确保群众反映的问题有解决有落实

我市扎实推进漠视侵害群众利益专项整治,公布一批主要做法和典型案例

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-11-21 08:02:00      字体大小:[大][中][小]
5327749

  调查人员走访翔安区商务局,向有关人员了解情况。(资料图)

  排查特殊困难群众10529户、24899人;实地走访69家办事服务窗口单位,跟踪群众及企业办事26次,随机访谈55人次;查处冒领、私分帮扶资金,利用资金、项目管理权优亲厚友、谋取私利的案件10起10人,党政纪警告4人……我市正在扎实推进专项整治漠视侵害群众利益问题,以群众反映强烈的问题为整治重点,以迫切需要解决的问题为着力点,严肃查处各类违规违纪行为,这一个个数字,正是阶段性成果的体现。

  专项整治开展以来,市纪委监委认真贯彻落实中央纪委、省纪委和市委主题教育领导小组的部署要求,立足职责,紧盯重点人、重点事、重点环节,充分发挥监督职能和牵头抓总作用;注重发挥“监督在线”“厦门党风政风监督台”等监督平台作用,引导、鼓励、发动群众反映问题,对典型问题进行督办或直查快办并公开曝光,扎实推进了专项整治各项工作。

  明确重点压实责任 双管齐下传导压力

  查什么,怎么查?在专项整治启动伊始,市纪委监委结合我市实际制定整治方案:列出集中整治重点任务,明确牵头单位、责任部门、任务要求,督促责任单位党委(党组)担当起专项整治主体责任,压实各部门责任;组织召开全市专项整治工作推进会,对专项整治工作进行再部署、再动员。市纪委监委还专门召开动员部署会,要求相关纪检监察室充分发挥监督职能,会同派驻纪检组加强对相关责任单位整治任务推进情况的监督。

  传导压力,督促落实。市纪委监委近日组织全市23个专项整治责任单位开展自查自纠。各责任单位梳理了专项整治开展情况,查找、剖析存在的问题。市纪委监委领导还带队赴市市场监管局、市卫健委、市生态环境局、市教育局、市民政局等专项整治牵头单位及同安区、集美区,对专项整治工作部署、线索摸排、查处问责、问题整改等情况开展调研督查。

  自查自纠和检查督导,双管齐下进一步传导压力,确保了专项整治工作的落实到位。

  找准找实问题 精准发力推进整改

  群众的获得感是检验专项整治成效的试金石。市纪委监委以问题为导向,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,特别是群众反映强烈、长期没有解决好的痛点难点焦点问题。各责任单位注重结合实际,找准问题症结,创新性开展问题排查整治。如针对我市民间融资活跃的情况,将整治民间借贷领域金融乱象作为整治重点之一;在整治住房租赁中介机构乱象工作中,增加开展“商改住”违规建设整治活动。

  对排查到的问题,从具体人、具体事入手,推动整改落实到位。如帮扶领域腐败和作风问题方面,逐一排查复核2018年以来申请未通过和退保的老年人、残疾人、儿童,排查特殊困难群众10529户、24899人;对收集到的13条教师有偿补课线索逐一核实调查,逐一约谈了解情况;在民生资金监管领域方面,全市共查处冒领、私分帮扶资金,利用资金、项目管理权优亲厚友、谋取私利的案件10起10人,党政纪警告4人。

  曝光典型问题 推动制度建设

  “我们感谢‘厦门党风政风监督台’的介入,感谢对我们遇到困难的关注和帮助。”就在上周,本报“监督在线”报道了困扰着集美后溪镇东宅村三户村民多时的烦心事:东宅村社区服务中心建设施工造成他们的住房受损,后溪镇政府违规允许翻建后又“爽约”。在接到村民的求助后,市纪委监委对这起漠视侵害群众利益问题直查督办,镇政府立行立改,推进问题的解决(详见本报“监督在线”11月14日相关报道)。

  专项整治以来,市纪委监委通过本报“监督在线”发布重点整治内容,通过“监督在线”互动热线、“厦门党风政风监督台”微信公众号等广泛征集问题线索;对典型问题进行督办或直查快办,查处情况通过本报“监督在线”和厦门电视台“监督视线”公开曝光,达到较好的监督效果和社会效果。

  在解决突出问题的同时,市纪委监委还注重抓制度建设,推动部门针对薄弱环节和制度漏洞补缺补漏、长抓长效。如市教育局针对教师有偿补课问题,在全省率先建立新教师宣誓制度,率先推行师德考核负面清单制度,实行“一票否决制”;市自然资源和规划局针对“商改住”违规问题,制定加强商办类建设项目管理实施意见,对商办类建设项目进行全链条管理。

