【监察在我身边】记一次特别的“突击检查”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-07-12 16:11:00      字体大小:[大][中][小]
5199561

  “这就是小林家了!”社区党总支书记指着门口的拱门对镇纪委苏书记和我说道。

  “小林,这是我们镇纪委的工作人员,她们晚上过来看下你们喜宴的办理情况,是否符合移风易俗的新标准。”一进门,社区党总支书记便向小林说明来意。

  “我不是党员,我父母也不是党员,又都不是村干部,为什么结个婚办个喜宴你们纪委也要来检查?你们如果来参加我们的喜宴,我欢迎,但是你们来检查,我真的无法理解!”看到小林略显激动,苏书记马上安抚小林的情绪并耐心地解释。

  “小林,你先不要激动,我们今天来不是给你添乱的。”苏书记笑着对小林说,“恭喜你今天喜结良缘,你和你的父母都不是党员,不属于我们的监察对象,这点我清楚,但据我们了解,你的新娘小陈是位大学生村官,又是党员身份,这就属于我们的监察范围啦!所以我们过来看下你们婚宴的办理情况,给你们送来新婚祝福的同时,也给你们带来善意的提醒,避免犯错误,希望你能予以理解并支持!” 

  原来,在小林婚礼前一天,同安区西柯镇纪委从区纪委党风室了解到,官浔社区居民林某将在家中为其儿子小林、儿媳小陈举办婚宴,林某和其妻子及小林均为非党员身份,但新娘小陈是同安区某村大学生村官,且是一名党员,其向单位党组织报告个人将不在娘家设席,届时由男方小林一同宴请自己的亲戚好友。鉴于小陈身份特殊,又考虑到当前的移风易俗工作,为不干扰婚宴的举办,区纪委党风室将此情况转交给镇纪委负责监督跟进,对小林家的婚宴办理情况进行实地核实,所以便有了开头的那一幕。

  “哎呀,她其实也就一个大学生村官,不是公务员,只是去农村里面锻炼的大学毕业生,说白了,她手上又没有什么权力,这种有什么好查的!”小林一脸不解地说道。

  接着,苏书记不慌不忙地从公文包里拿出一本监察法,翻开第三章第十五条和小林解释了一番。“你看,监察法里规定的这六类人员都属于我们的监察范围,大学生村官虽然不是公务员,但也是行使公权力的人员,和其他村干部是一样。”

  在听完苏书记的解释后,小林也平复了心情,笑着说到“原来是这样啊,我还以为我们又不是公职人员,还得劳烦你们跑这一趟。小陈现在在婚房里,按照农村的惯例,她不方便出来,那看你们要了解什么,我们尽量配合!”

  “你放心,我们不会打扰到你们的婚宴,我就看下你们晚上宴请的菜单、桌数和对象。” 说罢,小林引我们往后厨走去,“你们看,今晚婚宴的食材都在这里了,这个是菜单,这个是酒水的单子,今天大概摆了25桌,小陈那边大概来了三桌,都是她的亲戚和大学同学。这个是我们收取礼金的单子,这个是小陈那边的,你们随便看。”

  在经过一番仔细的检查与清点,这场婚宴还低于该社区规定的标准,简约却不失温馨热闹。

  “以前觉得自己就是一个普通老百姓,监察法之类法规条例离我们很远,你们今天的到来,让我第一次感受到,法就在我们身边,回头我一定好好了解监察法。”检查结束后,小林感慨地说道。

  苏书记走到大门口,握着小林的手,说道:“是啊,监察法将‘基层群众性自治组织中从事管理的人员’等人员明确纳入监察范围,实现了监督全覆盖、监察无死角,让所有使用公权力的人员明白防微杜渐、守住纪律底线的重要性,从而维护咱们老百姓的权益。”(作者:厦门市同安区西柯镇纪委副书记 郑爱霞)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616