思明:以考促学 以学促廉 让监察法精神入脑入心

 来源:福建日报      作者:      2018-11-06 08:59:00      字体大小:[大][中][小]
5230987

  11月2日,厦门思明区纪委监委策划推出的“学监察法,做超级‘答’人”网络答题活动正式落幕。

  这次的答题活动覆盖面不仅局限于纪检监察干部,更是拓宽到面向全社会开展。测试试题选自《中华人民共和国监察法》,主要围绕监察法出台的背景、意义、法条的理解运用等应知应会的基础知识,达到以考促学、以学促廉的目的。

  “通过手机就能参与答题活动,既能有效督促自己抓好自学,又能检验学习掌握的情况。”思明区纪委监委纪检监察干部林维龙表示。每周一,他都通过思廉明志微信公众号进入到答题程序,并在小程序平台完成知识测试。

  “这次的答题活动,我们采用的是‘积分答题’方式。”思明区纪委监委组宣部干部鲁鹭点开“学监察法,做超级‘答’人”后,介绍道,“为了鼓励大家多学多答,此次活动设定的抢答时限是30秒,答对得10分,答错不扣分。”

  不仅如此,为了进一步激发大家参与答题的积极性,更好传播监察法的精神、准确把握监察法的重大意义和科学内涵,此次答题活动特别准备了“答题小能手”的小奖励,甚至有答题粉丝在后台留言,“集趣味与新意于一体”“寓教于乐,有鼓励还长知识”“只要我的手速够快,错题就追不上我”,对答题活动大加赞赏。

  据了解,此次答题活动总共分为4期,活动自开启的1个月时间里,获得总关注1万余人次,其间共有8712人次参与游戏,活动参与者遍布全国各地,最高日答题人数超过1072人。同时,据统计,答题人数相较去年的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的学习闯关活动,有了大幅的提升。

  思明区纪委监委有关负责人在总结时指出,此次网络答题活动是思明区纪委监委开展“大学习”活动中的一项重要内容。在今后的工作中,思明区全体纪检监察干部要以此为契机和开端,进一步教育引导全体公职人员干部增强党的意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,把监察法刻印在心,认真学习贯彻监察法,推进学法用法工作常态化,学深悟透,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好学习氛围。(记者 林泽贵 通讯员 李舒杰 郑宜)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616