湖里:发挥基层监督力量 有效避免聚集性祭扫

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2020-04-03 16:48:00      字体大小:[大][中][小]
5358091

  “建议我们社区关闭五岭、穆厝两个骨灰室,劝导群众不要到现场祭扫!”3月25日上午,离清明节尚有两周,厦门市湖里区禾山街道枋湖社区纪委书记薛再兴就登门拜访了社区老年协会,提出了这样的请求,“大家缅怀逝者的心情可以理解,但现下是疫情防控的非常时期,不聚集祭扫,不给疫情防控工作造成安全隐患,一切从简才是真正的孝子贤孙!”

  薛再兴诚挚的建议,得到了社区老年协会的支持,当天下午,老年协会就通过微信群在社区里发布了公告,关闭社区骨灰室,由老人协会派出5名代表代为统一祭拜,且社区宫、庙在清明期间停止一切活动。

  在湖里区还分布有多个和枋湖社区情况类似的村改居社区,不少群众仍保留着前往社区骨灰室祭扫先人的传统。为应对当前疫情防控的严峻形势,湖里区纪委监委在部署开展清明节前监督检查工作的同时,也充分盘活基层监督力量,依托社区纪委书记、社区廉情信息员这支基层监督队伍,下沉一线督促各“村改居”社区做好清明期间祭扫管理工作,劝导移风易俗、文明祭扫,减少清明期间祭扫活动引发的人员聚集性感染风险,让清明更“清明”。

  禾山街道钟宅社区也是湖里区规模较大的“村改居”社区,为做好疫情防控工作,社区党风廉政工作站站长钟武勇行动在前,在辖区内张贴了十几张公告,利用社区微信公众号平台做好禁止祭扫的宣传工作,“民众一开始多少会有难以接受,但在我们的劝说下,也很支持社区的工作!”截至目前,社区未出现居民聚集祭扫的情况。

  在金山街道金湖社区,社区“一站两员”发挥前沿哨所作用,同时跟进社区疫情防控工作落实情况。清明节前一周,社区廉情信息员同社区干部一起,登门走访慰问社区6户贫困户、12户高龄老人低保户、4户困难残疾人,并在入户走访的同时,劝导群众文明祭扫,“我们厦门市开通了网上祭扫平台,可以通过微信公众号免费网上祭扫!”

  廉情信息员们还实地走访了社区里规模较大的福庆宫,“有没有安排专门人员值守?”“宫庙活动暂停有没有在社区进行公告?”在现场,廉情信息员向宫庙理事会、老人协会了解宫庙管理情况。

  “清明期间,我们将聚焦节点,督促各部门履行职能,落实好清明节期间疫情防控和移风易俗工作相关要求,坚决防止发生聚集性疫情!”湖里区纪委监委党风政风监督室工作人员表示。(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616