深入基层查问题 靶向整改见实效

——我市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作综述

 来源:厦门日报      作者:      2020-01-17 08:08:00      字体大小:[大][中][小]
5342006

  “无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的这句话,道出了开展主题教育的特别意义。厦门市委自主题教育开展以来,坚决贯彻中央和省委决策部署,坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,聚焦根本任务,把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧扣“五句话”具体目标,坚持“四个贯穿始终”,按照对标对表全国先进,争取走在全国前列的要求,强化主体责任,加强统筹谋划,创新学习方法,精心组织实施,推进主题教育取得扎实成效。《人民日报》、人民网、新华社、中央电视台、《光明日报》、《中国组织人事报》等媒体报道了厦门开展主题教育的创新做法。

  我市第一批主题教育从2019年6月5日开始,市级领导班子、市直部门、市属国企等104个单位参加,覆盖各级党组织4033个、党员5.5万名;第二批主题教育从2019年9月开始,参加单位包括6个区、26个街道、12个镇和39所市属高校、中小学校以及其他基层组织,覆盖基层党组织8420个、党员13.3万人。

  对标先进强推动

  扛起政治责任,加强组织领导

  市委把开展主题教育作为当前最重要的政治任务,精心谋划、周密实施,高标准部署、高质量推进,确保主题教育不折不扣落地落实,引领广大党员干部以理论上的清醒坚定,确保政治上的坚定、党性上的坚定,真正达到筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵的要求。

  提升政治站位。只有站在党和人民事业大局的高度上认识现象、把握本质、解决问题,才能真正做“政治上的明白人”。市委反复学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断深化对主题教育重大意义的认识,深化对党的初心和使命的认识,深化对党面临的风险考验的认识。市委先后10次召开常委会(领导小组会议),及时传达学习中央和省委有关精神,研究贯彻落实意见,动员全市各级党组织和党员干部深入学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚决把思想和行动统一到中央、省委部署要求上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  周密部署安排。厦门及时成立市委主题教育领导小组,实施具体领导。第一时间制定主题教育《工作方案》《实施计划》和相关配套文件,形成紧扣厦门实际、推进主题教育的方案体系。市委加强统筹衔接,在第一批教育期间就布局第二批教育,确保两批教育任务贯通、措施贯通、责任贯通。在两批主题教育中,市区两级领导小组成员深入一线调研主题教育情况938人次,协调解决主题教育相关问题670多个。结合“七·一”“两优一先”表彰、庆祝建党98周年,省委常委、市委书记胡昌升以《守初心,担使命,在建设高素质高颜值现代化国际化城市中彰显担当作为》和《勇于自我革命,争当模范表率,建设忠诚干净担当的特区机关党员队伍》为题,两次为党员领导干部上党课,对开展主题教育进行再动员再部署。

  坚持以上率下。“在上面要求人、在后面推动人,都不如在前面带动人管用。”只有各级领导干部带头认真学习、带头查找问题、带头抓好整改,解决问题才能势如破竹,改进工作才能立竿见影。在第二批主题教育开展过程中,市委牢牢抓住班子带头、领导示范这个关键,常委班子带头开展学习教育、调查研究、检视反思、整改落实,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,自己动手撰写专题研讨发言材料、调研成果报告、专题党课报告、专题民主生活会对照检查材料;带头到社区开展“深化双报到、为民解难题”活动;带头参加所在支部“悟初心、守初心、践初心”“七一”主题党日活动。市委常委班子亲自挂钩联系包案化解信访难题积案,推动化解涉及城镇规划、生态环境保护、营商环境、民生等方面积案17件,全部得到妥善解决。区级领导班子成员包案共124件,已完成102件。

  精准督促指导,确保实干实效

  凡事预则立,不预则废。主题教育参学单位多、上下联动紧、工作节奏快,只有超前谋划、科学部署,周密安排,形成联动推进的整体合力,才能确保主题教育不打乱仗、稳步推进。

  细化督促指导。主题教育开展以来,市委主题教育领导小组和各巡回指导组、督导组把精准督促指导作为推动主题教育扎实有序开展的重要举措。一方面加强计划指导,创造性制定主题教育实施计划“路线图”,量化目标要求,明确规定动作,细化方法步骤,对参学单位“全程导航”。领导小组办公室经常深入各参学单位了解计划落实情况,定期下发工作提示单,明确重点任务和需要注意事项等,及时发现和解决计划执行中的延误、漏项、降低标准等问题。另一方面抓实巡回指导。两批主题教育市级层面共成立14个巡回指导组,2个巡回督导组,抽调32名党性强、作风硬的厅局级干部担任正副组长,各区和市委教育工委共成立32个指导组,配强工作力量,明确责任分工,对参学单位全覆盖指导、全过程督导。各指导、督导组坚持普遍指导和重点指导相结合,采取实地督导、随机抽查、调研访谈、参加会议、调阅材料、交流谈心、现场检测等形式摸清总体情况,确保所有参学单位全部走到位,同时选取重点联系单位,安排专人全程了解开展情况,坚持把提醒纠偏、推动重点工作作为关键举措,确保主题教育不走形不变样有质量。建立省市两级巡回指导组联席会议制度,定期交流工作、研判形势、明确任务。

