市纪委监委理论学习中心组学习“马塘精神”
开展“牢记为民宗旨”专题研讨

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-07-05 08:39:00      字体大小:[大][中][小]
5291449

  72日下午,市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠率市纪委监委理论学习中心组成员前往翔安区新圩镇马塘村,参观“马塘精神”主题馆,听取马塘村党委第一书记陈清渊关于“马塘精神”和马塘发展变化的情况介绍,调研考察马塘村新农村建设,围绕“守初心、担使命——牢记为民宗旨”开展集中学习研讨。

  孙明忠指出,马塘村是社会主义新农村建设的典型,习近平总书记曾“四进马塘”,并亲自概括论述“马塘精神”。马塘村能够发展到今天,除了马塘人的不懈奋斗外,根本的还是靠我们党改革开放的惠民政策,靠市区镇村各级党组织始终秉持的为民宗旨,靠村党组织带头人心中高尚的富民情怀。

  一要树牢人民立场,深怀爱民之心。要牢记习总书记“永远铭记人民是共产党人的衣食父母,共产党人是人民的勤务员”“主仆关系不能颠倒”等谆谆告诫,始终做到心系人民、服务人民。要大力弘扬党的群众路线,坚持一切依靠群众、一切为了群众,从群众中来到群众中去,高度重视群众工作,认真改进群众工作。要牢固树立以人民为中心的发展思想,想问题、作决策、办事情,都要以人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为衡量标准,不断进行自我校正,决不能自拉自唱、自我满足、自我欣赏。二要经常检视对照,恪守为民之责。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,深入查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在的差距和不足,始终做到忠于党和人民。要用党章规定和共产党员的标准条件检视自己,经常反思“当初入党为什么、现在在党做什么、今后为党留什么”等问题,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线。要经常与先进典型、身边榜样对话,做到见贤思齐、以先进为标杆、以典型为榜样,满怀爱民之情,勇于担当作为。三要躬身践行宗旨,多办利民之事。要深入一线调查研究,畅通群众利益诉求表达渠道,及时倾听群众呼声、了解社情民意,切实维护群众切身利益。要积极破解发展难题,聚焦全面深化改革、省市“五个一批”项目建设、打造一流营商环境、推动创新创业创造等开展监督检查,确保中央和省委、市委重大决策部署落地落实。要把握世界百年未有之大变局,牢记初心使命,提振精神状态,以“行百里者半九十”“船到江中浪更急、人到半山路更陡”的冲刺状态,奋力决胜全面建成小康社会。要坚决整治形式主义、官僚主义,切实让基层从文山会海、迎检考核中解放出来;严查精准帮扶和民生资金落实情况,确保民生项目资金及时拨付、规范使用;深入开展扫黑除恶打“伞”破“网”,以为民谋利、为民尽责的实绩成效取信于民。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有