消失的“廉政风险点”

——办公接待二三事看社会新气象

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-12-04 15:17:00      字体大小:[大][中][小]
5139123

  “你好,请问需要喝点什么酒吗?”

  前几天,我和老婆在一个大排档吃晚饭,听到这个声音,觉得很熟悉,抬头一看,“小庄?”我脱口而出。

  “咦,是小阮呀,好久不见!”小庄也认出我了。

  人声喧哗的大排档,一个美女和我打招呼,老婆顿时停下筷子狐疑地看着我。我笑着拉过老婆的手,向她介绍:“庄姑娘以前可是高档烟酒的金牌销售。”“唉,还金牌呢,见笑!以前去你们政府机关推销酒水,八项规定之前还好,有时你们还主动打电话给我生意做,八项规定之后,好说歹说的,你们也都不捧场。”说起以前推销的苦,小庄打开了话匣子,“我一死心干脆转型。现在好了,承包了这家大排档,虽然忙但自己心里有底,收入也比以前多了。今晚这菜品如何?一定给我们多提意见啊!”

  看着小庄神采飞扬的样子,我不禁感慨:时间过得真快,我在区政府工作已经七年多。七年时间不算长,前后变化却不小,分水岭就是2012年底中央八项规定的出台。

  这些年,我协助办公接待具体事务,感受更为直观明显,从一开始烟酒销售员、酒楼餐饮经理、印刷业务员等人经常到办公室推销拉关系,到后面他们发现这规则不灵了就再也不来了,这些人也就基本消失在我的工作视野中。

  老婆见我若有所思,打趣地问:“上次遇到的那个何总又是怎么回事?”我赶忙交代:

  何总原本是区政府附近旁边的一家高档酒楼的老板,以前每逢传统节日前,都会到政府各单位办公室推荐酒楼新出的菜色,邀请去试菜。平心而论,酒楼菜色确实不错,环境较好,又靠近区政府,曾经很多部门都将公务接待安排在这里,里面时常车水马龙、觥筹交错。

  如今,这番光景早已不再,酒楼已然改换门庭走平民化路线了,她也不必经常到政府机关“活动”了,我们同事自己偶尔也会自掏腰包到那吃饭,享受平民美食。

  “中央八项规定出台前,政府部门安排来这吃饭,说实话,虽说是正常公务接待,有时候一桌就有二三千元,又没有吃完,看着令人心疼。”何总在跟我们聊天的时候笑嘻嘻地说,“我总不能把没吃完的再回收给你们吃吧?后来规定出台后,政府机关严控公款吃喝、超标准公款接待,的确给我们酒楼带来了压力,但是也应看到积极的一面,那就是这些规定不是针对某一个人,而是整个社会奢靡风气。现在,我们改变定位,将高端餐饮调整为平民化路线,奢侈浪费少了,勤俭节约多了,更多的人到我们这来吃饭,最最关键的是,我们也不用到政府部门赔笑脸、送东西了。”

  “好呀!真没想到,原来曾经你的身边有那么多‘廉政风险点’!又是美女又是美言的!听你这描述的样子,是不是还有点怀念呀?”老婆佯装生气,戳了戳我的小肚子,“还好现在你几乎都能回家吃饭,否则有你好受的,哼!”

  “那是,现在晚饭后能和夫人你一杯清茶,一段散步,这才是幸福的小日子啊!”我赶忙说道。

  说起公务接待,就不得不提起曾经难言的痛。以前经常有接待任务,除了白天陪同学习考察之外,晚上还得安排晚餐,常常带着酒气很晚才回家,老婆为此意见不小。最夸张的一次,我记得是2012年的中秋节前,同时有三个地区的兄弟单位来学习考察,我和主任以及另一名同事无奈苦笑,三个人分别兵分三路,各自陪同一个地区的同志学习考察并安排接待……,办公室在白天就提前“关门谢客”了。

  最好的制度要靠最严的执行。现在,“同城不接待”、“无公函不接待”已成为铁律,凡是公务接待也一律不准饮酒。对我对其他为此困扰的人而言,都有了名正言顺的“挡箭牌”。而且,我也欣喜地看到,其实很多人对变味的公务接待是很排斥和无奈的,对于由于工作需要的学习考察,要么到饭点直接带去吃食堂一起吃工作餐,要么大家自觉地避开饭点,办完事儿直接就走人。

  作为厦门特区政府的一名普通工作人员,我有幸见证了中央八项规定出台五年来的巨大变化,从政府到企业,从机关到农村,从领导到工作人员,社会风气和干部作风都为之一新,“舌尖上”“车轮上”“礼卡上”的腐败虽还未绝迹,但顶风违纪的人已少之又少,全面从严治党的“新常态”越来越清晰地呈现出来。(湖里区纪委 阮俊杰)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616