  强化舆论引导。制定《主题教育宣传工作方案》,发挥主流媒体优势,推进全市主题教育蔚然成风。通过厦门电视台、《厦门日报》以及“两微一端”新媒体平台,推出主题教育各类宣传报道4200多篇。开辟“不忘初心、牢记使命”、“当好新时代奔跑者”、“激发干部精气神、闯出发展新天地”等6个专栏,选树29个示范单位、40名先进个人的典型事迹,汇编两辑《当好新时代厦门经济特区奔跑者》,引领广大党员干部学习先进、争当先进。定期不定期召集市属媒体和中央、省驻厦新闻单位负责人召开新闻协调会,通报主题教育进展和成效;编印主题教育工作简报50期,营造互促共进、比学赶超的良好氛围;在“厦门党建e家”开展主题教育答题闯关活动,吸引68.5万多人次参加。

  从严从实见成效

  坚持学深悟透,强化理论武装

  “行之力则知愈进,知之深则行愈达。”思想是行为的先导。主题教育开展以来,市委把抓实理论武装作为重中之重,创新方式方法推动广大党员干部系统学习必读书目,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,深入学习党章党规、党史、新中国史,持续学习习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示批示精神。

  带着感情学。市委提前编印《习近平同志对福建、厦门工作的重要指示批示精神选编》《〈习近平在厦门〉系列采访实录》等特色辅学资料,与中央指定书目一并发放给参学单位。市委还专门下发学习《习近平在厦门》采访实录的通知,推动参学单位将采访实录和规定资料融会贯通学。依托设立在习近平总书记曾挂钩联系的军营村、白交祠村高山党校,打造主题教育实训教学基地,开设《习近平在厦门》等特色课程,举办培训班157期,培训学员7500多人次。市委专门邀请曾与习近平总书记共事过的老领导、老同事组成宣讲团,为510多个各领域党支部宣讲3100余场次。许多村居党组织安排专人用闽南语宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,借助“村村通”广播、微信语音等开展学习,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  形式多样学。市委采取集中学、研讨学、个人学、现场学等多种形式,依托网上网下多种平台,运用视频音频等多种媒介,增强学习实效。全市参学单位围绕践行初心使命、坚定理想信念等9个专题深入研讨,对照原著学进去,结合实际讲出来,达到入脑入心的效果。举办《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平在厦门》《古田会议精神》等8场专题讲座,通过讲述革命传统、红色经典故事,找准守初心、担使命的精神坐标。全市成立各级宣讲团206个,深入机关、农村、社区、小区、校园、企业巡回宣讲,覆盖受众6.5万人次。发挥典型示范效应,开展好学身边榜样活动,做到学有标杆、赶有目标,增强学习的针对性、感染力。

  联系实际学。市委坚持学思用贯通、知信行合一,引领党员干部精准理解把握中央赋予厦门深化改革开放的重大使命,把思想认同转化为实践动力。深入学习贯彻习近平总书记关于“营造有利于创新创业创造的良好发展环境”的重要要求,面向境内外投资者作出“精心精准精细服务”承诺,全力打造一流营商环境。深入学习贯彻习近平总书记关于“树立以人民为中心的发展理念”的重要要求,组织101个市直单位和国有企事业单位挂钩帮扶113个村,加快实施乡村振兴战略;推动5万多名在职党员干部到社区或居住小区党支部报到,宣讲新思想,开展志愿服务,解决群众操心事、烦心事、揪心事8.6万余件。深入学习贯彻习近平总书记关于“努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园”的重要要求,在深化两岸融合发展上先行先试,推出促进融合发展的45条创新举措。

  通过深入学、持久学、反复学,厦门广大党员干部进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、时代背景、理论渊源、科学体系、丰富内涵的理解和领会,在内心深处产生了强烈政治认同、思想认同和情感认同,战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维进一步强化,运用新思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力进一步提高。党员干部反映,在主题教育中大家用心学原文、认真读原著,习近平总书记的重要讲话重要指示成为了案头卷、枕边书,真正做到了常学常新、常悟常进、真信真用,找到了破解实践难题的“金钥匙”,感受到了新思想的“甜味”。

  找准找实问题,狠抓整改落实

  不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。只有坚持问题导向、敢于较真碰硬,才能有效防止主题教育搞形式、放空炮、走过场。只有坚持动真格,真实抓、抓真实,才能确保主题教育抓出实效。

