初心激发廉动力 创新铸就新担当

湖里区纪委监委在正风反腐中提升创新力,护航新发展,强化新担当,展现新作为

 来源:厦门日报      作者:      2019-12-03 10:29:00      字体大小:[大][中][小]
5330544

  “八一”前夕,湖里区纪委监委党支部开展“铭记军魂 忠诚奋进”主题党日活动。(资料图/阮俊杰 摄)

  当前,随着第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进,湖里区纪委监委在工作实践中践行初心,勇担使命,激发纪检监察干部队伍内生“廉动力”,在正风反腐中提升创新力、护航新发展、强化新担当、展现新作为,为建设高素质高颜值现代化中心城区提供坚强的政治保障。

  “廉动力”引领铁军新担当

  “每周一晚”集中学习,点亮信仰明灯

  7月30日,“八一”建军节来临之际,湖里区纪委监委301会议室灯火通明,座无虚席。

  “有一个热血浇筑的名字叫战士,有一个拼搏奔跑的地方叫战场……”伴随着热血沸腾的画面,斗志昂扬的音乐,“铭记军魂 忠诚奋进”主题党日正在进行中,区委巡察办二级调研员杜军畅谈27年军旅生涯的感受,以及转业后奋战反腐败斗争一线的实践,在纪检监察干部的心中激起了干事创业的壮志豪情。

  这是湖里区纪委监委常态化开展“每周一晚”学习活动的一幕。

  常补精神之钙,筑牢理想之基。今年以来,湖里区纪委监委创新打造“廉动力”党建品牌,以“廉动力”为魂,以纪检监察工作高质量发展为纲,为干部队伍补钙强筋。就在近日,“廉动力”党建品牌还荣获了湖里区改革创新一等奖。

  通过“每周一晚”集中学、党小组自学、“学习强国”线上学、“党建e家”线上讨论,区纪委监委把政治理论学习贯穿于业务工作之中,在读原著、学原文、悟原理中不断强化思想武装。以春节、清明、八一、国庆等重要节点为契机,区纪委监委党支部还不定期开展“我们都是追梦人”等一系列形式多样、主题鲜明的党日活动,党员干部围绕“服务保障岛内大提升”“学习贯彻四中全会精神 健全完善党和国家监督体系”等专题,结合自身学习和工作实践,说体会、谈感想、讲收获,把主题党日作为展示干部风采的平台,让大家在教育活动中潜移默化接受思想洗礼,点亮信仰明灯。

  近日,该党支部还结合主题教育,举办了一场“严明纪律规矩 锻造过硬铁军”主题党日。先组织党员干部参观厦门监狱,接受体验式警示教育,再由委班子成员讲授主题党课,处级干部专题研讨,业务骨干以案释纪谈体会,主要负责人提要求,环节一环环紧扣,感触一层层加深。全体纪检监察干部在活动中深受触动,更加感觉“自由是最可贵的,自律是最基本的,自觉是最必备的”。一名有着33年党龄的老党员不禁感慨:“这样的支部活动内容丰富、仪式感很强,更能入脑入心触动心灵,收获良多。”

  一线监督护航特区新发展

  监督直插基层,助推高效廉洁发展

  今年8月,湖里区禾山街道下忠社旧村改造工作点现场,群众正在抽取商谈流水号,秩序井然。社区党风廉政建设工作站监督员老叶也在现场忙碌着,“抽签领取流水号的方式公平公正,群众都很赞同,这也是我们深入一线,了解群众意见后向工作点提出的改进意见。”

  在湖里区,像老叶这样的监督员并不在少数,30个社区党风廉政工作站在基层社区扎根,278名社区纪检员、60名廉情信息员履职在监督一线,“一站两员”这支源自基层、扎根基层的监督力量在持续发挥着正能量。仅今年1-9月,“一站两员”接待党员群众538人次,收到各类问题105件,发现疑似问题线索13条,谈心谈话204人,党纪立案1件1人。

  不仅仅是基层社区,区纪委监委更是紧紧围绕监督第一职责,把监督推进到特区改革发展一线。

  2019年,搭乘“岛内大提升”快速发展的列车,湖里区东部片区旧村改造势如破竹,11个旧村完成整村签约,一座宜居宜业新城正在崛起。湖里区纪委监委主动作为,及时跟进,成立一线监督组,向8个片区指挥部派出监察员,采取不打招呼、不听介绍、直插现场的方式,开展一线监督,第一时间发现并纠正征迁流程不规范、丈量数据不准确等问题,并发出《监督检查建议书》,督促完善工作流程,防范廉政风险,助推旧村改造廉洁高效。

