厦门:让谈话函询成为一线监督“带电长牙”利器

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-10-31 10:01:00      字体大小:[大][中][小]
5229250

  “这次谈话太及时了,不然我就要触犯党纪了,特别感谢巡察组的同志。”谈起出差前一天巡察组的谈话,厦门市湖里区某局副局长杨某连声感谢。

  原来,思明区纪委交叉巡察组组长黄昌耀对杨某委托旅行社办理公务出差的问题进行谈话提醒,指出这一做法不符合最新的《厦门市市直机关差旅费管理办法》,避免了杨某“犯错误”。

  监督是纪委监委的首要职责、第一职责,如何推动监督“长牙带电”有成效成为当前纪委监委面临的重要课题。厦门市纪委监委坚持把纪律挺在前面,将谈话函询作为践行“第一种形态”的重要抓手,引导党员干部及时讲清问题、认识错误,避免小错变大祸,起到了警醒、教育的重要作用。今年前三季度,全市共开展谈话函询1988件次,同比增长33.87 %。

  党风好不好,关键看领导。厦门市纪委监委抓住领导干部这个“关键少数”,不断增强其党章意识,纪律意识。

  今年10月,市纪委出台《关于深入学习宣传贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的实施方案》,提出“六个一”的规定动作,要求领导干部要带头学深学透,要把党规党纪教育和警示教育相结合,带头讲一次纪律教育党课,推动广大党员领导干部真正把党章党规党纪内化于心外化于行。

  推进全面从严治党,主责在党委。市纪委监委充分发挥党委(党组)处在日常监督的第一线,情况了解清楚、与干部接触较多的特点,不断推动全市各级党委(党组)加强对党员干部特别是领导干部的教育监督管理,抓在经常、严在日常,净化朋友圈、生活圈、社交圈,对发现纪律松懈、作风滑坡的苗头和倾向性问题早打招呼,及时开展谈话提醒,第一时间消除“隐患”。

  三季度以来,谈话函询对象中领导干部占比明显增加。市管干部达到54件,比上季度增加12件,县处级以上干部谈话函询数量145件,比二季度增长13.71%。

  同时,市纪委监委认真适应形势的新变化,将人员力量向监督倾斜,成立四个执纪监督室专司日常监督工作。

  机构设立了,人员配齐了,新形势下的监督工作该如何开展,从哪里切入呢?

  “以前在审查调查室工作,基本是个案突破,案件与案件之间没有很大的联系,到了执纪监督室后,日常监督反而变得更为重要,也更多承担了对口联系单位政治生态的精准分析‘画像’。” 虽然不是纪检新兵,但回忆起刚刚调整新岗位时,第一纪检监察室肖维维仍道出了工作调整后感受最大的不同,对如何监督,她坦言“心里没底”。

  针对这种情况,市纪委监委从处理好“树木”和“森林”关系入手,要求各级纪检监察机关把工作重心从查办案件为主转向加强对党员干部的日常监督检查,对整理反映党员、干部的问题线索,大胆运用谈话函询进行处理。

  7月24日,市纪委监委对中央巡视组关于反映市人大副厅级干部林某存在公款吃喝及公车私用等问题的转办件对林某进行函询,在查明部分问题属实后,9月11日,市纪委监委提请市人大常委会党组书记、主任陈家东对其进行提醒谈话。

  “虽然违纪事实发生在中央八项规定精神实施之前,但是我们通过函询,并推动单位‘一把手’面对面与其谈话,对干部而言,既是敲打,更是关爱。”市纪委监委第一纪检监察室有关负责人表示,如今,通过谈话函询开展对党员领导干部的日常监督,已成为他们的工作常态。

  “作为社区老党员,要发挥党员模范作用,不得在微信、网络等公开场合发表违背上级组织的言论,反映问题要通过合法的渠道。”今年上半年,翔安区马巷镇纪委书记徐誉锋得知桐梓社区党员朱某在社区党员微信群中发表村(居)换届选举与党委不一致的意见后,立即对其进行谈话提醒,严肃指出在公开场合发表违背上级组织言论的危害性和严重后果。

  全市各级纪检监察机关不断提高政治站位和政治敏感性,加强对违反政治纪律和政治规矩的苗头性、倾向性问题及轻微违纪问题的发现和处置力度。今年以来共针对违反政治纪律问题开展谈话函询17件,适当处理12件。

  “谈话函询既是了解情况,也是组织再给机会,防止党员干部‘由小错酿成大错’,体现惩前毖后、治病救人的一贯方针。”谈起如何推动监督有力度,市纪委监委有关负责人表示,作为践行“第一种形态”的重要手段,谈话函询不是一谈了之、一函了之,必须要让党员干部感到函询是严肃的,如果被函询的同志不当一回事,未如实说明问题,对组织关爱无动于衷,就必须严肃处理。

  市纪委监委不断加大监督执纪力度,对谈话函询的流程、方式、成果运用进行完善和规范。

  市纪委监委要求谈话函询结束后,被约谈对象要提供相关材料,并报请本单位党委(党组)有关领导签字背书,各单位要将材料存入干部个人档案,并要求被谈话函询对象在民主生活会上就函询情况作出说明,接受同事监督。同时,要求各单位按照一定比例对谈话函询结果进行抽查验证,对发现谈话对象故意隐瞒事实、不如实说清问题的,从严追究责任。对谈话函询对象未在民主生活会上如实说明个人函询情况的,严肃处理。

  今年3月,某国企总经理助理王某因违反政治纪律,不如实向组织说明问题受到严重警告处分的通报,引起了集美区党员干部的广泛关注。

  经查,2015年7月至2018年3月,王某10次前往美国,均未办理审批手续;2015年至2017年报告领导干部个人有关事项时,均未如实填报因私出国情况,在组织找其谈话时,仍然隐瞒因私出国情况的事实,且谎称护照丢失,严重干扰当地巡察工作的开展。

  “愿意接受组织的处分。”在王某的检讨书中,她深刻地反省了自己的错误。

  要把谈话函询作为维护政治生态的基础性工作和强化监督执纪的重要抓手抓细抓实,不断提高工作的主动性和自觉性。下一步市纪委监委将走出办公室,深入一线开展监督,对年度谈话函询工作开展回头看,抽查全市谈话函询工作开展情况,对问题突出、情节严重的严肃予以问责。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616