厦门:防“四风” 节日正当时

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-01-04 15:46:00      字体大小:[大][中][小]
5246794

  1230日下午,厦门市湖里区纪委监委党风政风监督室主任李文龙带着同事前往区政府车辆调度指挥中心,通过北斗卫星系统实时定位公车出行情况,同时前往部分区直机关、街道对节假日公车管理使用和入库情况进行抽检。逐一核对公车是否入库、行驶证和车辆钥匙是否上缴,严查公车私用行为。

  和湖里区一样,同安区纪委监委党风政风监督室主任张福军和他的同事们也没有休息,而是前往区直企事业单位、酒楼、部分隐蔽场所等检查公车使用管理、违规接受宴请、大操大办婚丧喜庆事宜等问题。

  元旦假期,是正风肃纪的重要节点。全市各级纪检监察机关聚焦突出问题,紧盯隐形变异“四风”问题,加强监督检查,精准施治,努力营造风清气正的节日氛围。

  “树清廉新风,迎和美新年——厦门市纪委监委祝您2019年元旦快乐”。1231日,全市8000余名副处级以上干部及全体纪检监察干部都收到了市纪委监委暖暖的节日祝福和温馨提醒。

  早打招呼、防患未然。针对节日期间易发多发问题,元旦前夕,全市各级纪检监察机关通过发布警示案例、重申纪律要求等方式早提醒、早警示,释放正风肃纪的强烈信号。

  “我们通过市纪委监委‘一网一微一端’连续三天曝光612起本地干部违反中央八项规定精神典型案例,涵盖公车私用、违规公款吃喝、违规收受礼品礼金等节日期间易发的违纪问题,通过身边事警示身边人,筑牢党员干部拒腐防变的防线。”市纪委监委宣传部有关负责人表示。

  

图为市纪委监委会同有关部门严查隐蔽性场所。

  “根据我们收集的线索,这里是一个会所,比较隐蔽,有做餐饮。”20181229日晚7时许,市纪委监委会同市市场监督管理局组成的检查组来到仙岳山庄,突击检查了一栋别墅。

  节日期间,市纪委监委联合市公安局、市市场监督管理局、市机关事务管理局、市党风政风监督员、《厦门日报》“监督在线”记者等组成多个检查组,深入仙岳山庄、湖滨东路等地的隐蔽性场所重点检查党员干部是否违规出入带有私人会所性质或“一桌餐”的场所违规接受宴请,深入东渡国际邮轮中心等人员密集场所和部分市直单位重点检查节假日公车是否封存与集中停放、是否违规使用公车等。

  假期深入一线开展监督检查的,还有各区的督查组。

  翔安区成立3个督查组,节日期间每天到区级部门、镇街对公车私用情况开展机动式监督检查,发现2条疑似问题线索;

  

图为集美区督查组在辖区商场检查公款消费情况。

  集美区“1+X”专项督查组针对公款消费问题前往辖区商场、超市、酒店、饭店、运动场馆等地对购物发票、用餐发票、电脑台账等进行检查,发现1条疑似问题线索;

图为翔安区督查组检查机关事务管理局公车使用管理情况。

  海沧区区、街两级纪检监察机关联动出击,深入社区检查是否存在公车私用、“一桌餐”现象……

  截至目前,全市共发现疑似问题线索15条。

  市纪委监委相关负责人表示,正在组织力量对疑似问题线索进行汇总梳理,逐一核实,对查证属实的严肃处理,严防“四风”问题反弹回潮。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616