  以“一线监督”为发力点,将政治监督具体化、常态化。湖里区纪委监委主动把监督摆在全区经济社会发展实践中去谋划、去践行,紧扣民生热点,围绕招商引资、减税降费、环保督查、“五个一批”项目等中心工作,制定监督方案,采取专项检查、联合督查、入户走访、实地暗访等多种形式进行再监督——跟踪督办5个重点项目,约谈领导干部6人,问责2人,更督促制定出台加强招商引资、招商中介机构及项目引荐人奖励、促进科创型企业发展等一揽子政策,推动加速企业落地生根。

  一体推进“不想腐”教育新模式

  “第一种形态”教育,让仪式感实效性不断增强

  湖里区纪委监委“第一种形态”教育室内,“善则赏之、过则匡之、患则救之、失则革之”的鲜红标语引人注目,一场集体诫勉谈话正在进行中。“今天,我们就社区超发高龄补贴问题对你们进行谈话,希望你们能正视工作中暴露出来的作风不实问题,认真整改落实……”严肃的谈话流程让在座的社区干部红脸出汗,表示今后将进一步强化责任意识。

  今年以来,湖里区纪委监委探索“第一种形态”教育新方式,通过重温入党誓词、观看廉政视频、阅读党章、学习案例通报和纪律要求等方式,对存在苗头倾向或问题轻微的党员干部进行“量体裁衣”式的谈话教育。在谈话教育结束后,还向被谈话对象赠送廉政书籍和学习手册,进行谈心,鼓励他们卸下思想包袱,提振士气重新投入到本职工作中。今年以来,湖里区已开展“第一种形态”教育50人次,既深化教育“辣度”,又体现组织关怀“温度”。

  在常态化规范化开展廉政教育上,湖里区纪委监委还持续探索主体责任、监督责任贯通协同的新路子。

  “如何防止党员干部由小错变成大错,由违纪变成违法……”在近日召开的湖里区委常委会上,《注重抓早抓小 让监督无处不在》专题学习中,集体观看动漫短片、学习严管厚爱相关精神,现场讲解苗头倾向如何抓,深入浅出、形式新颖的学习模式给在座的领导们留下了深刻印象。

  这是湖里区紧盯关键少数,创新打造的区委常委会学习教育“2.0升级版”,在区委常委会常态化研究党风廉政建设议题的基础上,每2个月开展1次专题学习教育,主题围绕警示教育、抓早抓小、落实主体责任等内容,既有文字解读又有视频展示,不断加强对“关键少数”的常态化教育,切实发挥“头雁效应”,营造基层风清气正的政治生态环境。据了解,湖里区今年以来共开展谈话函询248人次,其中各级党组织主谈186人次,占75%,党政“一把手”主谈132人次,占53.2%,党委主责谈话意识不断增强。

  专项整治推动实践新作为

  群众的操心事烦心事,有解决有落实

  利用线上平台收集形式主义、官僚主义及基层减负、服务群众方面相关问题45条,下发督办单30份;走访企业收集问题72个,已解决问题46个,正在解决26个;对319名领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业情况进行摸排,重点抽查了10家重点单位48名领导干部……第二批主题教育开展以来,湖里区扎实推进专项整治工作,深入查找问题,从严从实整改,这组数据就是阶段性成效的集中体现。

  查什么,怎么查?在专项整治启动伊始,湖里区纪委监委作为区主题教育专项整治组的牵头单位,就立足于职责,着眼于实践,在市里明确10项专项整治内容的基础上,结合实际,增加整治特区发祥地精神弱化、解决小区治理重难点问题等2项内容,形成“10+2”整治模式。同时建立周会周报、督查督办、联动共享制度,将12项整治内容进一步细化,明确责任单位、整治内容、整治措施,督促各责任单位担起主体责任。

  针对群众反映的痛点难点问题,区纪委监委还充分发挥监督职能和牵头抓总作用,牵头多个部门深化开展漠视侵害群众利益问题专项整治,在解决民生痛点上用情用力,对账销号,在实践中不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  今年9月16日,针对市委主题教育办专项组督办的“江头街道台湾街江头菜市场改造影响周边环境”的问题,区纪委监委立即督促江头街道对该情况进行察看、核实,并召集改造管理小组、卫生承包单位、城管部门等相关单位采取了一系列有力举措。在短短十几天内,江头菜市场周边的环境得到了极大改善,不少群众纷纷点赞。

  日前,区纪委监委还落实开门搞整治要求,将专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果分批公布,接受群众监督评判,将群众的获得感作为检验专项整治成效的试金石。(记者 郭筱淳 通讯员 蓝雅婷)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有