海沧东孚:“常+准”助推“两学一做”

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2016-08-15 17:30:00      字体大小:[大][中][小]
4984697

  自《中国共产党问责条例》出台以来,厦门市海沧区东孚街道纪工委将《条例》贯彻学习与“两学一做”学习教育相结合,坚持学用兼备,突出“常”字,常学,常讲,常思,坚持分类指导,把握“准”字,因材施教,对症下药。

  “常学”劲吹清廉之风。通过抓《问责条例》等党纪党规的教育培训,加强集中学习,并组织基层干部每周进行一次闭卷考试,不断增强干部的纪律意识、廉政意识。同时采取网络平台转载、集体抄写、撰写心得体会、开展讨论等形式寓教于乐,不断提升学习效果,形成了知纪、明纪、畏纪、守纪的良好风尚;“常讲”提升思想境界。东孚街道以“两学一做”学习教育为契机,开设“午间20分钟课堂”,每周安排一名干部领学,围绕习近平总书记系列重要讲话精神、党纪党规等内容给全体机关党员干部讲课。今年以来已组织12次集中学习考试,3期午间学习课堂,营造了好学、争学、常学、善学、深学的良好氛围;“常思”确保警钟长鸣。加强实地走访,广听善听,特别是群众的意见建议和批评举报,切实做到“事事有回音、件件有着落”。组织干部观看廉政《镜鉴》、《车管“蠹虫”发财梦的破灭》等警示教育片11场次,以活生生的案例使干部们筑牢思廉、助廉、自警、自律的防线。

  东孚街道还精准施策,将机关支部划分为5个党支部,“因材施教”,把学习教育任务具体化、精准化、差异化,切实做到“一把钥匙开一把锁”。通过在全体党员中开展“两学一做”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员。东孚街道还以解决问题为导向,“对症下药”,开展学习教育,针对一些党员思想波动、精神不振、宗旨观念淡薄、道德行为不端等问题,及时与党员干部交心谈话,扣紧个人思想、工作、生活实际,列出清单、剖析病根、及时整改,让学习教育取得实实在在的成效。截止当前,东孚街道清风茶室共举办集中谈心谈话活动17场,参加人员累计457人次,其中集体约谈330名,喝上绿茶人员97名,喝上红茶人员14名,喝上苦茶人员16名。(海沧区纪委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616