湖里:节前强教育 廉洁话中秋

 来源:厦门市纪委监委      作者:      2019-09-12 18:27:00      字体大小:[大][中][小]
5310069

  

  

  图为湖里区联合督查组在辖区内各大商超检查了解有无公款购买高价月饼节礼的行为

  “您好,请出示一下月饼的销售记录和发票?”中秋前夕,厦门市湖里区纪委监委党风政风监督室与区市场监督管理局、区税务部门组成联合督查组,到辖区内各大酒店、超市、节礼销售点开展监督检查,紧盯关键节点抓作风,遏制中秋公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风,让传统佳节回归本真。

  据了解,湖里区于近日下发了中秋国庆期间监督工作方案,要求区财政、审计、人社局、工会等“1+X”职能部门开展专项检查,对“三公”经费、津补贴、工会福利费等进行查账,对公车使用、办公用房、人员值班等进行抽查检查。

  与此同时,湖里区还注重“三不”机制一体推进和落实,通过组织一线执法人员观摩职务犯罪庭审活动、通报1起违反中央八项规定精神典型问题、强化节前廉政提醒和廉政教育,深化以案为鉴,用身边事教育身边人,强化廉政教育效果。

  “中秋将至,清廉过节,身心放假,纪律无休!祝您和家人中秋快乐,阖家幸福。”中秋前夕,全区600多名副科以上领导干部都收到了温馨的“微提醒”。此外,区纪委监委还在节前向全区党员领导干部分发了1000余册《违反“六大纪律”案例警示教育手册》,打好“预防针”,增强“免疫力”。

  值得一提的是,在与中秋临近、刚刚过去的教师节前夕,湖里区纪委派驻第三纪检组走访了多家区属中小学校,对落实教育部《关于严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》的“六个严禁”进行监督检查,加强师德师风教育,确保节日期间校园风清气正。

  “一盒月饼、一提茶叶、一次饭局,看似简单的‘人情往来’,却很可能是触碰纪律底线的‘微小起点’,党员干部要时刻绷紧纪律弦,自觉划清人情与法纪的界限,营造风清气正的节日氛围。”湖里区纪委监委党风政风监督室负责人表示。(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616