思明:党风带民风 再使风俗朴

 来源:厦门市纪委市监委网站      作者:      2018-01-12 18:09:00      字体大小:[大][中][小]
5150953

  “原来的民俗活动,你吃我请,迎来送往,家家户户都要出动,耗费了大量的金钱、时间和精力。现在就好了,已经没有集中的民俗日活动了,基本是居民自发各自的去南普陀、慈济宫等拜拜,我们轻松多了……”莲坂北社区老陈激动地说道。

  这种变化,赢得了居民们的真心点赞。去年以来,厦门市思明区着力开展民俗活动大操大办专项整治活动,这场“清风运动”让民间残留的歪风陋俗得到了根本整治。

  刹歪风:“关键少数”做表率

  在推动移风易俗过程中,思明区注重发挥机关党员干部、公职人员、企业家等“关键少数”的表率作用。

  “带头移风易俗,带头反对铺张浪费……办理婚丧喜庆事宜,严格遵守六个不准……我将率先垂范,自觉做移风易俗、勤俭节约、文明办事的倡导者、践行者和推动者,为营造清纯简朴的社会风气作出应有贡献……”思明区7000余名党员干部、公职人员作了庄重承诺。

  思明区工商联(商会)向全区民营企业家发出了《关于开展移风易俗树立文明新风的倡议书》,开展行业引导,倡导企业家带头移风易俗,把精力和资金用在捐资助学、济困帮扶等慈善公益事业,推动形成良好社会风尚。

  据了解,2016年年初,思明区就出台《关于进一步严肃领导干部办理婚丧喜庆事宜纪律管理办法》,率先对党员干部及其子女婚嫁行为进行约束,并建立领导干部个人廉政档案,以标杆作用全面引领清新淳朴的社会风气。近日,思明区制定《思明区进一步贯彻落实中央八项规定精神执行办法》,进一步对党员干部和公职人员厉行勤俭节约进行了制度性规范。

  破陋俗:“关键日子”定“闹钟”

  “思明区的做法是,提前定‘闹钟’,‘关键日子’临近,‘闹钟’一响,就入户进行劝导。”区纪委党风政风监督室工作人员小庄如是说。

  思明区对全区各街道及社区的民俗日开展了摸底调查,摸清民俗日时间、数量、类型,完善思明区民俗日台账,目前全区10个街道民俗日37个。全区成立98支“移风易俗文明劝导队”,充分发挥社区两委、老年协会、宗亲联谊会、红白理事会等社会组织的作用,在婚丧喜庆、民俗日等“关键日子”来临前,“移风易俗文明劝导队”,开展入户宣传劝导,注重事前引导,让“除陋习、树新风”成为了居民的共识。

  树新风:“社规民约”促良俗

  思明区充分发挥社区老年协会、宗亲联谊会、红白理事会等民间组织作用,在尊重群众意见的基础上,帮助社区修订社规民约,规范婚丧喜庆、民俗活动办理流程、标准要求,推动移风易俗制度化、常态化。

  此外,全区广泛深入开展移风易俗宣传进家庭、进社区、进机关、进企业、进校园的“五进”活动,利用广播、宣传栏、宣传册以及网站、微信等新媒体,广泛宣传移风易俗的目的、重要意义,提升广大群众对移风易俗的知晓率。

  “移风易俗,咱们老百姓才是最大受益者。”思明区纪委相关负责人说,“专项整治不仅实现了移风易俗,还潜移默化地把很多居民从酒桌、牌局转移到了球场、图书馆,思明的优序良俗渐成风气。”(思明区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616