厦门:践行两学一做 深入社区一线救灾

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2016-09-19 10:53:00      字体大小:[大][中][小]
4997213

  “忙活了一上午,虽然累,但是看到莲岳路西侧辅路倒伏树枝清理了一半以上,值了!”918日中午,福建省厦门市纪委党风室干部何友寿在回程的路上感慨的说。

  915,第14号台风“莫兰蒂”正面袭击厦门,给人民群众的生产生活带来严重的影响,面对满目疮痍的鹭岛,厦门市各级纪检监察机关敢于担当,把深入救灾一线作为开展“两学一做”学习教育的主战场,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以抗洪救灾实际成果来检验学习教育的实际成效。

  灾情就是命令,市纪委要求全市各级纪检监察机关认真落实市委市政府灾后重建工作的有关部署,积极投身灾后重建工作中。市纪委组成三个督查组奔赴各区对各级各部门落实应急值守和救灾任务的执行情况以及机关党员干部参与社区灾后重建情况进行专项督查。市纪委机关党委要求机关党员干部在假期落实社区报到制度,主动到所在社区领受任务,参与行动。节后上班第一天,市纪委领导率领机关干部职工近百人次前往筼筜街道育秀社区等开展树枝清理工作。

  上行下效,全市各区、街镇纪检监察机关也纷纷取消休假,既严把责任关、纪律关,又尽显党员本色,冲锋在一线。思明区、集美区纪委组织人员赴地质灾害点清查隐患、参与路面垃圾清理;湖里区委严明灾后重建纪律要求,区纪委人员在参与灾后重建的同时组成三支督导组,对全区53个社区灾后恢复重建工作情况进行监督检查;海沧区纪委深入学校、社区摸排受灾情况,协调有关单位开展抽水清淤、通水通电;同安区纪委全员下基层,深入帮扶区域开展灾后自救;翔安区纪委下发通知,严查在救灾救济款物使用分配发放中优亲厚友、弄虚作假等侵害群众利益的行为……

  市纪委相关负责人表示,在做好参与灾后重建工作的同时,将尽职履职,全面落实监督责任,加强对党员干部参与社区灾后重建工作的纪律作风建设检查,对违反政治纪律、廉洁纪律有关要求,特别是贪污、挪用救灾款物的违纪违法行为,依法从严从快处理。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616