形式主义官僚主义专项治理

湖里:以检查散滥为突破口 全面深化基层减负工作

来源:厦门市纪委监委网站2019-09-24
5312769

  今年以来,厦门市湖里区全面深化形式主义、官僚主义集中整治工作,持续改进基层作风,营造山清水秀的政治生态。

  湖里区以检查散滥为突破口,精准发力,对2019年度督查考核项目进行“瘦身”,全区共梳理督查检查考核事项58 项,撤销考核19项,合并考评17项,各单位不得随意增设项目、不得层层加码多头重复检查。

  为巩固基层减负成效,防止文山会海、检查考核泛滥“卷土重来”,湖里区还出台《社区工作正面清单》,用清单化定责的方式,列明社区主办事项26项,协办事项40项,明晰区直部门、街道、社区职责边界,明确区级各部门不随意下派工作,不给社区增负添乱!

  湖里区纪委监委也先后开展多次专项督查,针对形式主义、官僚主义问题下发督办单1份、督查建议书1份,督促各级党委在专项整治中履行主体责任,保障基层减负落到实处。同时在全区范围内通报3起形式主义官僚主义典型问题,形成强大震慑效应。

  在近期开展的监督检查中,湖里区还随机选取街道作为调查样本,通过对比近两年街道收到的文件、参加的会议、接受的检查考核数据进行纵向对比和横向分析,重点掌握基层文山会海、检查考核散滥等是否得到改善。

  “通过直观的数据对比,能进一步摸清目前基层负担主要集中的领域、部门,力求找准问题根源,精准发力深化基层减负工作。”参与此次监督的区纪委监委党风政风监督室负责人表示。(湖里区纪委监委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有