  “一分部署,九分落实。”市纪委监委相关负责人表示,专项整治期间,我市各级纪检监察机关对发现的问题线索开展调查核实,严肃查处各类违规违纪行为;扎扎实实推进、不折不扣落实,确保群众反映的问题有解决、有落实,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  【市民政局】

  对重点群体逐一排查复核

  重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保漏保”问题,逐一排查复核2018年以来申请未通过和退保的老年人、残疾人、儿童;逐一走访核实2018年来新开展的重度残疾人、重病患者等特殊群体单独申请低保政策;实现低保等困难群体动态管理下的“应保尽保、应退尽退”。

  针对困难群众反映的基本生活困难的突出问题,完善并及时启动联动机制,为低保对象、特困供养人员等困难群众发放价格临时补贴、慰问补助,提高保障标准。

  案例 >>

  海沧村民胡某的女儿被确诊为罕见病戈谢病,每月医疗费用9万余元,且终生不能停药。父女俩骨髓配型成功,可做造血干细胞移植,但手术费用约100万元。

  依据《厦门市民政局厦门市财政局关于进一步加强社会救助兜底保障工作的通知》(厦民〔2018〕255号)中重病单列低保认定标准,海沧区民政局将其女儿认定为重病单列低保对象,并于4月起给予低保救助。东孚街道于2019年3月给予临时救助3000元;海沧区民政局于4月给予临时救助5000元。东孚街道还依据通知中加大临时救助力度文件精神,于4月底采取“一事一议”方式给予临时救助50000元。区民政部门积极为其协调社会慈善组织及社会媒体,目前社会捐赠金额累计超过80余万元。

  【市市场监督管理局】

  强化网络订餐食品安全监管  

  执法人员对网络订餐餐饮店的原材料进行检查。(市市场监督管理局 供图)

  网络订餐食品安全是群众关注的热点问题。针对新业态、新形势,市市场监管部门创新理念,深化与网络订餐平台的合作机制,大力推进“互联网+”食品安全监管。特别是今年8月份以来,市市场监管部门按照市纪委监委“漠视侵害群众利益专项整治”统一部署,大力开展网络餐饮服务食品安全专项治理工作,每月利用网监平台对饿了么、美团外卖网店进行全量资质排查,并配套开展线下核查,净化网络订餐食品安全环境。此外,市市场监管部门还与饿了么、美团外卖签订合作备忘录,探索推动社会共治,共同做好网络订餐食品安全工作。

  案例 >>

  通过某外卖平台在同一家餐饮单位订餐,3名女子出现胃肠道不适症状。市场监管部门迅速启动应急响应,第一时间赶到现场。经调查,又发现2名男性患者也于前晚订购了该餐饮单位的外卖,患者互不相识,但发病集中、症状类似。经分析研判,市场监管部门判定该店存在食品安全风险,在现场处置的同时,将情况通报该外卖平台应急联系人,启动网络订餐应急联动处置。该外卖平台当即对涉事外卖网店予以紧急“置休”,暂停营业。

  市市场监管局与外卖平台联合成立“应急处置专项小组”,排查历史订单,对事发当天该店售出的26份外卖进行联系追访,确保其他消费者没有出现类似问题。5名患者中,有3名第二天离开厦门回乡探亲,专项小组还对其进行了连续一周的电话回访,了解身体恢复情况,主动进行赔付调解沟通。通过后续调查和实验室检验,结合平台订单证据,监管部门查明了涉事餐饮单位的违法情况,并依法对其进行了行政处罚。

  【市公安局】

  重点打击网络“套路贷”  

  网络“套路贷”成公安机关重点打击对象,警方在研究抓捕方案。(市公安局 供图)

  公安机关强化破案打击,有力维护金融稳定。重点打击以互联网金融犯罪为典型代表的非法集资、网络传销犯罪。今年9月以来,公安机关将网络“套路贷”作为重点打击对象,加强涉网络线索摸排和经营打击工作。

  案例 >>

  张某向某小额贷款公司贷款12万元,后因资金周转不开无法按时还款,该贷款公司便威逼利诱张某向其他公司贷款,用于偿还前一期欠款与利息,导致欠款数额滚雪球似增长。张某在先后偿还了本息近149万元后,尚有122万余元未还清。

