恰当、组织落实不到位等问题,《指导手册》从如何将主体责任和监督责任“绑定”开展谈话函询、如何做好谈话前准备工作、如何分析研判谈话反馈结果、如何对谈话成果妥善进行运用等八个方面对操作环节和规程进行具体说明和细化,增强手册的可操作性和实用性。

  该手册还收录了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、《中国共产党党内监督条例》、省、市纪委关于规范谈话函询工作规定等法规制度及谈话函询审批表、备案表、登记表等相关表格文书模板,方便使用者查阅参考。

  “该《指导手册》的广泛使用,将有力提高全市各单位谈话函询工作的规范化、标准化水平,对于强化党委在谈话函询工作中的主体责任,实践好监督执纪“四种形态”,实现挺纪在前、抓早抓小具有重要的意义。”市纪委案管室负责人表示。

  目前,该手册已发放至全市各机关事业单位及国有企业。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616