【分领域整治系列报道六】
厦门:用“绣花功”做好分领域整治“精细活”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-07-26 08:53:00      字体大小:[大][中][小]
5297211

  2015年下半年以来,厦门市纪委监委以查办案件为抓手,督促和指导案件多发的单位和领域全面修复政治生态,一个单位一个领域地净化,并以此推动全市所有行业和领域政治生态的好转。分领域整治工作取得显著的政治效果、纪法效果和社会效果。

  找准“森林”拔对“烂树”

  净化政治生态从何入手?厦门市精准选取权力寻租空间大、与民生关联度高、社会反映强烈而且仍可能存在大量腐败增量的部门和领域作为重点整治对象。

  “以第八纪检监察室为例,2014年8月以来,共收到涉及工程招投标领域问题线索达70件,占同期信访举报线索的近50%。”市纪委第八纪检监察室负责人介绍,审计部门对不同单位审计过程中,也发现招投标领域存在拆分工程规避公开招标、量身定制招投标等诸多问题和乱象。

  市纪委监委经过综合研判,判定工程招投标领域是当时仍存在大量腐败增量且政治生态混乱的主要领域,需要重点整治的。

  确定工程招投标领域作为重点整治领域后,是“打倒一片”式的治理,还是从局部入手,从个体入手?厦门市纪委监委精准研判,紧盯党的十八大以来不收敛、不收手的,问题线索反映集中、群众反映强烈的,现在重要岗位可能还要提拔使用的领导干部,精准地查处这些“歪树”、“病树”、“烂树”,以达到以“点”的爆破实现“面”的震慑,对所在部门和领域起到了强大的震慑作用,对其他部门也起到警示作用,取得了良好的纪法效果和社会效果。

  按照这个整治重点领域铲除典型“烂树”的思路,厦门市纪委监委先后分领域查办了规划、市场监管(广告)、国土、工程招投标、国有企业等领域系列案件,共移送司法机关(含移送公安机关)追究刑事责任26人,并移送了100余条问题线索给案发单位派驻纪检组,对违纪人员依法依规依纪做出相应处理。

  深挖个案查透全局

  在开展分领域整治工作的过程中,厦门市纪委监委不就案办案,而是通过办案查清、查深、查透所在单位和领域的政治生态,为下一步有针对性地开展整治工作奠定基础。

  办理规划领域案件时,市纪委监委在查清违纪违法行为的基础上,认真剖析腐败案件发生背后的深层次问题,不仅关注个体,更关注政治生态,了解和掌握案发部门和领域的政治生态状况,特别是存在的问题、特点及其发案原因,撰写了《从规划系统系列案件看廉政风险防控体系的健全完善》,梳理出规划系统存在的责任不落实,教育管理流于形式、制度不健全,寻租空间普遍存在、监督不到位、权力制约虚化失效等三个方面的主要问题和原因,并提出了落实“两个责任”,强化教育管理、完善制度机制,压缩自由裁量、强化监督制约、规范权力运行等三个方面的对策建议,为规划领域修复政治生态打下坚实基础

  市纪委监委在开展分领域整治过程中尽可能做到“切口小、流血少”,既实现切除病体并查清、查深、查透政治生态的目标,又有利于案发部门和领域更好更快地“康复”,恢复正常、恢复生机、恢复活力。

  在开展市场监管领域整治的过程中,厦门市纪委通过采取强制措施审查调查2名涉嫌严重职务违法犯罪的人员,并基本查明政治生态后,对其他可能涉嫌严重违纪违法的人员采用党组和纪检组出面动员的方式,成功促成5人主动投案。

  惩前毖后“救人”为本

  开展分领域整治工作的目的是为了修复案发单位和案发领域的政治生态,所以在开展工作中,厦门市纪委监委始终坚持贯彻“治病救人”这一原则,主要做好攻“心”工作,让违纪违法的党员干部心服口服,从思想上发生根本转变,配合审查调查。

  在审查调查工作特别是谈话工作中坚持正面教育,注重开启对象的“心灵”。如原厦门市规划委的黄某某涉嫌犯滥用职权罪和受贿罪,经过组织教育,能真心认错悔错改错,还在看守所羁押期间写了两封信。一封是给组织,表示对自己所犯错误的悔过和对组织给予帮助的感谢;另一封是写给规划委纪检组,希望规划委全体干部以他为戒,在工作中做到“零违规、扛红旗、争第一”。

  对于分领域整治中严重违纪涉嫌职务犯罪的,市纪委监委坚决果断地采取第四种形态进行处置,而对于其他的问题线索,不是一味地以成案为目标,而是本着“治病救人”的原则,从分领域整治的大局出发,敢于、善于运用第一至第三种形态进行处置。如在办理规划系列案件过程中,市纪委适时在2016年3月督促市规划委召开全委干部动员会议,讲形势、给政策,最终促使绝大部分存在违纪违法行为的干部主动向组织交代问题,取得良好的政治效果。

  “查办案件能起到‘不敢腐’的震慑作用,而修复政治生态是筑牢‘不能腐、不想腐’的堤坝防线。只有标本兼治,才能实现政治生态的综合治理。”厦门市纪委监委有关负责人表示。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有