市纪委监委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育班子成员调研成果交流会

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-08-14 15:29:00      字体大小:[大][中][小]
5302061

  88日上午,市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠主持召开市纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育班子成员调研成果交流会。班子成员围绕推进扫黑除恶专项斗争、监督减税降费政策落实、整治形式主义官僚主义、加强工程招投标领域监管等问题交流调研成果,提出加强调研成果转化运用的对策措施。市委主题教育第一巡回指导组副组长陆军到会指导。

  孙明忠指出,调查研究是谋事之基、成事之道。主题教育开展以来,委班子成员坚持把调查研究与履职尽责结合起来,扎实开展领导领题调研、蹲点调研和“四访”活动,深入一线了解民情、掌握实情,推动解决了一批群众关心的现实问题,受到了一次党的初心使命的深刻教育洗礼。

  孙明忠强调,班子成员要针对调研中发现的问题,加强调研成果转化运用,推动纪检监察工作高质量发展。一要提高政治站位,强化问题导向。树立发现问题是水平、汇报问题是党性、指出问题是责任、解决问题是职责的理念,把问题意识作为衡量领导干部思想作风、工作标准、领导境界的一个重要标志,贯彻主题教育“找差距、抓落实”的要求,结合前期调研中征求到的意见建议,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真检视反思,真正把影响制约纪检监察工作高质量发展的短板是什么、症结在哪里等问题搞清楚、弄明白,奔着问题去、追着问题走、盯着问题干,立说立行、即知即改,一时解决不了的要盯住改、限期改,一件一件整改到位,让人民群众从具体问题的解决中感受到主题教育带来的新变化新气象。二要积极服务发展,一线跟进监督。要紧跟党中央和省委、市委重大决策部署,加强对坚持稳中求进工作总基调、贯彻新发展理念、高质量发展落实赶超以及减税降费、加快“三高”企业培育、省市重大项目建设等重大决策、重大举措、重要政策落实情况的监督检查,以有力举措确保政令畅通。要综合运用谈话函询、参加民主生活会和述责述廉会议、专项检查、政治巡察等手段,推动解决政策宣传不够深入、政策落实不够到位、争取政策支持不力等问题,破解贯彻落实中央和省、市制度规定不够到位,在土地、交通、水电等要素保障方面前瞻性谋划不足、精细化管理不够等难题,提高整治形式主义官僚主义、扫黑除恶打“伞”破“网”、推动精准帮扶和民生资金落实等工作质效,为加快发展落实赶超提供坚强保障。要通过组织专项监督检查、走访群众了解情况、经常与“关键少数”谈心谈话等,多渠道发现问题,发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”效能,努力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,推动相关部门加大问题整改力度,建章立制、纠偏修正、标本兼治。三要加强队伍建设,推动工作落实。要聚焦主题教育根本任务、把握“十二字”总要求、紧扣“五句话”目标、坚持“四个贯穿始终”,提高政治觉悟、增强党性修养,以自我革命精神改进工作,带头加强机关党的政治建设,持续净化机关政治生态。要用好主题教育必学教材以及纪检监察干部培训课程系列讲义等学习资料,坚持长期学、动态学、反复学,真正做到入脑入心、融会贯通,全面提高调查研究、有效执行、执纪监督、审查调查等素质本领,成为解决实际问题的行家里手。要贯彻落实习总书记“敢于亮剑、敢于斗争”的要求,勇于担当作为,敢于较真碰硬,躬身践行“三严三实”,带头强化自我监督,严守“六带头、六严禁”“禁酒令”等制度规定,对执纪违纪、执法违法零容忍,坚决防止“灯下黑”,当好党和人民的忠诚卫士。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有