  多管齐下找差距。在厦门,主题教育一开始就奔着问题去。深入调研、广开渠道、对标对表,让问题无处可遁。四套班子领导深入高技术、高成长、高附加值重点企业和相关重大重点项目摸家底、察实情、听意见、提措施,调研135人次,解决问题263个。各区各系统各单位领导干部聚焦经济发展、深化改革等工作和群众反映强烈的就业、教育、医疗等突出问题,开展调研1.1万人次、查找问题3668件,形成调研报告790篇,召开调研成果交流会163场。我市还通过设立意见箱,发放征求意见表,开通新媒体留言,根据10个方面专项整治内容制作专项征集表,在《厦门日报》、厦门电视台、参学单位门户网站以及厦门党风政风监督台、“厦门党建e家”等平台发布公告征集等形式畅通征集意见建议渠道。此外,坚持高点定位,对标国内最优、世界一流审视厦门发展,研究追赶超越的具体措施,力争创出更多“厦门模式”、“厦门经验”,建立检视反思工作机制,同样是发现问题的有力举措。

  多方合力抓整改。发现问题快,解决问题更快。市委在“抓落实”上狠下功夫,对问题进行各个击破。一方面形成合力抓整改。市委坚决扛起主体责任,召开主题教育整改落实推进会,成立由市纪委监委牵头的专项工作组,印发专项整治方案,细化整治重点和具体措施,实行每项专项整治一个牵头单位、一个整改细案、一周一报告的推进机制,推动专项整治任务落实落地。各级各部门围绕职责和分工推进整改,市纪委监委、市委办、市委组织部、市委政法委等牵头部门敢抓敢管,其他部门通力协作,形成合力。市委主题教育办坚持召开周例会,使专项整治工作与其它工作同部署、同安排、同推进,共享工作信息,共解工作问题。另一方面上下联动抓整改。我市着力在增强工作系统性、协调性上下功夫,对需要两批单位上下衔接、联动整治的问题逐一登记入册,编制形成《上下联动整改重点项目清单》,明确项目名称、承接落实单位,建立工作台账,实行销号管理,确保问题逐一得到解决。

  聚焦重点解难题。厦门紧紧围绕中央8个重点问题、省委“找差距、抓落实、解难题、化积案”行动、市委着力整治小岛意识等突出问题,集中发力整改,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,以重点突破带动全面整改。目前,第一批单位对照中央、省委和市委10个方面问题,排查专项整治问题1476个,已完成整改1453个;第二批单位排查专项整治问题3121个,已完成整改2870个。在推动经济高质量发展上,强力抓招商促发展,大力推进高技术高成长高附加值企业倍增发展,努力建设区域性金融中心、文化旅游会展名城和新经济发展示范区,全市入库招商项目1461个、总投资8613亿元,落地项目253个、总投资1303亿元,3个百亿量级制造业项目签约落地,连续三个季度生产总值增长超过8%。在生态环境保护方面,持续推进东坪山生态敏感区违法建设专项整治,出动执法队员及工人2.4万人次,拆除违建1098栋,建筑面积8.5万平方米,清理占地面积57.78万平方米。在服务民生方面,加快建设现代化教育强市、高水平健康之城,今年已投资近7亿元,建成48个“补短扩容”教育项目,新增学位3.4万个;四川大学厦门华西医院等一批民生项目正式动工。大力实施主动创稳、铸魂创安、强基创先三大工程,加快建设最具安全感城市,群众获得感幸福感安全感进一步提升。

  砥砺奋进再出发

  总结经验启示,建立长效机制

  ` 通过参学单位各级党组织和广大党员干部共同努力,我市主题教育实现了具体目标,达到了预期效果。不仅引导广大党员干部进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、时代背景、理论渊源、科学体系、丰富内涵的理解和领会,进一步认清党员的初心使命,也提升了党员干部运用新思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

  提振党员干部精气神。主题教育开展以来,广大干部深入查找自身干事创业奋斗精神满不满、创业劲头足不足、责任担当强不强等问题,对标先进,形成敢拼会赢、勇当“奔跑者”的浓厚氛围,干事创业有新气象。各级党员干部也进一步清醒地认识到,清正廉洁是共产党人的立身之本,是为官从政必须涵养的政治品格,只有把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,堂堂正正做人,干干净净做事,清清白白为官,才能无愧于初心使命,无愧于党和人民。扎扎实实破解群众、企业、基层关切的难点痛点问题,办成一批惠民利民的实事好事,让群众看到主题教育带来的实效,树立了有错必纠的导向,作风建设有新加强,同样是落实主题教育取得的成果。

  提升整改成效再发力。下一步,我市将进一步认真贯彻落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育会议精神和省委、市委部署要求,继续在持续深化学习,引导广大党员干部带着感情学、原原本本学、及时跟进学、联系实际学上下功夫;在压实政治责任,确保整改任务继续有人抓、不落空、见实效上要成效;在扎实抓好整改,推动问题一项一项改到底、改到位,见底清零,不断提升人民群众获得感幸福感安全感上全力以赴;在建立长效机制,确保已经整改的问题不反弹、不回潮,持续巩固深化主题教育工作成果。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有