市纪委监委理论学习中心组开展《习近平在厦门》采访实录学习研讨

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-08-14 15:28:00      字体大小:[大][中][小]
5302060

  89日上午,市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠主持召开市纪委监委理论学习中心组学习(扩大)会,集体学习学习时报《习近平在厦门》采访实录,与会人员围绕“传承弘扬习近平总书记在厦门工作期间留下的好思想好传统好作风”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨。

  孙明忠指出,《习近平在厦门》是学习时报继《习近平在宁德》之后推出的又一部采访实录,用独特的视角、质朴的语言、深情的叙说,记录了习近平总书记在厦门工作期间表现出的崇高的理想、坚定的信念、长远的眼光、创新的思路、强烈的担当、务实的作风、为民的情怀、高尚的人格、模范的自律等精神,其中蕴含着丰富的革命真理、建设规律和人生真理,值得我们认真学习领会。

  孙明忠强调,要按照市委要求,把《习近平在厦门》采访实录作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要学习教材,带着感情学、以上率下学、形式多样学、联系实际学,推动党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉政做表率,不断提升市纪委监委机关政治建设水平。一要深入学习领会,永葆初心使命。把学习采访实录与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示批示精神,与学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神等结合起来,深刻领悟习近平总书记在厦门工作期间一心为民、严于律己,勤于工作、勤于调研,敢于担当、敢于创新精神和对厦门发展大势的科学把握和远见卓识,增强对以习近平为核心的党中央的思想认同、情感认同、理论认同和实践认同,自觉传承弘扬习近平总书记在厦门工作期间创造的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,激发干事创业的精气神,坚定推动高质量发展落实赶超,加快建设“两高两化”城市的信心和决心。二要厚植为民情怀,倾心服务群众。树牢以人民为中心的发展思想,把实现好、发展好、维护好人民群众的利益作为纪检监察工作的根本目标,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为衡量纪检监察工作成效的基本标准,自觉站在人民立场上想问题、作决策、办事情。按照主题教育“找差距、抓落实”的要求,深入一线开展调查研究,通过个别访谈、座谈交流、实地查看等方式,倾听群众呼声、了解社情民意,把影响和制约纪检监察工作高质量发展的问题是什么、症结在哪里等问题搞清楚。坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,坚决整治文山会海、检查考核过多过频等形式主义、官僚主义问题,严查精准帮扶和民生资金落实使用情况,持续深入开展扫黑除恶专项斗争,严肃查处群众身边的“蝇贪”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三要强化责任担当,积极服务发展。聚焦监督第一职责、首要职责,加强对中央和省委、市委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,紧盯招商引资、“五个一批”项目建设、“三高”企业培育等重大任务落实,以有力举措确保政令畅通。坚持不减力度、不变节奏、不松尺度,持续深化分领域整治,精准惩治审批监管、资源开发、金融信贷、工程招投标以及公共财政支出等重点领域腐败问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动构建“亲”“清”政商关系。在加大对为官不为、懒政怠政的问责力度的同时,准确把握“三个区分开来”原则,勇于宽容改革失误,积极探索实践不实举报公开澄清机制,建立无具体线索、恶意举报信访问题处理机制,为担当者担当,为负责者负责,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有