头条

企业项目进展顺利 新生儿落户也办妥了

来源:厦门日报2019-12-02
5330288

  在漠视侵害群众利益问题专项整治中,不少群众通过“厦门党风政风监督台”微信公众号、厦门日报“监督在线”热线等互动平台反映了他们遇到的操心事、烦心事。在市纪委监委对相关问题线索督办后,有关部门也查找、剖析存在问题,制定整改措施,推进问题解决。

  近日,市纪委监委对督办的两起群众反映开展回访,发现相关部门的整改措施已落到实处,问题得到有效解决。

  【反映】

  旧污水站迟迟未拆除  导致项目无法动工投产

  一家企业反映,他们通过出让土地的方式取得海沧区某国有建设项目用地使用权,并与一国企下属公司等面积置换旧污水处理站用地。签订的协议中明确,协议签订后,该公司应立即着手建设新污水处理站,并确保新污水处理站尽快启用。

  “但在协议签订后长达15个月的时间里,旧的污水处理站未拆除,新污水处理站建设也一直未启动。”该企业反映,旧污水处理站位置与他们整个项目中的3个车间及污水装置是相关联的,若无法完成整体建设,整个项目就不能投产,因旧的污水处理站拆除日期无法明确,导致项目无法开工。

  在海沧区主要领导的推动下,旧污水处理站的拆除日期最终确定,该企业也于今年1月7日取得建设工程施工许可证,1月12日正式破土动工。但另一道难题又困扰着企业:“超过约定开工期限满一年,就会涉嫌构成闲置土地,将被依法调查,之前缴纳的开竣工履约保证金也无法取回。”该企业认为,超过约定开工期限是由于种种原因造成的,希望政府部门能酌情考虑。

  【回头看】

  有关部门担当作为  同意项目开工时间延期

  企业反映的问题解决得如何?回访人员近日走访企业、海沧区工信局,了解该企业项目用地建设情况。

  “感谢市纪委监委的介入,促成问题的解决,我们心里的大石头总算放下了。”该企业负责人表示,区有关部门主动担当作为,同意将项目开工时间进行延期,原本困扰他们的难题都解决了。目前,整个项目进度进入快车道,主厂房、动力车间均已封顶。

  回访人员从区工信局了解到,结合主题教育,区政府高度重视企业反映的问题,区领导主持召开专题会议,研究该项目地块的相关问题,从营造良好营商环境、支持服务企业发展的角度出发,同意该企业项目开工时间延期。

  “我们也将以此为契机,举一反三,反思服务项目建设中存在的不足之处,在今后的工作中全面提升服务水平和能力,做到精准服务企业。”区工信局表示,为了助推辖区企业发展,他们专门成立了产业领导小组,区主要领导挂帅,相关职能部门参与,负责研究推动海沧区工业经济发展的相关政策、拟订工业经济发展相关配套政策和文件、协调推进各项政策措施落实。产业领导小组还定期召开办公室例会,牵头协调项目谋划、招商、洽谈、筹建、开工、投产等各个环节的跟踪服务工作,实现全区项目推进情况的跟踪,协调解决企业生产经营过程中遇到的具体困难和问题,并主动邀请企业参与产业办例会,面对面与相关职能部门沟通,营造良好的政企关系。

  【反映】

  为新出生孙女落户  老人跑了四趟没办成

  “派出所主动上门沟通道歉,工作人员还加班加点,为我的孙女办妥了落户。”电话那头,海沧居民钟先生高兴地对回访人员说。

  原来,钟先生喜得孙女,但由于儿子的工作要经常加班,一直无法抽身去派出所为新生儿办理落户,于是委托钟先生携带相关证件,到新阳派出所办理落户手续。第一次,由于没带儿子的结婚证,证件不齐没办成,“他们说不是孩子的父母来办的话,还要填一个委托书,我后来还专门去了派出所一趟,拿回委托书让儿子填写。”11月25日下午,钟先生带着所有资料再次到派出所,民警却告知其无法委托办理,“她给我看了一份办事指南,上面的第6条写着‘本市户籍人员的婚生子女申报出生户口登记,由监护人或户主向父亲或母亲户籍所在地派出所提出申请’,可是,这里面并没有规定必须由监护人或户主亲自来办理,而且我们也写了委托书,作为爷爷应当可以来办理这个业务。”钟先生为此前前后后跑了四次,一直没办成孙女的落户手续。

  【回头看】

  积极推动问题解决  反思工作中的不足之处

  近日,回访人员走访海沧新阳派出所了解到,在市纪委监委的督办下,海沧新阳派出所主动作为,该问题已经得到圆满的解决。

  原来,在市纪委监委督办群众反映的问题后,海沧新阳派出所立即调查核实,找到了问题症结:户籍民警对相关政策理解不到位,存在偏差,错误理解出生申报不能委托他人办理,导致未能及时为群众办理落户。为此,11月27日晚,该派出所所长专门到钟先生家登门走访,与当事人沟通,表达歉意,并按照有关程序规

  定办理了相关落户手续,得到了当事人的肯定和认可。

  新阳派出所表示,此事暴露出他们在工作中存在不足之处,相关责任人员已被责任追究。该所将以此次事件为契机,进一步强化民警的学习教育,不断增强业务水平和服务群众能力。进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育。严格按照“放管服”的各项要求,扎扎实实抓好落实,想群众之所想,急群众之所急,切实为群众办实事、解难题,把服务群众真正落到实处。

  【互动】

  两种方式参与互动

  根据市纪委监委的安排,每周二、周五上午8:30-11:00,市党风政风监督员将通过“厦门党风政风监督台”微信公众号、厦门日报“监督在线”互动热线5581719,专项征集问题线索。此外,“厦门党风政风监督台”全天候线上征集相关问题线索。欢迎您通过上述渠道与监督员互动。

“厦门党风政风监督台”微信公众号二维码

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有