【八项规定五周年】海沧:细微之处见成效 八项规定入人心

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-12-05 15:14:00      字体大小:[大][中][小]
5139471

  从一间房,一辆车,一桌餐这些细微之处入手,厦门市海沧区深入贯彻中央八项规定精神五年来,以过硬的工作作风和有力的监督执纪手段,一个节点一个节点往前推,让党风政风的不断向好带动社风民风向上向善,不仅在区级层面创造出党委“六必谈”、纪委“七必谈”的廉洁自律谈心谈话、清风村居、党员“两圈”规范、一封家书寄廉洁情怀等全面从严治党亮丽名片,更在基层创新纪委书记巡访小分队、纪检一刻钟、入户“周三见”、村居廉政“三大员”、居务咨询日、一村一廉档、民俗日变文化节等群众喜闻乐见工作方式,转作风、接地气,让中央八项规定精神深入人心。

  党风引领 刀口向内

  “召开会议会场不摆鲜花、不上水果、不插彩旗;规范会务接待,各部门严格执行用餐标准,控制接待经费,每月向区委区政府报告接待费用”在海沧区委、区政府出台的一份关于简化会务接待的通知要求中,这一条条落实到细节处的条文,让海沧区一位办公室“老干部直呼“不可思议”:“管得又细又严,区委区政府确实动了真格!”

  不仅如此,在公务用车、因公出访、公款接待、公务活动中收受礼品礼金登记上交、领导干部报告婚丧嫁娶事项等方面,海沧区都出台实施细则,用制度管人管事,严防“牛栏关猫”。提前制定每年度出访计划,严格规定出国出境事宜必须上区规范公车管理。严格执行公务用车油耗和运行费用支出统计报告制度,加强对公务用车用油定额考核,严格执行“定点保险、定点维修、定点加油”,减少车辆运行经费支出,公车改革后,区委区政府与时俱进,加强对租赁车辆的管理,严格落实租赁车辆报批手续。

  “10月8日,车辆行驶里程为XX公里,与9月30日入库登记时公里数相符,该车国庆期间没有填报派车手续,无出车记录,公里数与实际相符!”2017年国庆刚过,海沧海旅集团纪工委的李汪洋和张诗慧就忙碌起来,核对公车行驶里程数、检查派车手续是他们节假日后必做的一项工作。中央八项规定实施以来,海沧区上下持之以恒正风肃纪的决心和力度持续不减,全区基层单位和国有企业看在眼里,也纷纷动了起来,根据工作实际,“脑洞大开”地从各个方面助力中央八项规定的贯彻执行。

  要从制度上“正风”,更要从思想上“纠风”。十八大以来,海沧区纪委在全省率先出台《党员干部过“政治生日”》、《廉勤家访》、《党委‘六必谈’》和《纪委‘七必谈’》等严肃党内政治生活、经常性开展廉洁自律谈心谈话等一系列制度,抓关键少数,抓“森林”防治,在思想上念好改进工作作风、密切联系群众的“紧箍咒”。“八小时”之内要全面从严,“八小时”之外也要弛而不息,为此,海沧区纪委创造性地制定了《海沧区党员干部生活圈社交圈行为规范》,组建了海沧区“两圈”社会监督员队伍,发挥社会监督力量,加强对党员干部八小时以外的监督,将“管住手”“管住嘴”变为“管住心”,真正做到作风建设没有“休止符”。

  纪律保障 久久为功

  以为神不知鬼不觉,没想到在离任审计中被逮了个正着,今年6月,海沧区纪委根据年初制定的贯彻落实中央八项规定精神线索月报告制度,对贯彻落实中央八项规定“1+X”专项督查组各职能部门上报的疑似问题线索进行筛选核查,在区审计局移交的问题线索中发现了一起疑似领导干部公车私用,违反中央八项规定精神典型问题。深挖细查之下,发现厦门市海沧区某学校前校长廖某在任职期间长期因私使用公务车辆,并报销部分高速公路通行费,区纪委立即形成调查组,对廖某开展党纪立案调查,最终,勒令其退回公车私用费用1500元,并给予其党内警告处分。

  “连续两月上报问题线索为零的职能部门,需说明工作开展情况,连续三个月为零,区纪委将对其“1+X”工作落实情况进行督查、问责”……一项“1+X问题线索月报告”制度,让海沧区纪委“1”的作用得到切实凸显,也让海沧区“X”部门切实感受到了压力。2017年各“X”职能部门共开展专项督查38次,检查单位82家,发现问题线索22条,查实问题6条,对3名有关当事人进行处理,其中党政纪处分1人。