  思明公安分局抽调精干警力成立专案组,开展案件侦办工作。历时10余个月侦查,一举在思明、湖里多地及龙岩某地抓获犯罪嫌疑人赖某某、吴某某等10人,该案成功告破。经审查,犯罪嫌疑人赖某某为首的犯罪团伙,以低利率、无需抵押,引诱被害人借款,并利用被害人不敢被家人、单位知晓其在外举债的心理,屡次对被害人进行威胁、恐吓,逼迫被害人签订空白借条、借款平账,并伪造银行流水,意图通过诉讼将债务合法化,进行恶意垒高债务。目前,该案犯罪嫌疑人已被移送检察机关审查起诉。

  【市住房保障和房屋管理局】

  整治住房租赁中介机构乱象

  针对整治住房租赁中介机构乱象,通过拉网式排查、双随机检查相结合,综合发挥网上监管、网格员排查和社会面清查等多种监测排查手段作用,认真受理核实群众举报、媒体曝光等各类线索,建立台账,依法查处违法违规行为,并曝光典型案例。会同中介行业协会等相关单位,开展房地产中介机构及住房租赁运营机构检查;对房地产公司的违规行为,要求其限期改正,记入信用档案。同步开展网络平台房源信息核查、租赁企业排查。

  案例 >>

  厦门鑫连彬房地产代理有限公司的门店地址与营业执照登记地址不一致,市住房保障和房屋管理局将线索移送给市市场监督管理局。市市场监督管理局迅速对该地址进行现场核查,发现该企业有在嘉莲街道流芳里17-102号从事房产中介经营活动,已办理营业执照,但未备案经营场所,当场开具责令改正通知书,责令其改正违法行为。

  厦门市聚某信房地产经纪有限公司、厦门某富房地产营销策划有限公司、厦门市集美区易某居房屋中介服务部均“因签订房地产经纪服务合同前,未向交易当事人说明和书面告知规定事项”,被责令限期改正,并记入信用档案。

  【市生态环境局】

  推进督察反馈问题整改

  市生态环境局把推进督察反馈问题整改纳入年度生态环保重点任务,列入党政生态环保目标责任制考核,切实采取会议调度、现场督办、定期通报等形式,推动反馈问题真改实改、整改举措落地落实,坚决杜绝假装整改、表面整改、敷衍整改现象。

  案例 >>

  厦门某环保科技有限公司是一家收集、贮存、处置医疗废物和其他危险废物的企业。该公司位于翔安区诗林中路,西南面、西面、西北面均为村庄,最近距离仅有520米,因异味扰民,村民长期投诉。2018年投诉量为353件。

  针对异味长期困扰村民的问题,生态环境部门加强对企业技术指导,不断提升工艺、完善设施。企业先后投资12000万元,新建回转窑项目,提升危险废物焚烧处理能力和排放工艺,废气经处理后可达欧盟排放标准;新增环保投入1500万元,完成了对物化车间、1#和2#暂存仓库、2#仓库预处理区域、废水处理站等提升改造,减少废气无组织排放;完成集束烟囱改造,烟囱由35米提高至50米。

  强化日常监管、约谈企业负责人、召开意见征询会……生态环境部门把该企业作为监管重点,每月至少一次现场全面检查,并结合“双随机”检查、危废专项检查和夜间突击执法检查等,强化监管力度。截至今年10月31日,该企业投诉量大幅下降,投诉量为32件,同比下降89%,其中5月、7月和8月三个月实现零投诉。

  【直查督办】  

  11月1日,本报B01版报道一家建筑企业自6年前购买翔安企业总部会馆一幢写字楼后,补齐了税款,但相关部门迟迟不开具完税证明,办不了产权证。市纪委监委启动直查督办,同时表示,将督促相关部门转变作风,着力解决影响营商环境的痛点难点焦点问题。  

  11月5日本报A10版报道市民反映白城环岛步道起点有成堆的建筑垃圾,一直无人清理。市纪委监委启动直查督办,思明区市政园林局及时对建筑垃圾进行了清理。  

  11月14日,本报B03版报道集美后溪镇东宅村社区服务中心建设施工时,造成三户村民住房受损,后溪镇政府违规允许翻建后又“爽约”,市纪委监委对这起漠视侵害群众利益问题直查督办。近日,镇政府会同区自然资源和规划局、城管等部门赴现场查看,后续将积极推动各项流程,力争早日解决村民的住房问题。

  【互动】

  欢迎您参与监督

  开展漠视侵害群众利益问题专项整治,市纪委监委将充分发挥群众监督和参与作用。根据市纪委监委的安排,每周二、周五上午8:30-11:00,市党风政风监督员将通过“厦门党风政风监督台”微信公众号、本报“监督在线”互动热线5581719,专项征集问题线索。此外,“厦门党风政风监督台”全天候线上征集相关问题线索。欢迎您通过上述渠道与监督员互动。  

  “厦门党风政风监督台”微信公众号二维码

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有