厦门:15名特约监察员持聘书“上岗”

 来源:中央纪委国家监委网站      作者:      2019-11-04 07:49:00      字体大小:[大][中][小]
5323173

  “特约监察员承载着组织的信任和重托,要知重负重,敢为善为,加强对纪检监察机关及其工作人员履行职责情况的监督,帮助纪检监察机关规范和正确行使监察权。” 10月28日,福建省厦门市监察委员会第一届特约监察员聘请会议召开,厦门市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠为15名特约监察员颁发聘书。

  会议宣读了《厦门市监察委员会关于聘请第一届特约监察员的决定》,冯鸿昌、庄德义等15名社会各界代表被聘请为厦门市监察委员会第一届特约监察员。他们是经过广泛推荐、层层筛选、严格考核、好中选优,精心选聘出来的。既有来自企业的管理者、工程师,科教文卫战线的专家学者和媒体工作者,还有民主党派人士、一线的基层干部,以及司法机关和政府部门的骨干。

  “第一届15名特约监察员政治素质高、专业能力强、实践经验丰富,而且富有责任心、群众基础好,希望他们聚焦首要职责,用心当好监督员;积极建言献策,用智当好参谋员;践行群众路线,用情当好联系员;做好宣传解读,用力当好引导员,发挥好特约监察员的职能作用,有力推动全市纪检监察工作高质量发展。”厦门市纪委监委相关负责人说道。

  为特约监察员履职尽责创造条件,确保特约监察员工作开好局起好步,厦门市纪委监委专门制定特约监察员工作办法,对市监委特约监察员的聘请范围、任职条件、聘请程序及任期、工作职责、权利义务等内容进行明确规范。

  民建厦门市委专职副主委兼秘书长、市政协常委柯明哲,接过第一届特约监察员的聘书,感觉重任在肩,他表示:“要加强相关业务知识培训,提高监督水平,将沉下心、沉下身,深入一线多开展沟通交流,深入了解纪检监察工作的开展情况,讲真话、进诤言、献良策,切实发挥好参谋咨询、桥梁纽带的作用。”

  冯鸿昌,十三届全国人大代表,厦门集装箱码头集团有限公司高级技师,曾经现场参与见证监察法的表决通过。“对我而言,这是荣誉,更是责任。”他表示,将不负组织和群众的重托,努力提升履职能力,多角度多层次加强调查研究,积极为纪检监察机关加强和改进工作献言献策,当好推进纪检监察工作的“监督员”和遵纪守法严于律己的“示范者”。(厦门市纪委监委 || 责任编辑 喻大伟)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616