集美:1至7月查处违反中央八项规定精神问题11起党纪处分5人

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-08-02 15:09:00      字体大小:[大][中][小]
5099452

  今年1至7月,厦门市集美区共查处违反中央八项规定精神问题11起,党纪处分5人,其中撤销党内职务1人,警告4人。

  正面引导与警示教育“双管齐下”

  “您好!端午节将至,请您带头廉洁自律,严守纪律规矩,认真抓好中央八项规定精神落实。祝您节日愉快!”

  这是灌口镇党委书记张泓在端午节前向所属各党支部书记发送的廉洁提醒短信。近年来,集美区采取短信提醒方式,对党员干部进行节日廉洁教育,强化党员干部廉洁自律意识,做到过节不忘廉洁纪律,不闯“红灯”,不触“高压线”。

  同时,该区压紧压实各党组织负责人的主体责任。今年,集美区委把各党委(党工委)书记节假日前向所属党员干部发送廉洁提醒短信情况,列入全面从严治党主体责任检查内容。

  在做好正面引导的同时,区纪委坚持在元旦、春节、清明、五一、端午等重要节点,在网站、微信公众号等媒体分批分期通报违反中央八项规定精神的典型问题。 

  “教育提醒十次,不如通报曝光一次。”杏林街道纪工委书记刘康在学习《杏滨街道1起公款旅游问题的通报》后,深有感触地说道。

  “通过反面教育,让全体党员干部懂得‘违纪成本大于违纪所得’的道理。”区纪委组宣部有关负责人表示, 截至目前,已通报3期3起违反中央八项规定精神的典型问题。

  纪委再监督与职能部门监督“联合作战”

  “以前相关职能部门监督检查需要区纪委催促,现在都变成自动出击了。”区纪委党风政风监督室主任康文锦表示。

  这种变化源于2017年4月区纪委出台的《关于建立落实中央八项规定精神“1+X”专项督查工作制度的意见》,该《意见》明确了职能部门一线监管和纪委监督再监督的职能,并建立了“1+X”专项督查联席会议制度,有效增强了落实中央八项规定精神情况监督检查的效果。

  “建立‘1+X’督查机制后,一线监督不再是自由发挥的辅业,而是成为履行主体责任的主业之一。”集美区财政局相关负责人说,把一线监督任务列入局党组织落实全面从严治党主体责任后,履行作风建设的监督职责主动性更强。

  截至目前,落实中央八项规定精神“1+X”专项督查各职能部门共主动开展检查57次,督促整改38个问题。

  在此基础上,区纪委强化监督再监督,组织开展明察暗访18次。同时,加强对职能部门履行一线监管责任情况进行再监督,对没有发现问题或发现问题没有价值的单位进行问责。

  “发挥职能部门优势, 发现问题更精准了,纪委纠‘四风’不再单打独斗,监督检查力度明显加大。”区纪委相关负责人表示。

  追责和问责“齐头并进”

  只部署不检查等于不落实,只检查不追责问责等于不落实,以强有力的追责问责倒逼作风建设向善向好发展。凡是发现违反中央八项规定精神的问题线索,坚持“快查快办”,优先查处。

  今年2月份,区委巡察杏滨街道党工委时,巡察组发现1起2015年公款旅游的问题线索后,立即移交区纪委相关部门。3月22日,巡察组撤点才4天,杏滨街道纪工委已对当事人张志勇作出党内警告的处分决定。对违反中央八项规定精神问题,树立快查快办的执纪导向,对全区党员干部形成了强烈的震慑。

  坚持“一案双查”,严肃查处当事人的同时,追究违纪者所在单位负责人的领导责任。区建设局下属的住宅办公室主任吴苹因长期违规借用管理服务对象车辆被警告处分,时任局长负有领导责任,虽已调任仍给予诫勉问责。

  “‘快查快办’‘一案双查’,震慑效果明显。”该区纪委相关负责人表示。“纠治‘四风’没有完成时,只有进行时。”集美区将驰而不息纠“四风”,持续加大检查、查处力度,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。(集美区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616