头条

集美:启动专项治理 倒逼担当落实

来源:厦门市纪委监委网站2018-06-12
5190922

  “我们将加大自查自纠力度,转变不利于群众的办事方式、方法,形成主动担当的补正材料调查机制,开展窗口作风专项整治工作与业务能力、业务素质提升活动,全面疏通群众办事堵点问题。”日前,针对群众反映强烈问题,厦门市集美区民政局相关负责人作出表态。

  原来,近日,一对新人到集美区民政局婚姻登记处登记领取结婚证,却因女方户口簿内页的户口专用章是方形的而卡了壳,历经两次异地协调,证件仍迟迟未办结。随后,在厦门市纪委监委、集美区纪委监委的督办下,民政部门第一时间致歉当事人,对窗口工作人员提出严肃批评,责令婚姻登记处负责人做出书面检查,在全局党员干部大会上就服务意识淡薄问题深刻检讨,并要求全局对类似问题进行反思整改。与此同时,举一反三制定整改措施,着手建立户籍快速核查机制,避免此类问题出现;以便民服务为出发点,形成主动调查补正材料的工作机制,开展延伸服务,争取让群众少跑路。

  这是集美区在开展群众反映强烈问题专项治理工作过程中,对服务群众意识淡薄、工作存在推拖绕、“为官不为”、形式主义官僚主义典型问题及时督促落实整改的一个缩影。

  近期,集美区结合市委开展群众反映强烈问题专项治理的有关要求,联系本区实际,全面开展群众反映强烈问题专项治理。重点整治“文山会海”、检查散滥、“为官不为”、项目脱离实际、歪风陋习、民生资金监管、农村集体“三资”管理、征地拆迁、教育领域、卫计医疗领域、环保领域等11个方面问题,并细化为34项重点检查内容,明确牵头单位和配合单位,倒逼全区各级党组织有为担当。

  据悉,集美区此次专项治理行动分制定方案、明确规矩、广泛征集问题线索、自查自纠、督促检查、严肃追责、建章立制等7个阶段进行,目前,区卫计局等各牵头单位均已依据治理内容制订专项治理方案。

  区纪委监委充分运用问责利器,倒逼各级党组织将专项治理作为全面从严治党的具体举措,列入主体责任清单。同时,畅通问题线索渠道,在《集美报》等媒体公告专项治理内容,加大宣传力度,鼓励、发动群众反映问题,广泛收集情况。各单位根据实际建立举报邮箱、电话、微信公众号等,听取群众意见。对群众反映强烈的问题线索,由区纪委监委直查快办,对典型案例及时通报曝光。此外,还建立区纪委监委班子成员挂钩联系制、问题线索受理和查办月报送机制,要求各级各部门结合实际制订行为规范,出台规章制度、划出底线,督促行业协会等民非社团组织出台自律章程。

  在此基础上,各级各部门根据单位实际,围绕重点治理内容开展自查自纠,各牵头单位统筹、协调相关职能部门开展监督检查,着重检查自查自纠和问题整改情况。各级纪检监察机关立足监督的再监督,督促各级各部门开展专项治理,履行治理工作职责。同时,针对群众反映比较强烈、问题比较突出或专项治理工作抓得不紧不实的单位、部门实施重点抽查和督导。对发现的问题线索开展调查核实,逐条对账销号,严肃查处各类违规违纪行为。对履职不得力、治理不到位的,甚至袒护包庇、有案不查的, 按照“一案双查四追责”的要求进行问责。对查处的典型案 例予以公开曝光。对红白事宜和民俗活动中大操大办行为也要通过各种形式予以公开曝光。

  “政府机关是否‘管卡压’、‘推绕拖’,群众最有发言权。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决查处,迅速整改到位。”区纪委监委负责人表示,下一步,集美区将督促各级各部门根据专项治理中发现的问题,制定完善相关政策、制度,总结、推广好经验、好做法,切实固化治理成果。  (集美区纪委监委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有