着力解决群众最急最忧最盼问题

我市各区纪委监委坚持问题导向,扎实组织开展第二批专项整治漠视侵害群众利益问题

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-12-02 11:17:00      字体大小:[大][中][小]
5330293

海沧区农业农村局会同街道干部深入鳌冠社区海域养殖点,加快推动海域养殖清退工作。

鼓浪屿内厝社区组织党员开展志愿服务。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市各区纪委监委坚持问题导向,把解决问题作为重点,把提升服务水平作为目的,认真解决群众操心事、烦心事,扎实破解社会和基层关注的难点、痛点问题,深化专项整治漠视侵害群众利益问题,努力以专项整治实效体现主题教育成效。

  【思明区】

  压紧压实职能部门主体责任

  统筹、整改、推进、求效……思明区多管齐下、精准发力,扎实开展专项整治漠视侵害群众利益问题工作。

  针对漠视侵害群众利益问题中的空头承诺、推诿扯皮、办事不公等,思明区纪委监委在全区范围内通报3起典型案例及分领域整治成效,传导压力,压紧压实职能部门主体责任。

  在帮扶、环保、教育、食品安全等领域,思明区开展重点整治,取得了阶段性成效:聚焦帮扶领域问题,制定《思明区关于进一步加强困难群众精准帮扶工作的实施意见》,为困难家庭实施“一户一档”“一人一策”的个性化精准帮扶;聚焦生态环境保护领域问题,深化在建工地扬尘防治,综合运用远程监控系统,督促各工地按照要求履行扬尘治理责任,落实文明施工标准化,落实四个时段和扬尘应急响应,共检查在建项目28个(次),发现并督促整改安全文明施工问题29条;聚焦教育领域问题,做好学生助学金补助政策和资金管理,扎实开展减轻中小学校及教师不合理工作负担专项整治;聚焦食品药品安全领域问题,深入推进保健品市场乱象、网络餐饮食品安全等整治。

  >案例

  为老旧小区居民排忧解难

  内厝社区的无物业老旧小区,基础设施老化,管理面临难题,厦门二中宿舍楼就是其中之一。该小区共有86户居民,存在水管老化问题,却因水管改造费用高,涉及的居民人数较多,大家意见难以统一,迟迟未能改造。结合主题教育,社区党委深入居民和学校调查,了解情况,主动介入,召开居民代表会议,帮助小区成立自管小组,解决日常基本卫生管理。同时,社区多次和二中校方沟通,得知二中要更换老旧水管,积极动员小区居民与学校联合改造水管,节省成本。在社区和自管小组的动员下,目前80%的住户已缴交费用。根据预算,每户住户需自费2800元,社区及时将该情况上报上级及有关部门,希望能获得政策支持,争取通过老旧小区改造的奖补形式给予住户补助。

  【湖里区】

  开展校外培训机构专项治理

湖里区卫生监督所工作人员查处非法行医窝点,现场制作法律文书。

  湖里区纪委监委牵头,会同区卫健局、区教育局、区市场监管局、区行政审批局等部门专项整治漠视侵害群众利益问题,着力解决群众的操心事烦心事揪心事。

  聚焦服务群众领域问题,湖里区推动审批服务便民化,积极落实“一趟不用跑”、马上办、网上办、就近办、一次办;开展政务服务“评立改”项目,委托第三方评估机构查找办事大厅和窗口存在的服务问题;推进“最多投一次”阳光信访工作试点,在精准投诉、精准转交、精准研判、精准办理、精准督办、精准帮扶、精准处置、精准问责“八个精准”上下功夫,着力推进初信初访的合理合法诉求纳入系统办理。

  聚焦教育领域问题,组织开展校外培训机构专项清理整治。建立校外培训机构黑白名单发布制度,公布5批黑白名单,督促11所机构整改办证;开展“无证园”整治,关闭“无证园”88所,审批通过改扩建或择址办园62所,共计增加规范学位12000余个,有效缓解了“入园难”问题;加大对学校食堂食品、饮水卫生等的监管力度,对区属28所民办幼儿园进行食品安全随机抽查,对发现的问题及时反馈,督促改正。

  >案例

  无证园“转正”为规范园

  地处湖里区禾山街道的博爱幼儿园,原本租用两栋居民楼的一、二层作为幼儿园办园场所,活动空间、采光通风均不理想,户外活动场地仅40多平方米,无法满足幼儿园教育教学需求,在无证园整治中被禾山街道列为关闭对象。

  该园开办者在了解无证园整治相关政策之后,积极寻求区教育局和禾山街道等部门的支持,经多方共同努力,在林后找到一闲置厂房。依据幼儿园办园标准,开办者对原厂房进行改造并顺利通过批办,现为9个班270人规模的二级民办园。

  【集美区】

  紧盯民生领域 解决突出问题

集美区卫生监督员来到辖区一商场,向商场负责人了解商场卫生管理情况。

  集美区纪委监委针对12项重点整治内容,组织各责任单位自查自纠,压实各相关部门主体责任、监管责任。紧盯环境保护、教育医疗、食品药品安全等民生领域,收集群众反映问题53个,区领导挂钩包案21个,分类施治、跟踪问效,推动解决群众反映的突出问题。

  在严肃查处民生帮扶领域不正之风和腐败问题同时,集美区重在打好流域综合整治攻坚战,开展食品药品安全问题联合整治。另外,集美区大力整顿医疗乱象,试行“小片区大综合”网格监督机制,推行行政执法“三项制度”,全区推广执法全过程记录;集中开展民营医疗机构依法执业专项监督检查,处理超范围诊疗30起,对2起无证行医事件行政立案处罚。