  同时,区纪委监察局、区委巡察办和综合派驻纪检组带头发挥监督执纪重要作用,突出重要节点,狠刹不正之风,采取明察暗访,驻点巡察等执纪手段,不打招呼、不定时间、不定线路,深入机关、街镇、国企开展落实中央八项规定和厉行节约、反对浪费情况的现场督查。突出方式创新,运用实地检查、部门联合督查、电子监控视频、税务征管电子系统等手段,开展“三公经费”、公务用车、办公用房、职务消费等专项检查。十八大以来共组织开展监督检查和专项督查500余次,对各类检查中发现的问题下发督办通知单89份。对海沧街道工会违规使用工会经费、区卫计局下属事业单位领导办公用房超标、海投集团4起领导干部公车私用等违反中央八项规定典型问题进行点名道姓通报批评,在全区形成震慑,并在全区范围内创新当场宣布纪律处分决定、受处分党员干部回访谈话等制度,做好做实贯彻落实中央八项规定精神的后半篇文章。

  十八大以来,区纪委主要领导深入各街镇、区直部门、区属国企开展调研数百余次,以案释纪,强调八项规定的有关要求。全区共查处违反中央八项规定问题 93人(含违反工作纪律17人),同时对因履行主体责任和监督责任不力的52名领导干部进行责任追究,其中处级领导28人,对36人违反中央八项规定的典型问题进行全区通报。

  移风易俗 民心所向

  刀出不归鞘,劲风不停息。如今,海沧作风建设常抓不懈的成效已经逐渐凸显。今年清明节,海沧区文圃山公墓一条“清明怀祖,清正传家”标语格外引人注目,海旅集团纪工委和文圃山公墓党支部的“拒礼”告示也摆在醒目位置,对祭扫活动中可能存在的廉政风险漏洞明文规范。令广大群众称赞不已的,还有文圃山公墓公司推出的“鲜花换香烛”活动,携带香烛祭扫的群众,可凭香烛到服务台免费更换鲜花一束,还能免费领取海沧区纪委、区直机关工委编印的《家风故事》和《廉洁小故事》等廉政文化读本。“在清明这天,我们提倡在追思先祖的同时,也不忘流芳传家,更不忘清正作人。”文圃山公墓的总经理蒋海卿如是说。不到2小时,公司准备的鲜花和廉政读本全部发放完毕。“今年是发放速度最快的一年,中央八项规定快5年了,群众已经实实在在感受到了尚简去奢带来的好处,自觉性和主动性都提高了不少!”文圃山公司员工卢秀珍高兴地说。

  党风清正带来的社风民风清新,正在悄无声息地浸润人心,也给海沧各基层村居换上了移风易俗的新风貌。

  每年农历十月十五是海沧东孚街道后柯村保生大帝的生日,往年村民们会摆宴席,讲排场,比阔气……而自从村里提倡移风易俗以来,大操大办的习气悄然改变,取而代之的是一场场的文化大餐。11月30日,厦门歌舞剧院文艺志愿者服务队进社区文化惠民演出暨后柯村民俗文化节在后柯海印堂戏台精彩上演。此外,还有村民自编自演的文艺汇演,乐在其中……节目精彩丰呈,形式多样,群众喜闻乐见的文艺作品,让村民们在享受文化大餐的同时,又可以让民俗活动回归传统。

  今年以来,海沧区在基层村居开展移风易俗专项整治活动,以建设“清风村居”为契机,扎实推进移风易俗工作,自上而下推动落实红白喜事简办、民俗日不宴请等措施,后柯村对此也积极响应,除了办出具有“闽南特色”的民俗文化节,后柯村还对村里婚丧喜庆作了十分“接地气”的具体规范:以“吃得饱”为标准,喜事根据家庭经济情况办,不攀比;丧事提倡不喝酒,只请前来帮忙的亲朋,不超过7道菜,只请2队乐队等。规范起到了良好的效果,不仅本村攀比奢靡之风大大减少,还辐射带动了周边几个村庄形成移风易俗的新风气,成为全区开展移风易俗专项整治活动成效的一个生动缩影。此外,由群众自发组织、区相关部门协助建设、开展的芦塘书院的“清明诗会”、天竺书院的廉政文化长廊、院前社的家训传诵、钟山社区的移风易俗倡议书、海虹社区的退休老党员清风合唱团等,都为海沧移风易俗活动开展注入新鲜血液。

  海沧街道渐美村味来饭店的老板娘傅香梅也切实感受到了这五年来海沧大环境大风气的变化:“我们饭店的生意越来越好了,以前人吃饭讲排场,吃的都是面子,是人情。现在亲朋小聚的多了,讲究实惠、美味,区里许多干部来我这里吃饭,都是自己掏腰包!”说到此,傅香梅喜滋滋的。

  海沧区纪委相关负责人表示,将持续强化监督执纪问责,不断释放越往后越严的强烈信号。(海沧区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616