同安:十八大以来查处违反中央八项规定精神问题38件55人

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-05-19 16:26:00      字体大小:[大][中][小]
5074402

  “高档饭店、旅游景区都几乎见不到公务车辆影子,现在节假日检查越来越没‘成就感’了,但这是件好事。”厦门市同安区纪委党风政风监督室工作人员表示。今年五一节假日前夕,同安区纪委接连点名通报了1起公款旅游问题典型案例和2起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例,提前释放了高压反腐信号,并坚持在重要时间节点持续组织开展监督检查行动,坚决贯彻落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹回潮。十八大以来,全区查处违反中央八项规定精神问题38件55人,作风建设一抓到底、一以贯之,党风政风、民风社风日益清正。

  严明纪律,教育为先

  同安区纪委通过编发廉政短信、集中约谈提醒、通报违纪案例和责任追究案例等方式,加大廉政警示教育宣传力度。建立多层级廉政约谈制度,结合“清风银城 书记面对面”谈话机制,紧盯易发多发问题和领域,做到早打招呼、早提醒,早做准备、早预防。以全区各级班子换届为契机,重新梳理全面从严治党责任制工作清单,督促各党(工)委从严管党治党,增强党员干部纪律意识、责任意识和担当意识。在“银城清风”微信公众号、“富美同安”手机客户端上开辟专栏,及时上传党内重要法规和典型案例,以真实案例改编制作“安安说纪”系列动漫短片进行宣传教育,助力纪律规矩真正入脑入心。截至目前,累计向全区广大党员干部发送廉洁短信4万余条次,推送微信期刊30期100余条,以多元化的警示教育模式把纪律和规矩牢牢挺在前面。

  抓实抓细,执纪从严

  紧盯重要时间节点,坚持节前发信号、节中抓检查、节后严问责,深入开展交叉检查、落实中央八项规定精神“1+X”专项督查等形式多样的监督检查工作,对违规违纪问题深挖细查,深化“一案双查”,做到发现一起、查处一起、通报一起。十八大以来,同安区纪委会同审计、财政、税务等职能部门,围绕公车管理使用、公款吃喝、公款购买节礼、大操大办婚嫁喜庆事宜、违规使用工会经费等方面,组织对全区各镇(街、场、开发区)、区直各单位、国有企事业单位内部食堂、停车场、温泉酒店、农家乐等场所严格开展监督检查113多批次,并组织各部门各单位开展自查和交叉检查。同时,对各级各部门“三公”经费和公务车辆使用管理情况进行专项督查,针对发现问题,向相关单位发出《督查督办通知单》107份,督促整改,建章立制。结合本地实际,开展涉农资金“最后一公里”、小额工程建设项目、村居财务管理专项督查,进一步防治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。加大执纪问责力度,强化责任追究,对违反中央八项规定精神典型问题,坚持通报曝光。十八大以来,全区查处违反中央八项规定精神问题38件55人,其中党纪处分24人,辞退1人,诫勉谈话14人。先后对查处的15起违反中央八项规定精神问题典型案例点名道姓通报曝光,强化震慑作用,达到通报一起、震慑一批、教育一片的效果。

  中央八项规定精神不是“一阵风”,执纪监督不会“前紧后松”。有了“高压线”就要通上“高压电”,落实中央八项规定精神必须长期坚持、长效管理,以滴水穿石、锲而不舍的精神,做到督查动真格、违者必追究。据悉,同安区纪委将进一步完善常态化督查机制,加强社会、群众和新闻媒体监督,紧盯“一桌餐”等变换花样、潜入地下公款吃喝等享乐主义、奢靡之风的问题,密切关注新动向,不断采取新招数,坚决纠正隐形变异“四风”问题,释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号,持续巩固和深化落实中央八项规定精神。(同安区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616