  >案例

  解决公司废气扰民难题

  集美辖区一企业废气排放问题,困扰居民已久。集美区多部门联动解决难题。

  一方面,区生态环境局履行监管职能,蹲厂驻点督促该企业完成废气处理设施设备升级改造,在公司附近幼儿园和居民区布设2个挥发性有机物微型监测站,实时监控空气情况,目前空气质量达到厦门市新地标标准。与此同时,灌口镇政府履行主体责任,召集居民代表及该公司负责人召开协调会,及时沟通协调解决问题。

  数据显示,2019年1月至10月,有关该企业的信访投诉件同比下降59.38%。

  【海沧区】

  压缩企业开办时间

  海沧区纪委监委牵头,会同区农业农村局、区教育局、区市场监管局等部门,专项整治漠视侵害群众利益问题,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。截至目前,该专项整治中各参与单位共查找出问题44个,已完成整改20个,阶段性完成整改15个,尚未完成整改9个。

  聚焦服务群众领域问题。开展“减证便民”专项行动,取消无谓、重复、奇葩证明事项11个;取消该区行政审批服务事项23个;在商务楼宇、企业园区、便利店等投放“厦门E政务”自助服务机11台,打造多点位的“24小时不打烊”政务服务站。值得一提的是,海沧区还将企业设立登记时间压缩至1个工作日内,将企业开办设立登记、公章刻制、申领发票3个环节时间压缩至2.5个工作日内。

  聚焦帮扶领域腐败和作风问题。认真核查全区已认定低保户的条件资格,取消不符合政策标准的共计7户,追回错误发放、重复发放各类补贴、奖扶金共计47.072万元,对涉事的22名工作人员开展批评教育或谈话提醒。

  >案例

  工作作风不实被问责

  在“1+N”专项督查中,发现嵩屿街道海林社区残疾人联络员陈某工作作风不实,未直接与残疾对象本人联系、未入户走访,在2016年残疾对象颜某已经出院的情况下,仍将颜某的实际居住情况填写为“在养老院居住”,致使颜某居家护理补助4200元应领未领。今年8月,嵩屿街道纪工委对陈某进行诫勉谈话处理。

  【同安区】

  梳理突出问题分类整治

同安区汀溪镇上门为困难户发放帮扶资金。

  同安区全面摸排,结合实际,由区纪委监委牵头制定《关于漠视侵害群众利益问题专项整治的具体实施方案》,集中整治八项突出问题。区纪委监委统筹协调,加强对相关责任单位整治工作开展情况的监督检查,督促各责任单位切实担负起主体责任,把专项整治工作抓细抓实。

  各镇(街)和区教育、工信、民政、农业农村、市场监管、生态环境等责任单位围绕专项整治的具体实施方案,明确整治内容目标、方法步骤和具体要求,开展自查自纠,梳理排查本单位本系统存在的突出问题,对当下能够解决的问题,立查立改、即知即改,找准每个整治任务的切入点,集中力量开展整治;对一时解决不了的,制定阶段目标,持续开展整治,确保问题整改到位。

  >案例

  全面开展流域综合治理

  针对东溪南门桥、西溪隘头潭水质不稳定的难题,同安区河长办结合流域治理“百日冲刺”任务,一方面督促各责任部门抓好坤泽洋植草沟、生态塘、汀溪大道周边排污、明渠清淤加盖、竹山溪东溪合流口至国际银行安全生态水系等14个治理项目工程建设;一方面全面开展流域综合治理,退养生猪、牛蛙和规模化畜禽养殖场2300余户,清退小石材场31家,整治“散乱污”企业30家次,摸排整治沿岸小餐饮29家,对工业集中区22条道路雨污管网进行梳理改造,完成流域周边69公里污水管网、165公里雨水管网及10.47公里雨水箱涵清淤、井盖修复和管道排查,建设三角洲示范性水系湿地,有效提升流域生态环境。

  【翔安区】

  加快推进为民办实事项目

民政工作人员对翔安区新店镇钟宅社区2019年度低保户进行入户走访复核。

  立行立改,解群众之所急。翔安区聚焦教育、医疗、乡村建设、交通出行等群众关切的难点痛点问题,把加快推进为民办实事项目建设作为检验主题教育成效的具体抓手,今年为民办实事的35个项目,截至10月底已完成20项。一批中小学及幼儿园建设工程、安居保障工程、乡村宜居宜业工程、市政基础设施提升工程等建成并投入使用,一些群众反映强烈的公共交通出行、道路安全隐患点、城镇污水、转产就业等问题得到有效解决。

  主动作为,解群众之所盼。如,马巷镇协调各部门,解决了琼头社区出行难、五星社区莲花小区安置房项目十几年来无法竣工验收、福厦高铁施工影响群众生产生活等问题;大嶝街道针对居民出行难、考证难、交通隐患多等问题,联合交管等部门,送考到社区,为2300多名居民提供摩托车驾驶培训、考证、领证一条龙服务。

  >案例

  规范管理村居老年协会

  针对辖区内村居老年协会管理不规范、老年协会党组织领导薄弱等问题,翔安区民政局开展村居基层老年协会专项整治,压实村居党组织主体责任,从制度、源头上规范管理。

  翔安区现有村(居)基层老年协会112家,其中在区民政局登记74家,在镇(街)备案38家。专项整治前,仅有54家老年协会会长由村(居)党组织书记担任,且基本为备案类社会组织;近半数的老年协会常务副会长由非老党员担任;大部分村(居)基层老年协会届期与当前村(居)两委的届期没有保持一致。专项整治后,112家老年协会已基本完成换届工作;由村(居)党组织书记担任会长的老年协会有106家,占比由整治前的48%提升到95%;各村(居)基层老年协会的常务副会长基本上都由老党员担任。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有