市纪委监委理论学习中心组开展“找差距、抓落实——主动担当作为”专题研讨

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-07-15 15:20:00      字体大小:[大][中][小]
5294164

  710日上午,市纪委监委召开理论学习中心组(扩大)学习会,围绕“找差距、抓落实——主动担当作为”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。

  会议强调,要按照“找差距、抓落实”的要求,对标“不忘初心、牢记使命”,深入查找自身存在的差距和不足,勇于担当、主动作为,脚踏实地、真抓实干,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一要立足岗位、履职尽责。要强化政治监督,加强对打好“三大攻坚战”等党中央大政方针和省委市委决策部署贯彻落实情况的监督检查,坚决查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等形式主义、官僚主义突出问题,及时发现纠正“两个维护”落实中的温差、落差、偏差问题,确保党中央政令畅通、落地见效。要保持正风反腐的高压态势,持续深化分领域整治,精准惩治审批监管、资源开发、金融信贷、工程招投标以及公共财政支出等重点领域腐败问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要做实日常监督,坚持定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,持之以恒打好“四种形态”组合拳,特别是在第一种形态上下大功夫,做深做实抓早抓小、防微杜渐的文章,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。二要严管厚爱、激浊扬清。要善于运用问责利器,依规依纪实施问责,既要坚决防止不敢问责、问责不力,又要防止问责泛化、简单化,挫伤干部干事创业的积极性、主动性、创造性。要认真贯彻落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,综合分析和正确把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,切实支持改革、鼓励创新、宽容失误。对受过处分的干部,要适时跟踪回访、谈心谈话,帮助他们正确认识错误、及时纠正错误、真正改正错误,重新激发奋斗激情。要严查诬告陷害,坚决予以打击,刹住歪风邪气。要在查清事实基础上,以适当方式、在一定范围为被诬告陷害者澄清正名、消除影响,为担当者担当,对尽责者负责。三要提升素质、增强本领。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强思想改造,自觉坚定信仰,保持政治定力,提高政治能力。始终站在讲政治的高度想问题、做事情,把落实党中央要求作为牢固树立“四个意识”、践行“两个维护”的重要检验。要培养专业能力,广学知识、深学理论、精学业务,增强本领、增长才干、增添智慧,成为做好纪检监察工作的行家里手。要树立秉公用权理念,时刻牢记自己的身份是纪检监察干部,行使的是党章和宪法赋予的职责,维护的是党和人民的利益。既要敢于亮剑,又要反对滥用权力,防止在严管上盲目严、在厚爱中过度宽;既要严管他人,又要严管自己,坚决防止“灯下黑”。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有