市纪委监委理论学习中心组开展“严明纪律规矩”专题研讨

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-07-23 15:42:00      字体大小:[大][中][小]
5296426

  7月19日上午,市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠主持召开市纪委监委理论学习中心组(扩大)学习会,围绕“严明纪律规矩”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。

  孙明忠指出,办好中国的事,关键在党,关键在全面从严治党。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的领导要靠党的建设,党的建设要以纪律建设为保证。严明纪律规矩是我们党的光荣传统和独特优势,只有加强党的纪律建设,才能保证全党集中统一、步调一致,才能让党永葆青春活力,永葆先进性和纯洁性。

  孙明忠强调,围绕“严明纪律规矩”这一主题开展研讨,最切合纪检监察工作实际。要深入学习领会“十四个坚持”基本方略,贯彻落实新时代党的建设总要求和习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,坚持高标准、严要求,以严明的纪律和扎实的作风为我市“两高两化”建设贡献心力。一要严明政治纪律。要强化政治自觉,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的自觉性坚定性。要增强政治敏锐性和鉴别力,善于从政治上观察、分析、解决问题,强化对践行“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督,及时纠正“两个维护”落实中的温差、落差、偏差问题。要加大对违反政治纪律的查处力度,聚焦“七个有之”,对违反政治纪律的举报、反映每件必查,及时通报典型案件。二要坚持挺纪在前。各级党组织要发挥“头雁效应”,以身作则、率先垂范,引领广大党员守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧;要自觉承担主体责任,经常用纪律的尺子去衡量约束党员的行为,使铁的纪律真正转化为党员的日常习惯和自觉遵循。要突出抓早抓小,加强对党员的日常教育、管理和监督,贯通运用“四种形态”,综合运用批评教育、约谈函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等多种方式开展监督执纪问责,防止小毛病演变成大问题,使党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要体现严管厚爱,将“惩前毖后、治病救人”的方针贯穿始终,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用;进一步健全完善容错纠错机制,严肃追查处理诬告陷害行为,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,树立鼓励创新、宽容失败、允许试错的鲜明导向。三要强化纪律执行。要抓好纪律教育,把党章党规党纪特别是新修订的《中国共产党纪律处分条例》作为党委(党组)理论学习中心组学习、基层党组织党课教育和各级党校培训必修课,广泛开展宣传解读,切实增强党员干部纪律意识。要层层压实责任,坚持把党的纪律建设和贯彻执行党章党规党纪情况纳入全面从严治党主体责任清单,作为主体责任检查的重要内容。要严格依照“六项纪律”衡量党员干部行为,敢于唱黑脸、敢于碰硬,以强力问责倒逼责任落实,坚决维护纪律的严肃性和权威性,真正“让铁规发力,让禁令生威”。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有