调研企业找差距 精准服务促发展

胡昌升结合“不忘初心、牢记使命”主题教育对我市“三高”企业进行专题调研

 来源:厦门日报      作者:      2019-07-04 08:18:00      字体大小:[大][中][小]
5291098

  高科技、高成长、高附加值企业为厦门高质量发展提供有力支撑,积蓄强大后劲。近日,省委常委、市委书记胡昌升深入企业摸家底、察实情、听意见,对我市“三高”企业进行专题调研,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入查找服务企业方面的差距,研究进一步精准施策、提高企业扶持和服务实效的思路举措。

  亿联网络科技公司、九牧王集团、匹克集团、达利食品集团,立足厦门创新研发,向外拓展市场,在各自领域树立品牌,成为在全国乃至全球有较强行业影响力的公司。7月1日,胡昌升一一走访这些企业,对企业展现的强劲活力和发展潜力表示高度肯定。

  每到一家企业,胡昌升都认真倾听介绍,鼓励企业对我市服务企业工作提出意见,并为企业加油鼓劲。当天,他还与这些企业以及安踏、特步、七匹狼、雅瑞光学、信和达电子、瑞达期货、九牧厨卫、元初食品、至恒融兴、天海欧康、奥佳华、四三九九、智业软件、美柚、点触、科拓、南讯软件共21家“三高”企业负责人座谈。他在座谈会开始时就风趣地表示:“今天我带着耳朵,要多听听大家的意见,希望每家企业至少给我提两条意见。”他认真听企业家们介绍各自企业和行业的发展现状、面临的挑战、需要的帮扶,了解他们对我市营商环境特别是产业政策、政府服务的感受体会,听取他们就人才服务、用地保障、专利保护、资本引进等多方面提出的意见建议。

  胡昌升对企业家们以理性与激情、担当与情怀,把企业发展壮大的勇毅坚强,表示高度赞赏;对企业提出的问题和意见,有的当场予以拍板答复,有的表示将在接下来研究对策中充分吸纳。胡昌升希望企业坚定发展信心,他表示:“预期比黄金更重要,稳预期也包含着稳信心。我相信1+1> 2,只要企业和政府真正地携手贴心,真正地亲商、重商、安商、富商,厦门一定会发展得更好更快。”

  2日,胡昌升先后到翔安区、湖里区,走访厦门火炬高新区内的“三高企业”威尔邦新材料、瀚天天成电子科技、友达光电、科华恒盛,察看企业生产线,了解企业发展现状以及下一步发展规划。“这些企业的成长充满了创新求变、勇于打拼的奋斗故事,值得好好宣传,讲好企业家的创业故事,凝聚榜样的力量。”走访中,胡昌升有感而发。

  在与火炬高新区内厦门精研自动化元件、华联电子、麦克奥迪、雅迅网络、弘信电子、唯科模塑、思泰克、赛尔特、晋大纳米、斯坦道、光莆电子、燕之屋、强力巨彩等13家“三高”企业代表座谈时,胡昌升边听边记,适时地插话交流,对一些能够立即解决的问题,现场交代有关职能部门负责落实。

  就企业家们共同关心的政府服务、扶持政策、人才保障问题,胡昌升表示,推动高质量发展,除了招商引资,还有很重要的一项工作,就是把存量企业做强做大。高科技、高成长、高附加值企业是产业发展的重要支撑,也是建设高素质创新创业之城的主力军,市委市政府将全面加大扶持力度。我们要把服务企业做得更到位,“无事不扰企业,有事一定上门服务”。制定政策要更有针对性,与行业、产业相关的政策,多与企业沟通,问计于企业。我们不断加大人才保障力度,在住房、子女就学、医疗保障等方面,尽政府所能解决人才后顾之忧。他说,人才是企业发展的核心竞争力,也是城市的核心竞争力,我们将优化人才服务体系,千方百计为厦门引进和留住人才。胡昌升也希望企业家们发挥优势,以商招商,积极借助同类企业间产业融合度高、关联性强的优势,多为厦门引荐具有良好信用、有发展潜力、有投资意向的上下游关联企业,共同做强产业链,培育一批具有核心竞争力的龙头企业、瞪羚企业、独角兽企业,助力厦门高质量发展、建设高素质高颜值现代化国际化城市。

  市领导黄文辉、李辉跃参加调研。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有