海沧:全区“总动员” 清风送爽过佳节

 来源:厦门市纪委监委      作者:      2019-09-12 18:34:00      字体大小:[大][中][小]
5310070

  

图为东孚街道纪工委工作人员到乐海超市(东孚店)检查是否存在公款消费等情况

  中秋将至,为深化落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹,厦门市海沧区纪委监委聚焦“节日腐败”,启动“1+X”专项督查,联合区税务局、区市场监督管理局,走访海沧生活区永辉、沃尔玛、天虹等大型超市,查看增值税防伪税控系统开票情况、调阅中秋节礼卡礼券售卖记录,重点筛查是否存在机关企事业单位违规公款购买月饼、礼卡、礼券等情况。

  海沧区纪委监委充分发挥公安、财政、工会等各职能部门作用,紧盯重要节点、关键岗位和重点环节,灵活采取各种方式对节日期间的各种隐形、变异“四风”等问题特别是“一桌餐”、变相公款旅游等问题进行监督检查。

  辖区内各街道紧盯节点不放松,开展形式多样的节前监督检查和廉政教育工作驰而不息纠“四风”。

  嵩屿街道纪工委积极探索创新廉政教育载体,制定廉洁提醒函,以电子函的形式广发街道辖区党员、公职人员;东孚街道纪工委通过召开纪检例会重申“铁规铁纪”,发送200余条节前短信吹响“廉政号角”、开展“清风行动”严查违规违纪行为;新阳街道纪工委开展节前工作作风、形式主义官僚主义监督检查,深入社区工作站,检查各村居工作站是否节前慵懒散,服务意识淡薄等问题;海沧街道纪工委开展“四访”工作,深入现场,与群众“面对面”交流,着力发现、整改、查处帮扶领域各类违纪违规问题,妥善化解各类矛盾问题,促进街道辖区社会环境有序稳定,确保节日期间风清气正。

  区属国企也各自开展有针对性的节前检查和廉政教育活动。海投集团纪委对系统内两个食堂进行突击检查,重点围绕食堂管理制度建设执行情况、食堂物资采购及出入库管理、资金使用和账目管理情况开展检查;城建集团纪委节前启动招商项目廉洁回访工作,通过登门回访、发放调查问卷等形式,重点调查招商工作人员在工作执行过程中是否存在不规范、不廉洁行为,预防“节日病”;海发集团纪委通过下发《关于中秋国庆“两节”期间监督检查工作方案》强化节前纪律要求,严肃执纪监督,提醒全体党员干部文明、廉洁过节。(海沧区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616