【八项规定五周年】同安:八项规定引领党风政风日益清正

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-12-05 15:10:00      字体大小:[大][中][小]
5139470

   党的十八大以来,厦门市同安区纪委始终坚决贯彻落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹回潮,在作风建设上一抓到底、一以贯之,不断释放反腐高压信号,推动中央八项规定精神在同安落地生根,使得全区党风政风、民风社风日益清正。五年来,全区共查处违反中央八项规定精神问题29件49人,给予党政纪处分23人,其中开除党籍1人,严重警告处分2人,警告处分20人,诫勉14人。

  聚焦重要节点 创新监督方式

  “高档饭店和商场超市都稍显冷淡,旅游景区也几乎见不到公务车辆影子,现在节假日检查越来越没‘意思’了,但这是件好事。”这是今年同安区纪委党风政风监督室工作人员在每次检查过后最直观的感受。

  同安区纪委紧盯每一个重要时间节点,坚持节前发信号、节中抓检查、节后严问责,深入开展交叉检查、“1+X”专项督查等形式多样的监督检查工作,对违规违纪问题深挖细查,深化“一案双查”,做到发现一起、查处一起、通报一起。十八大以来,同安区纪委会同审计、财政、税务等职能部门,围绕公车管理使用、公款吃喝、公款购买节礼、大操大办婚嫁喜庆事宜、违规使用工会经费等方面,组织对全区各镇(街、场、开发区)、区直各单位、国有企事业单位内部食堂、停车场、温泉酒店、农家乐等场所严格开展监督检查200多批次,并组织各部门各单位开展自查和交叉检查。同时,对各级各部门“三公”经费和公务车辆使用管理情况进行专项督查,针对发现问题,向相关单位发出《督查督办通知单》122份,督促整改,建章立制。加大执纪问责力度,强化责任追究,对违反中央八项规定精神典型问题,坚持点名道姓通报曝光。

  严明纪律规定 坚持教育为先

  一直以来,同安区纪委坚持在元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重要节点,通过编发廉政短信、集中约谈提醒、通报违纪案例和责任追究案例等方式,加大廉政警示教育宣传力度。建立多层级廉洁约谈制度,结合“清风银城 书记面对面”谈话机制,紧盯易发多发问题和领域,做到早打招呼、早提醒,早做准备、早预防,督促各党(工)委从严管党治党,增强党员干部纪律意识、责任意识和担当意识。并借助新媒体平台,在“银城清风”微信公众号分批分期通报违反中央八项规定精神的典型案件,在“富美同安”手机客户端上开辟专栏,及时上传党内重要法规和典型案例,以真实案例改编制作“安安说纪”系列动漫短片进行宣传教育,助力纪律规矩真正入脑入心。截至今年11月,累计向全区广大党员干部发送廉洁短信6万余条次,推送微信期刊46期140余条,不断严明纪律规定,以多元化的警示教育模式把纪律和规矩挺在前面。

  “中央八项规定精神不是一阵风,作风建设永远在路上,要不断巩固落实中央八项规定精神成果,健全‘1+X’常态化督查机制,必须长期坚持、长效管理,以滴水穿石、锲而不舍的精神,做到督查动真格、违者必追究,确保十九大关于作风建设的新要求新部署在同安区落地生根。”同安区委常委、区纪委书记许永良表示,下一步,同安区纪委将进一步完善常态化督查机制,加强社会、群众和新闻媒体监督,紧盯四风问题,密切关注新动向,不断采取新招数,坚决纠正隐形变异“四风”问题,释放执纪越来越严、处理越来越重的强烈信号,持续巩固和深化落实中央八项规定精神,引领全区党风政风与社风民风日益清正。(同安区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616