思明:集中培训促融合 凝心聚力开新局

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2018-01-05 16:10:00      字体大小:[大][中][小]
5148674

  “这次区纪委、监委全员参与的培训班太难得了,不仅能集中促进大家深化认识,而且本身就为新机构和人员深度融合提供了契机。”

  “这次培训班上,我看到了不少以往合作过的检察院的‘熟脸’,我相信往后大家会在共同作战中彼此取长补短,把‘依规治党’和‘依法治国’更好地结合,形成反腐败的强大合力。”

  近日,为期三天半的厦门市思明区纪委、监委全体干部培训班结束后,学员们纷纷发表结业感想。“身份、责任、履职”成了大家发言中被最多提及的高频词,这也是区纪委副书记吕宁在开班动员上反复强调的三个关键词。

  据了解,此次培训不仅深入解读了党规党纪和法律法规,而且涵盖党的十九大精神和监察体制改革相关会议精神等内容。形式上采取集中授课、观看警示片、分组讨论等方式,课程内容包括《监督执纪规则》(试行)《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《新形势下如何提升渎职案件查办能力》《职务犯罪案件证据和法律要件的把握》《强化线索初查初核》等。

  “此次培训目的在于对全体纪委、监委干部‘满格充电’,拧紧‘发条’,提升政策理论及专业素养。”区纪委组宣部相关负责人介绍。“充电”完成后,区纪委主要领导还向大家提出了要求:要认真提高政治觉悟,牢固树立“四个意识”,提高政治站位、强化思想自觉,做政治上的明白人,坚决维护党的团结和集中统一,坚决维护党中央的权威;要妥善做好工作衔接,所有干部在业务上、工作上、思想上和情感上相互交流相互帮助,以满腔热情、满腔激情,真情融入、真心融入集体,确保反腐败工作不断、力度不减、节奏不变;要学思悟践学以致用,按照区纪委主要领导要求,内化“本领饥渴”意识,把本次培训所学知识与工作实践相结合,在实践中提高认识能力,在实践中提高政策水平,在实践中提高业务能力,真正做到工作上融合,确保监察体制改革试点工作全面顺利完成。

  “通过培训,我更加清晰地认识到转隶后自己的定位,清楚了自己的身份,增强了归属感、使命感和责任感,也更进一步明白了自己的责任是什么。”转隶干部张馨韵说。(思明区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616