市纪委监委班子召开"不忘初心、牢记使命"专题民主生活会

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-09-04 07:14:00      字体大小:[大][中][小]
5307267

  8月28日下午,市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠主持召开市纪委监委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。市委第一巡回指导组组长胡家榕、成员蔡展到会指导。市纪委办公厅、组织部、干部监督室和机关党委负责人列席会议。

  会上书面通报了《市纪委监委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会准备情况》《2018年度市纪委监委班子民主生活会查摆问题整改措施落实情况报告》《市纪委监委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会会前征求意见情况》。孙明忠代表市纪委监委班子作检视剖析,深入查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在知敬畏、存戒惧、守底线,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等方面存在的差距不足,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,提出下步努力方向和改进措施。班子成员逐一进行个人检视剖析,在自我批评基础上,接受其他成员的批评意见。

  胡家榕代表市委第一巡回指导组进行点评,认为市纪委监委班子专题民主生活会主题鲜明、重点突出、规范认真、效果明显,并就会后整改工作提出三项要求:一要从思想上高度重视,把会后整改作为巩固提高主题教育成果的重要措施,进一步加强理论武装,提高整改的思想、行动自觉。二要进一步完善整改内容措施,明确整改时限,逐项抓到位,以整改推动中心工作、日常工作。三要自觉接受组织和党员群众监督,通过整改使群众感受到主题教育的成效,并在一定范围内通报整改情况。

  孙明忠指出,开好委班子专题民主生活会,是领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,是检验主题教育成效的一项重要内容。在市委第一巡回指导组的指导下,班子成员本着对事业、对同志负责的态度,从初心、使命的本源出发,勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想,达到红脸出汗、排毒治病的效果,体现了较强的政治责任和党性观念,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的预期目的。

  孙明忠强调,要强化责任意识,切实抓好问题的整改落实。一要不忘初心抓整改。提高抓好问题整改的思想自觉和行动自觉,坚持立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续抓好整改。要立足职责定位,协助落实市委统一部署的专项整治工作,严肃查处专项整治中的违纪违法问题。要持续加强学习,融会贯通、熟练运用,做到真学真懂真信真用;积极改进工作方法,提高站位、主动靠前、统筹兼顾、勇于担当;加强干部队伍自身管理、内部监控,严格执行“禁酒令”,防止干部被“围猎”腐蚀。二要牢记使命抓落实。把初心使命转化到真抓实干的具体实践中,坚持把“两个维护”落实到纪检监察工作全过程,坚决破除形式主义、官僚主义;持续深化“三项改革”、强化“三转”;一体推进“三不机制”,持之以恒正风肃纪反腐,深化分领域整治,有的放矢遏增量、减存量,实现惩和治同向、同步、同进;持续深化扫黑除恶专项斗争,着力整治群众身边腐败和作风问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。三要勇于担当作表率。以更高的标准、更严的要求、更实的作风加强班子自身建设。自觉锤炼党性,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争,敢于监督执纪,敢于发声亮剑,以党风廉政建设和反腐败斗争新成效彰显忠诚干净担当。自觉净化社交圈和生活圈,筑牢拒腐防变思想防线,抵御诱惑,守住底线,以过硬作风树起标杆、树好形象。 

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有