专题头条

孙明忠在市纪委十一届七次全会上的工作报告

注重“咬耳扯袖”,强化抓早抓小;注重“动辄则咎”,强化正风肃纪;注重“有效遏制”,强化纪律审查;注重“压力传导”,强化责任落实;注重“打铁自身硬”,强化队伍建设。

厦门:各区“一把手”向市纪委全会述廉述责

据悉,这是厦门市贯彻全面从严治党的一项具体表现,也是进一步落实2015年12月省委出台《关于深化落实党风廉政建设党委主体责任的暂行规定》的重要举措。 此次述廉述责内容包括履行全面从严治党主体责任、“三重一大”方面的情况,执行“六大纪律”和落实中央八项规定精神、纠正“四风”的情况,以及责任制检查反馈问题的整改情况。 述廉述责评议结果将作为考核党委书记落实党风廉政建设责任制和业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

学习贯彻

住宅集团:“四个及时”掀起学习全会精神高潮

近日,厦门住宅集团党委下发通知,要求各基层党组织、下属企业把学习贯彻中央纪委、省、市纪委全会精神作为3月份各支部“三会一课”和职工政治学习的主要内容,及时掀起学习全会精神的高潮。 通知强调,要充分利用宣传栏、企业文化走廊、内部网站及时播出、刊登、发布学习宣传全会精神的视频和稿件,在公司范围内形成各党支部、各部门、下属企业之间相互比亮点、比贯彻,党员干部之间相互比理解、比践行的氛围。 据悉,市纪委全会召开后,公司第一时间把习近平总书记的重要讲话精神和中央纪委、省、市纪委全会精神的解读等在内部局域网进行转载,并利用手机短信、微信、微博等新媒体向公司党员干部和职工宣传全会精神,让大家可以“掌上”学习总书记讲话和全会精神。

专稿

厦门日报评论员文章:为建设美丽厦门提供坚强保障

昨日举行的市纪委十一届七次全会,认真学习贯彻中央纪委六次全会和省纪委七次全会精神,研究部署我市党风廉政建设和反腐败工作。 腐败问题具有顽固性、反复性。 特别是发生在群众身边的腐败、“小官大贪”问题比较突出。 这些都说明,我市的反腐败斗争形势依然严峻复杂,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的任务仍然繁重。 我们必须以猛药去疴、刮骨疗毒的勇气,和锲而不舍、驰而不息的毅力,将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。 党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,关键在落实责任。 纪检干部肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要任务,要勇于担当、敢于监督,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,为我市全面深化改革、加快转型发展、建设美丽厦门提供坚强保障。

厦门:把纪律和规矩挺在前面

2015年,厦门市各级纪检监察机关持续深化“三转”,坚持把纪律和规矩挺在前面,把实践“四种形态”贯穿监督执纪全过程,监督执纪问责向纵深发展,为“美丽厦门共同缔造”提供了坚强的政治和纪律保障。

厦门:问责一个 警醒一片——我市以责任追究倒逼“两个责任”全面落实工作综述

党风廉政建设主体责任和监督责任是党章赋予各级党委和纪委的重要职责,是落实全面从严治党的必然要求。 一组数字印证了我市对落实“两个责任”不力予以责任追究的力度。 在这份文件里,明确了对主体责任追究的5类17种情形以及对监督责任追究的3类12种情形,将党委职责范围内发生选人用人上的不正之风和腐败问题、未严格落实“一案双查”以及未认真落实廉政谈话提醒机制等纳入责任追究范围,同时明确实施责任追究不受领导干部的职务变化和任职期限的限制。 在有关落实主体责任和监督责任以及追究责任等三份文件出台后,一场全市性的党风廉政建设责任制大检查随后跟进,并把责任追究贯穿于责任制检查的全过程。 据市纪委有关负责人介绍,我市对落实“两个责任”不力开展责任追究的问题中,因履行主体责任或监督责任不力致使单位或下属发生违反中央八项规定精神的占70%。

厦门:守住底线 筑牢防线——我市党风廉政宣传教育工作纪实

2015年,市纪检监察机关坚持把党风廉政教育工作作为推进党风廉政建设的一项基础性工作来抓,不断拓展教育载体、延伸教育对象、创新教育方法,进一步厚植党员干部不想腐的思想基础,不断筑牢党员领导干部拒腐防变的心理防线,受到广大党员干部的认可和欢迎。

厦门:依规治党 以学敦行——我市学习宣传贯彻《准则》《条例》综述

新年伊始,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》正式施行,为全面从严治党开启了新的里程。 思明区通过举办专题讲座、剖析违纪案例、组织自测题考试、微信党纪党规知识竞答等方式大力宣传《准则》和《条例》。 同安区举办《准则》书法比赛和“两项法规”《手抄学习本》完成质量评比、征文演讲比赛等多项活动。 富有特色的学习宣传活动,让《准则》和《条例》精神深入人心,进一步推动各区掀起学习宣传《准则》和《条例》热潮。 12家单位的党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)积极在厦门日报、厦门网等媒体开设的学习贯彻《准则》《条例》专栏上发表署名文章,形成良好的舆论氛围。

思明:聚焦主业,推动全面从严治党向基层延伸

修订完善《思明区廉政谈话提醒工作实施办法》,形成廉政风险提醒、信访廉政提醒、审计廉政提醒、案后整改廉政提醒、廉政责任提醒等提醒体系,有效加强对党员领导干部的日常教育、监督和管理。 创新方式,亮剑出击有力度在年初召开的纪律审查工作专题务虚会上,以及在“如何加强基层单位纪律审查工作”、“如何适应‘三转’要求加强纪律审查工作”、“如何贯彻落实查办腐败案件工作以上级纪委领导为主”专题调研中,思明区纪委均提出要注重创新方式方法,全面提升纪律审查能力。 建立管事与管人相结合,管业务与管基层党建、党风廉政建设相结合的“一岗双责”责任网络,区委班子成员对分管的党风廉政建设工作及时部署、及时督促,对牵头负责的党风廉政建设工作亲力亲为、务求实效。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616