【两学一做 重拾自信】不忘初心 方得始终

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-08-11 15:50:00      字体大小:[大][中][小]
5101901

  “今天的‘政治生日’活动让我想起大学入党宣誓时的意气风发,感慨颇多。”6月的一个下午,收到高中同学小陈发来的微信,我会心一笑。

  虽然分属不同部门,但就读同个高中,同在外省求学,毕业后又在同个地区工作,这样的经历让我和小陈两个同窗成了无话不谈的好友,平时工作生活上的烦心事我们也时常互相倾诉。但入职数月后,我明显感觉到她心有“千千结”。某次午休间隙闲聊,在我的再三追问下,她才道出“心结”,原来是因为她刚从外地的党政部门考到区里的政府部门,工作性质转变大,部门事情繁琐,让她心里“一落千丈”,对手头的工作挑挑拣拣,工作积极性也降了许多。

  “基层政府部门与群众打交道多,沟通时更要细致入微,注意各种方式方法,特别是你们部门还涉及辖区内进驻企业的各项补贴政策的解读、发放事宜,工作也难免会繁琐杂乱。”趁着午休间隙,我帮着她分析开导,“但换一个角度来说,这对你综合协调能力的提高也有很大帮助,而且身为青年党员,我们也应发挥表率作用,多承担些工作。”

  闲谈过后的午休时间,我翻来覆去,想到自己数月前参加支部党员“政治生日”活动的场景,久久不能入眠。刚进纪委时,我满腔热血想在业务部门“大展身手”,没想到被分配负责宣传工作,“既不执纪审查也不审理案件,都是写稿子的‘虚活’”,当时的我心里直犯嘀咕。

  “两学一做”学习教育开展以来,区直机关党总支号召各基层党支部开展党员“政治生日”活动,组织每季度过“政治生日”的党员到区廉政教育基地、红色文化展览馆参观,重温党章,集体分享入党初心。作为“政治生日”在第一季度的青年党员,我也在集体活动中分享了自己的入党经历:“我是大学毕业前夕成为正式党员的,还记得那是大四最后一学期奔波求职的时候,辅导员老师特地打来电话让我返校参加支部党员大会,到现在我依然难忘在大会上转正成为正式党员的情景… …”入党的时间、地点、介绍人、经历情境、入党申请书的内容,一件件一桩桩在我的脑海里浮现。集体分享后,我也陷入了沉思,身为一名普通党员,更应该要把党员意识融入到工作中,知行合一,发扬“螺丝钉”精神,怎能在岗位上对工作挑三拣四?

  党员“政治生日”活动结束后,我及时调整了自己的工作态度,以更饱满的精神投入到纪委宣教工作中。

  午休一结束,我思前想后,给小陈发了条微信,“最近区直机关党总支在推广党员‘政治生日’活动,我觉得活动意义很好,你积极参加看看,相信对你也会有所帮助。”

  最近,区直机关党总支刚开展了第二季度的党员“政治生日”活动,带领青年党员们参观了家风家训教育基地,共同学习革命前辈的优良家风,小陈也积极地在活动集体分享会上讲述了自己的入党初心,于是就出现了开头的那一幕。

  在我们部门“两学一做”学习活动交流会中,我也分享了自己的收获:“不忘初心,方得始终,在学思践悟中,我重拾了自己的党员自信,谨记不忘初心、坚守信念,并将秉承这一信念,在平凡的岗位上发光发热。”(海沧区纪委 蓝雅婷)